Да он всегда вызреет, в любой год: у него срок: конец августа (в Белгородской области). В 2024-м созрел числа 10 августа.
И даже пасынковые грозди даёт (сегодня, при обрезке, одну нашёл - косточки были коричневыми), которые тоже вызревают, оказывается.
Нету муската в Мускате Диёвском. Для меня - нету. Может, потому, что я к мощным мускатам привык.
А присылал мне его лично Голуб, то есть пересорта через вторые-третьи и т.д. руки быть не может.
В прошлом году, середина октября, приехал я на плантацию к деду-ягоднику, который на продажу виноград выращивает, в 7 километрах от меня. Хожу, пробую всё, что ещё осталось на кустах (у деда уплотнённая посадка, и весь виноград созревает на месяц позже), смотрю - висит что-то здоровое, зелёное по цвету, гроздочки ягод по 20, не больше; спросил у деда - что это, мол. Дед с гордостью - да это Мускат Диёвский, ты, поди, не пробовал. Ну, сорвал я его. Раскусил. Да, мускатик был, но говорю деду - так это вообще не Мускат Диёвский. Долго дед спорил и доказывал. Но присылал мне его сам селекционер Голуб, и в сигналке 2022 на единственной лозинке, и в 2023 году, и в 2024, когда он уже весь увешан гроздями был, муската у меня не было: ни разу. Либо то, что для всех мускат, для меня - слабенько и не мускат.
Бронебойная гибридная форма - ей все болезни ни по чём (ну, кроме белой гнили, которую путают с солнечным ожогом - перед ней все бессильны). И вкусная очень.