Автор Тема: Что я делал сегодня на винограднике?  (Прочитано 886638 раз)

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #7590 : 24 Ноябрь 2025, 08:33:41 »
Хотя и 30% кустов винограда ещё стоят с зелёной листвой,приступил к обрезке и укладки винограда на землю.Начал с кустов с желтеющей листвой,приходиться её обшмыгивать,ещё крепко держаться на побегах.

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
« Ответ #7591 : 25 Ноябрь 2025, 15:07:06 »
Виноград обрезан, уложен, пришпилен. Укрывать по погоде будем. Тепло еще у нас. Во все года было уже укрыто к этому времени.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #7592 : 26 Ноябрь 2025, 11:15:42 »
Начал сегодня обрезку виноградника, ночные около 0, местами и заморозок по почве начался. Почва сухая до жути, по участку как по пустыне ходишь. Без влагозарядки в этом году похоже не обойтись.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #7593 : 03 Декабрь 2025, 14:21:06 »
Почти завершил обрезку, остался один ряд из трёх кустов. Параллельно заготавливаю и готовлю к хранению черенки, и копаю ямы под саженцы. Прогнозы погоды какие-то неоднозначные, как закончу обрезку наверно сразу начну прижимать к земле, потом оперативно укрыть всегда можно.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #7594 : 03 Декабрь 2025, 15:01:38 »
Сегодня закончила укрывать виноградник  и заодно ежевику.
Розы укрою чуть позже, перед морозами.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #7595 : 03 Декабрь 2025, 22:49:24 »
А я НИЧЕГО не делал. Вот!
Нечего там делать - в кои-то веки... лоза спит и я пойду... страховые черенки пристраивать, хочу попробовать в этом году "болгарский" метод. Раз присоветовали - надо пробовать  ;D

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #7596 : 09 Декабрь 2025, 10:30:19 »
Вчера собрала последний виноград и обрезала лозы. Нарезала чубуков, буду пробовать проращивать.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #7597 : 09 Декабрь 2025, 10:54:22 »
А я НИЧЕГО не делал. Вот
Тоже ничего не делаю, потому что дожди. А на следующей неделе приход стабильной зимы в прогнозе, а мне ещё надо дообрезать, высадить школку и укрыть всё, но неделя дождливая, придётся окна выжидать. Как всегда без аврала ну никак  :ROFL:

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #7598 : 13 Декабрь 2025, 15:36:45 »
В продолжение. Все обрезано, саженцы высажены на ПМЖ. А вот с укрытием пока засада. На одном участке все успел укрыть. На втором сегодня начал, по прогнозу без осадков до вечера, хотя накануне вечер и ночь поливал. Обработал Косайд (хорошо только часть), пришпилил обработанные кусты к земле и начал укрывать, по факту успел только один куст и в обед начался дождь который в это время никто из прогнозов не обещал. То что не укрыл обработка псу под хвост. Завтра последний день остаётся, опять прогноз днём без осадков, но сегодня ночью и завтра с вечера сильные дожди, а на следующей недели погодка совсем мерзопакостная уже будет. Вот надо как-то успевать, хорошо завтра днём до +14, но уже ветер начнется.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #7599 : 14 Декабрь 2025, 12:47:07 »
Все, виноградный сезон у меня можно считать закрытым :yra: Успел сегодня завершить работы по укрытию. Причем в удивительно комфортную погоду, +14 и ветер не успел начаться. Получилось несколько точек где не удалось полностью прижать лозу или сучки под укрытие, будет наблюдать уже по ходу зимы, если будут аномально холодные прогнозы решим по ситуации.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #7600 : 14 Декабрь 2025, 13:32:53 »
не удалось полностью прижать лозу или сучки под укрытие
Если это основания кустов накройте сеном или замотайте плотно тряпками или каким  нибудь толстым хорошим утеплителем. Использовал старый шерстяной  джемпер  и плёнку сверху. Реально помогает. Мы всегда так делали и всё было нормально. Один раз не сделали и кусты вымерзли.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #7601 : 14 Декабрь 2025, 13:42:48 »
Иван, в прошлом году пленкой закрыл, совсем не понравилось. Местами есть однолетние лозы не прикрытые и сучки замещения которые не получилось прижать. Решил пока ничего не делать, с нашей зимой можно и проскочить. Буду по погоде смотреть, возможно по ходу пьесы снегом присыпать эти места. Головы кустов тоже не везде закрыл, многолетняя древесина свои 25 по идеи должна выдерживать, а ниже у нас раз в десять зим бывает.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #7602 : 14 Декабрь 2025, 14:18:07 »
Павел77, многолетняя древесина у нас и вымерзла. Верхушки укрыли землей от мышей, а основание оставили. Итог печальный. Почки весной начали распускаться, а потом высохло всё. Верхушки  были живы, а основание вымерзли.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #7603 : 14 Декабрь 2025, 14:30:42 »
Два дня подряд был сильный ветер,  рабросало всё, что не приколочено)). Лишний резиновый шифер, и пр плоские "летучие" предметы))
Проверяла укрытие, оно на месте.
Укрывной после дождя и последующего мороза задубело и стоит домиком.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #7604 : 14 Декабрь 2025, 15:00:33 »
Почки весной начали распускаться, а потом высохло
Да, это проводящая система рукавов пострадала. А что за условия той зимой были?  У нас такое было две зимы подряд, в одном случае в январе почти три недели подряд 20 и за 20 простояло, а следующей зимой после аномально теплой осени сразу -20 прилетело. Нет конечно если будут аномалии приму меры. Все хочу на дорнит перейти, но опять в этом году руки не дошли купить
добавлено 14 Декабрь 2025, 15:02:10
Два дня подряд был сильный ветер
Этот ветер и до западного Казахстана добрался, ребята говорят слегка колышет арматуру.