Автор Тема: Что я делал сегодня на винограднике?  (Прочитано 975461 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #7650 : 07 Май 2026, 18:00:42 »
...По почкам! определил...
Миша, все таки лучше по записям - проверенно!  sm3 s:m
Я вот уже больше десяти лет веду фото-летопись своего участка - раз в неделю пройти по реперным точкам и отснять все изменения занимает не много времени. Зато как хронологический источник информации - это просто бесценно (и безошибочно!). Зимой можно не спеша проанализировать течение событий, ошибки, сравнить с предыдущими сезонами и т.д. А в простеньком графическом редакторе можно прекрасно рисовать сезонные схемы посадок - тут тебе и севооборот и новые прививки и пр.
P.S. Тем более, что современные технические средства позволяют создавать и хранить огромные объемы информации сравнительно дешево и бесхлопотно. Это не пленочные фотоаппараты и "контрольки" с пленки прошлого столетия.

Онлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
« Ответ #7651 : 11 Май 2026, 21:44:22 »
Добрый день.
Открыл виноград от зимнего укрытия 7мая, листьев практически не было. После заморозков открыл виноград сегодня очень много побегов с листьями, неделя и побеги будут по 20 см. При теплой погоде на солнце притормозить рост побегов очень проблематично. Срочно подвязывать, что бы потом не расплетать. Сегодня дождь и еще на два дня, возможна гроза. Дождь может и не сильный, но мешать работать будет. Потом потеплеет. После подвязки можно и поливать и кормить, потом пусть растет. Подвяжем и обработки можно делать.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #7652 : 12 Май 2026, 08:06:12 »
Как подвязал не занимался уже наверное месяц.Обработки я в этот период не делаю,первая будет а начале июля.
И вот дождался наконец,выломка, работа приятная и ответственная.Работаю на стульчике,так долго приходиться думать, что оставить да и об урожае будущего года надо позаботиться.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #7653 : 12 Май 2026, 12:58:17 »
А я сегодня поливала новые посадки винограда в теплицах. Хоть солнца и нет, а из высоких грядок вода быстро уходит все равно, уже надо капельницы ставить.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #7654 : 16 Май 2026, 21:30:46 »
 Рыхление верхнего слоя почвы называют задержанием влаги, сухим поливом, объясняя пользу разрушением капилляров и менее интенсивному испарению влаги. Тут я не полностью согласен, наверное многие замечали как в считанные дни после прополки преображается чеснок или лук осенней посадки. Думаю положительно сказывается аэрация почвы, более быстрый прогрев, и это тоже объяснимо - интенсивное испарение влаги через плотную корку охлаждает землю. Поэтому сегодня занимался обязательным для себя агроприемом - культивацией междурядий. Не сомневаюсь, винограду понравится. На фото кустик Дарьи.

Онлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #7655 : 18 Май 2026, 09:11:30 »
Вчера провел зелёные операции на винограднике, привел его в порядок, во время цветения особо не лез к нему. Утром сделал обработку Луна транквилити, если получится вечером ещё нанесу Брексил Са. Через недельку можно уже и за нормировку гроздями приниматься.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #7656 : 18 Май 2026, 18:28:03 »
Я сегодня работал по свечкам Эфатолом (30г на 12л), это предварительная обработка и нацелена она, скорее, на иммунитет, основная защита будет перед цветением. На днях планирую по листьям Акварин и Мегафол, а молодняку под корень янтарную к-ту.
Спойлер   :
Всю неделю ходил и нормировал побеги, на удивление после заморозка плодородных осталось вполне достаточно, где-то даже с избытком (вот что даёт запас глазков). Кто-то из примёрзших восстановился, откуда-то новые пошли. Так что, смело выламывал все хилые и недоразвитые, потом хорошие, но холостые, ну а где-то и до плодоносных дошло, во избежании загущенности. После цветения ещё глянем как завяжется и по результатам проведём нормирование гроздей.
А так, от мороза сильно пострадал Фуршетный, чуть меньше досталось одному из Благовестов, одному из Атосов, Сенатору (П) и Анюте. Обширных проплешин вроде не предвидится, пробиваются замещающие и чем-то да восполню, но там выпад основных серьёзный. Остальные нормально восстановились, т.е. без потерь в плодоносности. Как бывалый попаданец, я умею отличать, когда совсем хреново, а когда не совсем.
Ну и подвязка полным ходом, отдельные побеги вымахали больше метра, и пасынкование зоны гроздей, и прополка, и культивация, и борьба с улитками да муравьями (последнее - с переменным успехом). Извечные весенние хлопоты, одним словом.
« Последнее редактирование: 18 Май 2026, 18:55:54 от dayton »

Онлайн ОСА

• Старожил форума
« Ответ #7657 : 20 Май 2026, 15:44:08 »
Добрый день.
Стоит жара за 30 градусов еще и ветер, земля сухая и уже пошла трещинами. Виноград к счастью поднят и полит. После полива во влажную землю можно и внести водорастворимые удобрения и различные добавки. Из микроэлементов люблю использовать Аквамикс. Если нужно простимулировать открытие почек то можно использовать различные препараты аминокислоты, гуматы, цитокинин, циркон,  и т.д. В разумных концентрациях и во влажную землю. А поливать нужно весь сад. Про огород само собой, его каждый день почти.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #7658 : 20 Май 2026, 22:12:43 »
Когда нижний бюст уже отказался работать на подвязке, прошел по рядам и нашел несколько дырок (по вертикали), которые будут по крайней мере первую половину лета пустовать. Сделал лунки, удобрил, закомпостировал (от слов гумусный компост, а не трамвайный компостер  ;D) и посадил там огурцы (конечно замульчировал!). Уже несколько лет среди винограда так делаю - похоже обе культуры не против и прекрасно плодоносят рядышком, а среди гроздей винограда сорвать еще и огурчик - просто прикольно.

Оффлайн leon1405

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
« Ответ #7659 : 21 Май 2026, 19:23:50 »
Молодой виноград посаженный в прошлом и этом году обработал по листу мегафолом. Кустиков не много поэтому хватило 500мл готового раствора

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
« Ответ #7660 : 21 Май 2026, 21:19:38 »
Вчера закончил выламывать зелёнку. Сегодня обработал Полирам+Фалькон+Актара. Завтра, как только роса сойдёт, обработаю Ридомил Голд+ Тиовит джет. Через пару дней уже надо будет подвязывать зелень.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #7661 : 21 Май 2026, 22:01:34 »
Сегодня добралась наконец-то до самой длинной шпалеры с технарями.
Отросли до 50-60 см, распутывать и подвязывать такие дебри просто адский труд.
За час -полтора осилила. Осталось 8шпалер. Это на завтра.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #7662 : 22 Май 2026, 21:12:23 »
Вся лоза поднята... и уже ... опять опаздываю... сильные ветра, а зелень отросла приличная. Одним словом вступаю в "беличье колесо", когда закончил один круг по винограднику, а еще вчера нужно было начинать новый круг  smile116.
Сегодня сделал первый "аскорбиновый лимонад" - набрал охапку обломанных верхушек бурно растущей лозы и залил ее горячей водой. Сутки отстоя и на выходе прекрасный бодрящий кисло-сладкий (если чуть добавить сахара, но это на любителя) напиток прекрасно утоляющий жажду и ощутимо прибавляющий сил для дальнейших подвигов  :D:

Онлайн ОСА

• Старожил форума
« Ответ #7663 : 23 Май 2026, 09:42:33 »
Добрый день.
Жара немного спала на 4-5 градусов, но еще три дня будет нас испытывать. На необработанных кустах винограда увидел пятнышки Милдью.  Рановато что то, хоть кусты и не на участке, срочно обработал Ридомилом. Побеги после полива быстро пошли в рост, значит подвязка побегов и проломка побегами предстоит. Сильно виноград побегами не нормирую, только там где очень густо растут, ну и двойники или некондиционные побеги убираю. Считаю пусть листовой аппарат будет помощнее, кормить грозди нужно. Да и укрывать грозди в последствии не нужно, только бы проветривались.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #7664 : 23 Май 2026, 10:11:40 »
А у нас дожди периодические. Один участок успел обработать после цветения, а на второй уже дней пять на могу окно поймать, то дождь то ветер, то ветер то дождь, хотя и сделал подготовку подвязку пасынкование, все готово но нет. А там с момента обработки до цветения уже четвертая неделя пошла плюс дожди