У меня хоть и снижение температуры, но рост не останавливается. Побеги на этой неделе выйдут на козырёк, начну чеканить и переводить на пасынки. У меня Т-образка, я два верхних пасынка перед козырьками оставляю, а верхушку побега чеканю. При этом побег грубеет и застывает в нужном положении, а пасынки со временем лягут влево и вправо на оба козырька, я так веду шпалеры со свисающим приростом. Пасынки прут со страшной силой, каждый день выламываю нижних да прищипываю средних, повторюсь, мне нужны лишь верхние для формировки. Зона гроздей вообще свободна от пасынков, средняя область - где прищипнуты за вторым листом, а где выломаны совсем, зависит от облиственности (я делаю не сильно большие интервалы между лозами и надо избегать загущенности). А так, каждый божий день - подвязка и фиксирование лоз, которые растут, как бамбук, и которых ветра трепают, как Бобик тряпку.
Ещё из-за майских морозов никак не успокоятся повреждённые глазки и всё время норовят отбить замещающие, тоже приходится вести наблюдение и своевременно их выламывать, у меня давно все места распределены и заняты хорошими побегами, лишних мне там не надо.
Что ещё, сегодня получил свою порцию града. Два раза. Хороший град, первый вообще без дождя, просто льдинок отсыпало ровным слоем, а второй был сильнее, с ливнем и мощным белым градом (крупней гороха). Эх, прогнозы... не предвещали, как всегда. Завтра планирую обработку, скорей всего, Кабрио плюс Топсин, пока цветение не пошло.