Автор Тема: Что я делал сегодня на винограднике?  (Прочитано 810275 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #7455 : 01 Июнь 2025, 19:43:48 »
Сегодня наконец-то добралась до посадки винограда. Посадила рядом с Лорой Прим (Палатина). В конце этого сезона буду убирать неудачный маточный куст фундука,  а взамен там будет продлена шпалера и Лорой и Прим.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #7456 : 04 Июнь 2025, 04:13:21 »
Рано по утру провел четвертую плановую обработку виноградника Сигнум плюс Кораген. Профилактика оидиума и серой гнили. В прошлом году были первые звоночки гроздевой листовертки поэтому в этом году первые два поколения решил проконтролировать препаратами.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #7457 : 04 Июнь 2025, 07:49:50 »
А я вот с зеленой операцией запутался .
За 3 дня этот ряд ели одну сторону поправил , подвязал .
Нудная , но нужная работа , приходится поспешить , так уборка абрикоса скоро ...

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
« Ответ #7458 : 04 Июнь 2025, 09:10:56 »
В прошлом году были первые звоночки гроздевой листовертки поэтому в этом году первые два поколения решил проконтролировать препаратами.
Не знаю как у вас, а у нас из-за то холод, то жара, растянутый лет листовертки. То есть не 3-4 генерации, как обычно, а будет больше. Поэтому двумя обработками не обойтись.
А у вас из-за высокой САТ обязательно четыре генерации будет. Обратите внимание на препараты с коротким СО-Авант, Проклейм. В августе переходим на Фитоверм.
Вчера на последних цветущих Валентине и Ламборджине обнаружили следы ее деятельности, склеенные бутоны, сегодня, хоть и по цвету, обязательно обработка инсектицидом Белт, СО 21 день.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #7459 : 04 Июнь 2025, 10:27:09 »
Да, наверное. Но у меня только в прошлом году пару тройку гроздей повредили, до этого вообще знать её не знал. Поэтому считаю работа по первым двум поколениям должно погасить нарождающийся фон. Тем более Кораген и Калипсо эффективно должны отработать. Там по сезону будем посмотреть, ещё в следующей обработке дам что-то по второй генерации цикадки параллельно и по листовертке удар. А что касается набора САТ, то да, в этом сезоне он у нас как на дрожжах. Сегодня и по плодовым уже вторая обработка в рамках второго поколения плодожорки была сделана. В прошлом году первая обработка примерно в эти сроки была. У плодожорки точно четыре поколения в этом году будет.

Оффлайн Игорь Анатольевич Архипов

• Активный пользователь
  • Игорь
  • Регион : Краснодарский край Геленджик
« Ответ #7460 : 04 Июнь 2025, 11:48:39 »
Сегодня поменял пластины в феромонной ловушке , штук 50 бабочек плодожорки попались.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #7461 : 04 Июнь 2025, 12:06:36 »
Сегодня прополка междурядий.Три дня ,как не подвязываю,но завтра придется.Виноград растёт шибко,радует в этом сезоне,хорошими гроздями,здоровым видом.Прищипнул на некоторых макушки,на некоторых удалил лишние соцветия.
Зачем например мне на Ливии ждать бобовые,когда  я знаю,что нижняя гроздь будет самой полновесной.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #7462 : 04 Июнь 2025, 12:19:35 »
инсектицидом Белт
Вера, кстати как препарат, на чем используете? Все хочу попробовать, но никак не доберусь.
добавлено 04 Июнь 2025, 12:22:04
я знаю,что нижняя гроздь будет самой полновесной.
Не не, это мы проходили, нормировка гроздями только после цветения, мало ли что ещё случится.
добавлено 04 Июнь 2025, 12:23:31
50 бабочек плодожорки попались
Это за какой период, какой был пик в контрольных 5-7 дней?

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
« Ответ #7463 : 05 Июнь 2025, 08:37:40 »
как препарат, на чем используете?
Работаем им третий год, в основном против листовертки, но если СО позволяют, то и деревья, и кустарники обрабатываем. Чередую обработки, например, Белт первая, потом перед цветением был Волиам фл., после цветения Белт. Обязательно перед созреванием сверх ранних сортов винограда будет Авант, за 2 недели.
Проклейм идет по поздним, отдельно эти кусты.
По теме, сегодня сильный ветер, но работать комфортнее, мошкУ сдувает. Пару дней как началась, теперь на две недели без сетки или мазилки не выйдешь.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #7464 : 14 Июнь 2025, 08:47:15 »
Наконец закончил с зеленой подвязкой , этот ряд отнял у меня 3 дня ( 100 метров ) .
А совсем скоро надо абрикос собирать начинает спеть ...
Домашний и Большой участок на очереди . Хоть опрыскивать сначала , ...

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #7465 : 14 Июнь 2025, 09:24:11 »
Вчера на кусте ландыша обнаружил цикадку с потомством, как раз делал внеплановую обработку фитовермом (паутинный практически везде) решил и по винограднику тоже пройтись.     Абрикос да, начал спеть надо начинать сбор, а его валом, правда в этом году проблема сильная вспышка мучнистого червеца и местами он в этом году и на плоды сел. А так июнь всегда "жаркий" сезон, летняя малина, абрикос, вишня и все это в кучу, надо собирать и думать что с этим делать.
добавлено 14 Июнь 2025, 09:24:38

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #7466 : 14 Июнь 2025, 18:45:42 »
Ага, я тоже обработал сегодня весь виноградник Арриво (6мл на 16л), цветение закончилось - самое время опрыскивать против вредителей, у меня в этот период самый лёт обычно и начинается. А чтоб два раза не бегать, дополнительно подкормил Бороплюсом (16мл) и сульфатом магния (120г на 16л). На следующей неделе имею в планах провести вторую проф. обработку, синоптики пророчат сезон дождей, нужно как-то проскочить мокрую недельку-другую.

Оффлайн Дмитрий из Губкина

• Активный пользователь
  • Регион : Губкин Белгородская обл.
« Ответ #7467 : 15 Июнь 2025, 07:49:59 »
Уже третий день ничего не получается толком сделать. Идут дожди минут 10 дождь час перерыв все в росе не подвязать толком  ни обработать не получается. Тут еще клубника, черешня массово пошли, сейчас глянул на смородину она тоже на подходе а ее кустов 200 в общем засада.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #7468 : 15 Июнь 2025, 13:21:54 »
У меня на винограднике ещё идёт подвязка побегов. Не все кусты достигли верха, есть аутсайдеры: Неро, Аркадия,  Юпитер, РПС. Ещё по несколько побегов на кустах отстающих. Потом остаётся только пасынковать.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #7469 : 16 Июнь 2025, 12:27:54 »
Сегодня без дождя,обработал фольконом.Так рано я ещё не обрабатывал.Напугался дождей,как бы оидимум не завелся.