Автор Тема: Что я делал сегодня на винограднике?  (Прочитано 960892 раз)

Оффлайн sergei

• Ветеран форума
  • Регион : Белгородская обл.
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #7665 : 23 Май 2026, 16:21:09 »
На необработанных кустах винограда увидел пятнышки Милдью.
А фото листа можно увидеть?

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #7666 : 23 Май 2026, 22:04:57 »
Сделала вторую обработку- курзат и серу. добавила аминофол. Побеги растут, обломка не кончается. Много холостых в этом году, на некоторых кустах полностью рукава в холостых. Один куст три года не дает урожай. На нем побеги больше метра. Больше испытывать его не буду. Или прививку з/з . или уберу совсем. Это потомок ризамата так себя ведет. Вкус нравился, но три года отдыхает. Вроде и перегруза не было. Какая- то неопределенность с ним. Полив не делала, впереди непогода надолго судя по прогнозам knuppel А вообще, так приятно сидеть и любоваться нежностью винограда. Кайф ;)

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #7667 : 24 Май 2026, 12:38:39 »
Я сегодня обламывала пасынки и заодно удалила точки роста на тех лозах, где будет прививка. Испытывала новую каплю на клубнике, теперь буду монтировать такую же на виноград.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #7668 : 24 Май 2026, 17:08:42 »
...увидел пятнышки Милдью.  Рановато что то...
У меня каждую весну такие пятнышки, точь в точь как мильдью - желтые пятна неправильной формы, иногда даже на вид маслянистые. Раньше волновался и по первости бежал за опрыскивателем. Теперь просто обрываю листочки и все. Таких листочков на три куста - пара. Что это до сих пор не знаю, хотя подозреваю что ожоги от того что у нас выпадает с неба, т.к. дождики - большие и маленькие - идут постоянно (и это при жаре!). А пятна возникают там, где задерживаются капли влаги. Если бы была болячка, то явление было бы сплошняком, а этого нет и в помине.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #7669 : 24 Май 2026, 21:00:42 »
У меня сегодня выломка, подвязка, пасынковка и обработка, начинается карусель))
Побеги растут,  как бешеные,  немного стают в росте только кишмиши на беседке,  они часть дня в тени.
Шпалера технарей  уже подбирается к 1м высоты. пасынки поперли. В общем,  маета.
Самый прыткий Денисовский. Он видимо где-то уже цветочек раскрыл. Никак не могла понять где, излазила в поисках всю шпалеру )), не нашла, откуда духами пахнет))). Соцветия уже разрыхлены, скоро цветение.
« Последнее редактирование: 24 Май 2026, 21:32:13 от Марина Протасова »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #7670 : 24 Май 2026, 21:05:40 »
Марина, Вы не правы. Это наши радостные будни, наполненные созиданием :) У меня Лидия уже сбросила колпачки и над каменным (теплым) забором зацвела. У соседа Альфа цветет уже неделю - разве не праздник?
Вместе с цветущими пионами всех мастей, аромат стоит волшебный...

Оффлайн Волгарь

• Старожил форума
  • Регион : астраханская обл.
« Ответ #7671 : 28 Май 2026, 06:32:22 »
В перерывах между ненастьем выламываю пасынки,удаляю усы,подвязываю побеги,многие из которых достигли верхнею проволоку,,разбираю сплетения лоз после ураганных ветров и интенсивного роста побегов,некоторые из которых к сожалению сломаны порывами ветра,но явно не хватает время для качественной и своевременной работы.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #7672 : 30 Май 2026, 19:29:56 »
 Холод капитально затормозил развитие винограда. Серьезно поговорил с земноводным, снижал нагрузку побегами, удалял 2-3 грозди не дожидаясь цветения, мок под дождиком.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #7673 : 30 Май 2026, 23:48:20 »
Вчера сделал несколько прививок, как полагается навесил налегке этикетки. Утром половина из них лежала на земле - ночные игры любимых кошек. Теперь интрига (если  прививки примутся) до первых листиков - что есть что? ;D

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
« Ответ #7674 : 31 Май 2026, 15:06:57 »
Добрый день.
Сегодня дождя нет и похоже не будет, завтра возможен, но ближе к вечеру. Самое время обработать виноград. да весь сад если есть необходимость и профилактическая обработка не проводилась. В дожди которые обещают на длительный период не обработаешь. В остальном все хорошо, побеги на винограде растут быстро, подвязываем, нормируем пока без фанатизма. Отцветет, завяжется тогда лишние грозди удалим.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #7675 : 01 Июнь 2026, 10:59:42 »
Сегодня дождик моросит сутра, а вчера проламывал лишние и негодные побеги, прорывал сорняки в кустах. Нормированием это трудно назвать. Приходится оставлять не там где хочется, а там где что то есть. Где густо, а чаще пусто.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #7676 : 01 Июнь 2026, 12:34:42 »
Дожди и ветер с разной интенсивностью, но системно... земля почти не просыхает. Подвязывать зеленую лозу проблемно - очень сочная, ломается. Такой "мокрой" и холодной весны (впрочем уже можно сказать и начала лета) для здешних мест за четверть века не помню. Этой ночью было +8,2°С, вчерашней - +8,9°С. Ранний виноград начал цвести, но остановился - на многих цветоносах половина цветков стоит с колпачками, а на другой половине колпачки сброшены. Днем выше 15-16°С температура не поднимается.
Прививки на винограде, сделанные две недели назад, признаков жизни не показывают, но хоть не засохли (это которые З/З) - есть надежда, что с приходом тепла прирастут. Прививки на яблоне резво пошли в рост, им видимо такая температура не помеха. Жду тепла...

добавлено 01 Июнь 2026, 12:48:50
... сорняки...
А сорняки - это да! Прут с невозможной силой. Сделал себе маленькую тяпочку с длинной рукояткой (эдакий гибрид плоскореза Фокина и азиатской мотыги) и пытаюсь ею выскребать (подрезать, выкорчевывать - нужное подчеркнуть) сорняки из под кустов и в проходах - эффективность, конечно, желательна бы повыше, но гораздо лучше нежели на четвереньках  ;D
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2026, 12:48:50 от DED2 »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #7677 : 01 Июнь 2026, 16:38:04 »
У меня хоть и снижение температуры, но рост не останавливается. Побеги на этой неделе выйдут на козырёк, начну чеканить и переводить на пасынки. У меня Т-образка, я два верхних пасынка перед козырьками оставляю, а верхушку побега чеканю. При этом побег грубеет и застывает в нужном положении, а пасынки со временем лягут влево и вправо на оба козырька, я так веду шпалеры со свисающим приростом. Пасынки прут со страшной силой, каждый день выламываю нижних да прищипываю средних, повторюсь, мне нужны лишь верхние для формировки. Зона гроздей вообще свободна от пасынков, средняя область - где прищипнуты за вторым листом, а где выломаны совсем, зависит от облиственности (я делаю не сильно большие интервалы между лозами и надо избегать загущенности). А так, каждый божий день - подвязка и фиксирование лоз, которые растут, как бамбук, и которых ветра трепают, как Бобик тряпку.

Ещё из-за майских морозов никак не успокоятся повреждённые глазки и всё время норовят отбить замещающие, тоже приходится вести наблюдение и своевременно их выламывать, у меня давно все места распределены и заняты хорошими побегами, лишних мне там не надо.

Что ещё, сегодня получил свою порцию града. Два раза. Хороший град, первый вообще без дождя, просто льдинок отсыпало ровным слоем, а второй был сильнее, с ливнем и мощным белым градом (крупней гороха). Эх, прогнозы... не предвещали, как всегда. Завтра планирую обработку, скорей всего, Кабрио плюс Топсин, пока цветение не пошло.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #7678 : 01 Июнь 2026, 18:51:44 »
Мне даёт отдохнуть,аврал закончился вместе с похолоданием.Но тем не менее без присмотра не остаётся,люблю походить посмотреть,а посмотреть есть чего в этом сезоне.Надеюсь,что форс мажор не случится.

Оффлайн Дмитрий.тлт

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тольятти
« Ответ #7679 : 01 Июнь 2026, 21:46:07 »
До дождя успел пронормировать и почеканить Приму Украины перед цветением. Из технарей зацвели Маркетт и П-26
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2026, 17:36:51 от dayton »