Автор Тема: Мускат диевский – гф винограда раннего срока созревания  (Прочитано 12884 раз)

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
У нас Мускат Диевский набирает с каждым годом урожайность, грозди хорошо выполнены, при цветении не осыпались. Будет третье плодоношение после сигнального и нормального плодоношения  в прошлом году.
Вкус действительно с мускатом, и действительно появляется какое-то неприятное послевкусие. Посмотрим что будет со вкусом в этом году. Но если даже будет опять неприятный привкус, то пойдёт на переработку в компоты, варенье и пр.
Сорта, которые хорошо плодоносят, не трещат, нормально вызревают и лозы и грозди стараемся не удалять, несмотря на несовсем хороший вкус. Всегда можно придумать для такого сорта применение. Вот так и с Мускатом Диевским.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Всего лишь однажды, когда Марина приносила на выставку, по-моему в 16-м году, Мускат Диёвский показал великолепный вкус. Да такой вкусный был, что смели мгновенно его и просили еще. Но это и странно, потому как больше такого не повторилось. При его красивых увесистых гроздях, достаточно хорошей устойчивости, иметь такую невкусность.

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
иметь такую невкусность.
Пробовал его у нас на выставке в 2018(не помню кто приносил),для меня,это был худший вкус винограда,который я пробовал в жизни("кошачий" мускат).

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Скажите, м.б. есть у кого сравнить по всем параметрам мускат Диевский в укорененном виде и на прививке? В прошлом году на прививке так все понравилось, вкус совсем не напоминал какую- то особенность, хотя висел до конца сезона. Почему спрашиваю. Дело в том, что все прививки были сделаны на фуршетном, очень хорошо пошли лора. эверест и на маленькой лозе сам мускат, вот и появилось желание сделать корнесобственным, а тут читаю и уже думаю. Хотелось бы услышать мнение форумчан.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
сравнить по всем параметрам мускат Диевский в укорененном виде и на прививке?

Галина, не влияет прививка на вкусовые качества во всяком случае существенно или заметно.

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
Sedoi не хорошо посты удолять, там всего лишь было написано чтобы человек сожал то что ему нравится так сказать пробовал новые сорта и ГФ и всё.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
sergei, так ни кто ни чего и не удалял. Оффтоп отправлен в соответствующую ему тему.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
Мускат Диёвский (настоящий, который от самого Голуба, а не тот, что с крупной сочной не вкусной ягодой, распространённый широко) уходит в зиму. Виноград, не доставляющий хлопот. По устойчивости к болезням - один из самых лучших, по вкусу - тоже: мармеладная мякоть у него.
Есть минус: нет муската, но вкус и так отличный, висит долго. Осы его почти не трогают.
Плодоносит, как оказалось, на пасынках. И вызревает. Вызревание лозы отличное. Сильнорослый, по пасынкам после их прищипки не буйный.

Кустик посадки 2021 и выживания 2 года вообще без ухода единственной тоненькой лозой (саженец не проснулся, я забил на него, он осенью выгнал из-под земли). В 2024 кустик был обвешан урожаем. Даёт по 2 грозди на побег.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Есть минус: нет муската
А как это  - без муската?
Мускат Диевский у меня  был. Даже вызревал, пока были годы с засушливым жарким летом. Т.е., как на юге получался климат.
Но потом пошли годы влажные, и на черноземе он больше уходил в рост. Мускат испортился, стал невкусным. Убрала.

Удивило само утверждение, что  настоящий Мускат Диевский от Голуба..... без муската.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
Да он всегда вызреет, в любой год: у него срок: конец августа (в Белгородской области). В 2024-м созрел числа 10 августа.
И даже пасынковые грозди даёт (сегодня, при обрезке, одну нашёл - косточки были коричневыми), которые тоже вызревают, оказывается.

Нету муската в Мускате Диёвском. Для меня - нету. Может, потому, что я к мощным мускатам привык.
А присылал мне его лично Голуб, то есть пересорта через вторые-третьи и т.д. руки быть не может.

В прошлом году, середина октября, приехал я на плантацию к деду-ягоднику, который на продажу виноград выращивает, в 7 километрах от меня. Хожу, пробую всё, что ещё осталось на кустах (у деда уплотнённая посадка, и весь виноград созревает на месяц позже), смотрю - висит что-то здоровое, зелёное по цвету, гроздочки ягод по 20, не больше; спросил у деда - что это, мол. Дед с гордостью - да это Мускат Диёвский, ты, поди, не пробовал. Ну, сорвал я его. Раскусил. Да, мускатик был, но говорю деду - так  это вообще не Мускат Диёвский. Долго дед спорил и доказывал. Но присылал мне его сам селекционер Голуб, и в сигналке 2022 на единственной лозинке, и в 2023 году, и в 2024, когда он уже весь увешан гроздями был, муската у меня не было: ни разу. Либо то, что для всех мускат, для меня - слабенько и не мускат.
Бронебойная гибридная форма - ей все болезни ни по чём (ну, кроме белой гнили, которую путают с солнечным ожогом - перед ней все бессильны). И вкусная очень.

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
Нету муската в Мускате Диёвском. Для меня - нету.
Значит косяк вышел с вашим Диевский, у меня он растёт лет 8-9 и мускат в нём мощный, если сравнивать с Ландышом, Ливией то у них мускаты разные а вот у Диевского он аж выпирает.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
sergei, согласна на 100%, мускат сильный.
И вообще, если мускат слабый,  это не значит,  что  его нет.
Вообще,  я бы очень хотела посмотреть на этот немускатный мускат)))

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Сергей,  не могу поверить,  что  Вы ни разу не посмотрели описание этого винограда.
На Вашем фото ягода практически округлая, по крайней мере у основания она не расширена. А у МД заявлена форма ягоды яйцевидная...
И при полном созревании она желтеет,  это точно.
Может быть произошла ошибка именно на стадии срезки черенка у хозяина участка? Такое бывает иногда,  особенно,  если кусты близко друг к другу и лозы переплетаюися.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
Чего мне смотреть какое-то описание, когда мне прислал Мускат Диёвский сам Голуб - автор этой гибридной формы... Вот ещё фотографии, тоже 2024 года, а кто там писал описание... Мне автор этой гибридной формы саженец прислал, а с чего они писали и сколько раз там прошла пересортица...
Я как раз сегодня процитировал http://lozavrn.ru/index.php/topic,6941.msg280899/topicseen.html#msg280899 описание сорта Шираз и пояснил, что головой бы об стену надо того, кто описание Шираза составлял, потому что там - очень многое не так.

Фотографии Муската Диёвского на 14 августа 2024 года (саженец прислан селекционером Голубом).

Ну да, у меня растёт гораздо круче мускат, до которого далеко всяким Ландышам и Ливиям, вот потому я и считаю, что муската в мускате Диёвском нет, но на моих фотографиях - именно Мускат Диёвский, присланный мне его автором - селекционером Голубом.
добавлено 29 Октябрь 2024, 22:47:36
Вкус Муската Диёвского от Голуба прекрасен, а муската, как по мне, в нём нету.
добавлено 29 Октябрь 2024, 22:51:50
Грозди я подрезал: мне огромные грозди ни к чему;  нужно более раннее созревание.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 22:51:50 от Простой »