Автор Тема: Что я делал сегодня на винограднике?  (Прочитано 834369 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #7545 : 17 Август 2025, 17:20:45 »
Ну что можно сказать приехав с участка?
Виноград ещё к употреблению не готов. За исключением Сомерсет Сидлиса. Этот уже есть можно смело.
Сфинкс  визуально как бы готов но его кислота  выпирающая не позволяет его срезку. Всё остальное   в стадии созревания даже куйбышевский ранний точно ещё недельку  пусть висит. Остальным точно висеть побольше.
Сегодня занимался  гроздями. Там где было горошение  удалял горошек. Кое где оидиум где сел на ягодку и ягодки лопнули тоже удалил эти ягоды.
Обратил внимание на то что виноград перестал гнать  пасынки и верхние побеги. Чеканка была раньше произведена  и прироста не наблюдается как это было  хотя бы даже недели две назад. Видимо август на календаре всё же   обязывает угомониться росту. Вызревания  лозы пока не наблюдается.
Провёл  подкрмку плантофидом с преимуществом калия. Про азоты  пора позабыть уже.
добавлено 17 Август 2025, 17:57:09
Не понимаю каким боком меня в этом году обошли весенние возвратные заморозки. Поэтому нагрузка кустов в этом году впечатляет .
« Последнее редактирование: 17 Август 2025, 17:57:23 от Сергей 1965 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #7546 : 20 Август 2025, 15:14:26 »
После недельного отсутствия прошла по винограднику с проверкой. Вроде бы всё нормально. Катастрофы нет)))
К моему удивлению практически готов Венус и хорошо следить Лора. На участке много цикадки, надо принимать меры.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #7547 : 08 Сентябрь 2025, 07:45:00 »
Вчера собрал последний урожай, 33 кг с куста без учёта отбраковки. Вчера же передавил на вино. Сегодня начну готовить виноградник к обработке Фалькон. Последняя обработка была в конце июня Тиовит и на данный момент местами оидиум уже поработал по листу, ягоды и лоза чистые. Плохая для меня новость на куст с которого снял этот урожай перебралась ложнощитовка с соседней яблони, тяжело бороться с этой тварью. В очередной раз задумываюсь о пробеле у себя по сверхранним и поздним, надо чем-то заполнять, а то все что-то в середине.

Оффлайн Василий Викторович

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #7548 : 08 Сентябрь 2025, 08:26:44 »
Всё, кусты стоят без гроздей. Сегодня были срезаны и проданы последние грозди Ризамата. Было всего 3 обработки, последняя в стадии гороха. Кусты стоят чистые, лишь на молодой поросли в конце лоз нашел несколько пятен оидиума. Теперь можно обрезать эту поросль и обработать. Сезон был отличный, хотя весна хлопот доставила.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #7549 : 08 Сентябрь 2025, 10:02:54 »
Вчера и сегодня удаляю кусты двойники.Виноград больше для коллекции,а зачем мне два.Посажу что нибудь новенькое,а скорее привью.
Штук десять уже удалил,но это не окончательный результат.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #7550 : 08 Сентябрь 2025, 13:52:39 »
Погода стоит чудесная, ветерок обучает грозди, подсушивает. Сегодня сняла защитные шапочки с гроздей Неро..
Снимать урожай на вино пока рано, сужу по косточке. Поэтому делать на винограднике пока нечего, хожу любуюсь)))

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #7551 : 08 Сентябрь 2025, 15:38:21 »
Марина,трава поднимает эту рогожку.Я купил для клубники.Вот в раздумьях.

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
« Ответ #7552 : 09 Сентябрь 2025, 09:33:04 »
Снял весь оставшийся виноград..Первый был Надежда Азос,потом ведерко Звездного и ведерко Лучистого..
Но потом появились полевые хомяки и сожрав свеклу переключились на виноград..Пришлось в срочном порядке снимать весь оставшийся урожай..Почти все уже созрело,за исключением чуток не дозрел Джой..
Но лучше раньше,чем ничего.. >:D

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #7553 : 28 Сентябрь 2025, 19:42:41 »
 Я на низком старте. Весь виноград срезан, не вызревшие лозы и участки лоз удалены. Максимум через две недели виноградник должен быть укрыт. Ну это мое мнение, я всегда укрываю в середине октября.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #7554 : 28 Сентябрь 2025, 21:41:49 »
Собрал выборочно все что осталось, переработал. До укрытия рано. Ещё посадка под зиму 10 саженцев, плюс чеснок по междурядьям

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #7555 : 08 Октябрь 2025, 08:32:03 »
Добрый день.
Что я делаю сегодня на винограднике. После очень продолжительных и сильных заморозков, таких давно не было в сентябре месяце по продолжительности и температуре, обрезаю виноград. Лист ягода и лоза , которая не вызрела, все померзло и уже лист и лоза высохли. Вся лоза что вызрела  то вызрела больше ни чего не вызреет. Поэтому обрезаю и укладываю на землю. Можно обработать и спокойно укрывать. Ни чего ждать уже нет смысла. Поливаю виноград и все в саду, земля сухая с трещинами.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Вика

• Активный пользователь
  • Регион : север Волгоградской области
« Ответ #7556 : 08 Октябрь 2025, 21:11:49 »
Сегодня закончила обрезку и пригнула к земле. Сейчас погода +20 днем, что бы в такую жару стоял виноградник без листвы, это впервые.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #7557 : 08 Октябрь 2025, 22:48:15 »
Сегодня начали обрезку тоже делать лист уже облетел после заморозков ,на пятницу тоже планируем дальше обрезкой заниматься.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #7558 : 09 Октябрь 2025, 01:06:13 »
Немного почистил кусты от подвойной поросли пока, зеленые верхушки ей поудалял. Прочеканил скажем так, в нетрадиционные сроки, сразу поперли находки сохранившися гроздочек  :D

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #7559 : 10 Октябрь 2025, 12:34:39 »
А я уже обрезал и прижал скобами к земле.Пожалуй потихоньку начну укрывать дорнитом.Какая ему разница,что одетый,что раздетый.Пленкой укрывал рано,отлично зимует.