Автор Тема: Что я делал сегодня на винограднике?  (Прочитано 788467 раз)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #7260 : 29 Сентябрь 2024, 14:28:50 »
...начал обрезку,оставляю только что пойдёт на плодоношение...
Тоже иногда так делаю... когда доходят руки (и нижний бюст  ;D).
И постоянно мучаюсь вопросом - а правильно ли это, ведь в этих, казалось бы ненужных пасынках и слабых лозенках, есть свои соки, минералка и т.п. и все это по фэншую осенью должно уйти в зимние запасы куста. Не обездоливаем ли мы куст такой вот излишней заботой?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #7261 : 29 Сентябрь 2024, 16:24:52 »
а правильно ли это, ведь в этих, казалось бы ненужных пасынках и слабых лозенках, есть свои соки, минералка и т.п. и все это по фэншую осенью должно уйти в зимние запасы куста

Я так же частенько начинаю зимнюю короткую обрезку рано , в конце сентября - начале октября.
Куст на протяжении всей вегетации отдаёт пластические и питательные вещества в корень. Просто с наступлением осени это происходит более активно. Но так , как естественного листопада в нашем регионе практически не бывает, не вижу особого смысла держать лишнюю лозу. Да и потом погода может резко испортиться и работать на участке будет уже не комфортно, время будет поджимать, особенно если не два куста на винограднике.
 Я заметил , то оставшиеся зеленоватые лозы начинают быстрее вызревать, солнца то уже мало и после прореживания освещение , продуваемость улучшаются.
 Сейчас половина лозы уже удалена и за годы я не заметил каких то негативных последствий. Зимостойкость по нашей местности не снижается, летом опять же подкормки.
Это лично моё мнение применительно к моим условиям тенистого снежного участка.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
« Ответ #7262 : 29 Сентябрь 2024, 19:27:02 »
 Сейчас половина лозы уже удалена и за годы я не заметил каких то негативных последствий
Как то ранее для проверки полностью обрезал Кишмиш Лучистый 15 сентября, никаких отрицательных последствий на следующий год не заметил, рос как обычно.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #7263 : 30 Сентябрь 2024, 13:05:50 »
Да, лоза вызрела доверху. Но обрезку начну не раньше ноября. Дождусь стабильного похолодания после первых заморозков. Как только  лист побьёт,  так обрежу. Сразу уложу и прижму.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #7264 : 30 Сентябрь 2024, 18:33:22 »
не вижу особого смысла держать лишнюю лозу. Да и потом погода может резко испортиться и работать на участке будет уже не комфортно, время будет поджимать, особенно если не два куста на винограднике

Тоже предварительно обрезаю иначе не успеть когда похолодает и придет "рекомендованное" время. В этом сезоне и подавно, росли кусты вольно сами по себе (без урожая) . Загущенно, перепутано, вот и раздираю теперь.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #7265 : 30 Сентябрь 2024, 20:10:35 »
Сегодня наконец то собрался обработать виноград. Пока погода позволяет, обработал на зиму Фальконом. Оставалось с прошлого года не много, решил на следующий год купить свежий, а этим в двойной дозе без отмеривания обильно обработал кусты, чтоб уменьшить на всякий случай фон на следующий год. Виноградник у меня старый и думаю это не помешает - протравлю лозу от зимующего оидиума , меньше фон будет в следующем сезоне. Тем более подходит срок годности препарата.
 На сегодня все запланированные работы выполнил, осталась короткая зимняя обрезка.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #7266 : 01 Октябрь 2024, 08:04:30 »
А я, честно говоря,  совершенно забыла про обработки..., конечно надо сделать обработку пока лист работает.
Сегодня сниму последние грозди и вечером пройду с обработкой.
Спасибо,  Игорь Сергеевич, что напомнили))

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
« Ответ #7267 : 01 Октябрь 2024, 08:30:26 »
А я вообще уже несколько лет не делаю осенние обработки, разницы не заметил.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #7268 : 01 Октябрь 2024, 09:14:53 »
Это у вас осенний оидиум не лютует, у нас без этой обработки и замечать потом нечего будет :yes:
У меня пока каникулы на винограднике, урожай собран, обработка проведена. Пока хожу прикидываю осеннюю обрезку, что и как формировать куда направлять.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #7269 : 01 Октябрь 2024, 09:59:04 »
Пока хожу прикидываю осеннюю обрезку, что и как формировать куда направлять.
Оооо, это самое приятное и увлекательное на винограднике!)))))
Тоже постоянно прохожу, прикидываю и мечтаю)))

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #7270 : 01 Октябрь 2024, 10:54:31 »
Вот и я закончил самую "увлекательную", в моём понимании, работу на винограднике: пересадку ранее посаженного. Для начала 2 формы убрал, а 8 пересадил - главная причина пересадки - слабый рост, в месте, где мне нужны сильнорослость на беседку. Пересажены: Блондинка (Гусев), Красава (вторая Красава тоже слаборослая, но пока остается на месте), Красная Планета - 2 саженца, Парфюм; КС Дарья ( 3-я) и КС Пестрый (5-й)- просто на другое место, саженец Феркаля подсажен к ХЗЧ белоягодной форме (сильнорослая, урожайная, неплохой вкус, но сильное горошение второй год - следующий сезон для нее будет решающим).

Оффлайн kdm57

• Активный пользователь
  • Регион : гдето под криницей
« Ответ #7271 : 01 Октябрь 2024, 11:54:23 »

Туапсе рядом. Я все ,почти все перевел на подвой. Первое это филоксера. Второе мощность роста.
Комментарий модератора для ответа на последнее сообщение нажимайте пжлст кнопочку ОТВЕТ, если отвечаете не на конкретную цитату, а просто пишите сообщение. Если хотите что-то процитировать, то выделяем цветом нужную цитату и кликаем кнопку ЦИТИРОВАТЬ
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2024, 12:48:20 от Марина Протасова »

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #7272 : 01 Октябрь 2024, 12:44:46 »
Срезала большие грозди низины на продажу. Маленькие пока висят для себя на хранение. Хожу, радуюсь, валяюсь в шезлонге, благо пока погода позволяет. Полив закончила, продажу тоже, наступила пора отдыха. Планирую с понедельника начать обрезку, война план покажет. Михалыч пока не грозится, все своим чередом.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #7273 : 01 Октябрь 2024, 12:51:54 »
Мы остатки собираем винограда. Оидиума чуть живой у нас в это время. Погода сухая, теплая. Обработки не нужны. Молдова, сигналка, созрела в этом году неделю назад.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #7274 : 04 Октябрь 2024, 12:46:38 »
...никаких отрицательных последствий на следующий год не заметил...
Юра, так "реально" заметить можно только при сравнении. А вдруг было бы лучше? А получилось как всегда...