Автор Тема: Огурцы. Сорта и выращивание.  (Прочитано 100906 раз)

Оффлайн САНЫЧ

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
Огурцы. Сорта и выращивание.
« Ответ #630 : 28 Апрель 2025, 13:38:49 »
В грунт в ОГ лучше пророщенными сажать,
Точно! В этом году сам убедился. Непророщенные в теплице , из 20 штук только один вышел , и тот кто-то съел .Вторая серия теперь в стаканчиках пытается вырасти

Оффлайн АндСаныч

• Активный пользователь
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
« Ответ #631 : 28 Апрель 2025, 14:40:06 »
как выращивает рассаду огурцов
Пластиковая коробочка примерно до половины наполняется набухшим гидрогелем, на который выкладываются влажные ватные диски. У меня помещается 8 шт. На ватные диски выкладываются семена огурцов, бирочка с названием сорта прикладывается. Коробочка в целлофановый пакет и на батарею... На следующий день у семян начинают появляться корни, на второй корни появляются почти у всех, кто способен прорасти... А далее  аккуратно высаживаете либо в стаканчики с грунтом, либо в таблетки. либо в грунт... У меня в стаканчиках подрастают... А дальше дело техники...

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #632 : 28 Апрель 2025, 14:48:59 »
Я пророщенными,чтобы наверняка.А то посадил дохлых и жди.Каупил но Озоне Страж,пакет золотой,а внутри половинки ,четвертинки.Те что целые,две недели в тряпочке так и не проклюнулись.Это же сколько лет этим семенам?
Сажаю обычно в стаканчики,даже позднего срока.Надо на грядку 10 штук,будет 10 ,а в грунт бывают проблемы

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #633 : 29 Апрель 2025, 15:49:12 »
пакет золотой,а внутри половинки ,четвертинки.
Поэтому предпочитаю покупать на счет из килограммовых пакетов, не только видишь, но и прощупать можно-толстенькое или сухое семечко. Так купила Герман, Бьёрн- 100% прорастание, а вот Меренгу покупала в цветном пакетике- из 10-ти 3 не проросли. Правда у Германа опять же три ростка какие-то желтые были на всходах, сейчас позеленели, но отстают в росте. Наверное, их высаживать не буду.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #634 : 02 Май 2025, 14:32:33 »
Под 6 мая вроде огурцы в ОГ сажают, но ... 13 мая очередное похолодание в вентускай утром +3 +4 гр. Огурцам это не в радость будет. Сковрючатся, побледнеют и будут тогда страдать до половины лета. Те, что по теплу насаживаешь так обгонят тех ранних, холодом приморенных.
Вот и думай, их бы на проращивание уже сейчас поставить , не пророщенные сажать 5 раз будешь. То хорошо раньше своими семенами сажали по жмене в лунку, а сейчас не разгуляешься 150 р за 10 шт .

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #635 : 02 Май 2025, 15:59:39 »
В открытый я так рано не сажаю,у нас не выживут.
Бывает до середины июня прохладно.
Со второго раза посадил в стаканчики Страж,пять было в пакете ,десять то сейчас редкость.Взошли все,только получаются они у меня вне графика.Придеться строить им укрытие.Первая посадка Кураж ,уже растут первые огурчики

Оффлайн Оксана Копп

• Старожил форума
  • Регион : Самарская обл.
« Ответ #636 : 03 Май 2025, 06:20:24 »
Товарищи огурцологи, дайте совет, пожалуйста! Каждый год у меня один за другим кусты начинают резко желтеть и сохнут. Мне приходится сажать много огурцов, чтобы успеть что- то внятное собрать на засолку. Что это за напасть у меня? Чем лечить?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #637 : 03 Май 2025, 07:06:32 »
Огурцы любят болеть. Севооборот обязательно. Анализ почвы хотя бы на кислотность, и попытаться приблизить к нейтральной. На щелочной почве не сыпать золу. Огурцам этого не надо и вредно. Если почва щелочная то лучше подкислять (при поливе например) Ну и профилактика болезней как и на винограде те же мучнистая и ложная мучнистая (пероноспороз) росы с соблюдением сроков ожидания. Есть и другие (фузариоз, гнили и т д) но с теми и бороться сложно.

P.S. На шпалере значительно лучше огурцам. Не топчешь плети, удобно собирать, обрабатывать ... В прошлом городил шпалеры, сейчас не стал. За виноградом некогда.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #638 : 03 Май 2025, 07:55:43 »
Огурцы культура капризная.Хорошая почва и водички по больше,болеть не будут.
Я не жалею хорошо перегноя на грядку,плюс капельный полив.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #639 : 03 Май 2025, 08:57:31 »
Валентин, а каков временной режим полива.
В какое время и на сколько включаешь каплю.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #640 : 03 Май 2025, 09:09:18 »
Воды для них,чем больше,тем лучше.У меня участок под уклон внизу воды достается больше и огурцов больше.
Графика нет, когда до них дойдет очередь.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #641 : 03 Май 2025, 09:44:04 »
Столько букв написал, а ответа не дал.
Поливаешь ежедневно?
На сколько минут включаешь каплю?

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #642 : 03 Май 2025, 10:49:21 »
Добрый день.
Посадил огурцы в теплицу, в ОГ давно не сажаем. Три срока посадки конц апреля, начало июня и конец июля. Сроки сдвигаются иногда в зависимости от состояния плодоносящих на данный момент кустов. Теплицы и грунт обрабатываю Озонированной водой или Перекисью водорода 6%. В грунт вношу Триходерму, сейчас остановился на Глиокладине. Полив или опрыскивание Фитоспорином раз в неделю. Полив водой произвожу в зависимости от влажности грунта. Грунт в теплицах не меняю полностью, добавляю каждый год по немногу навоз торф, компост. Навоз и компост заранее при приготовлении обрабатывается препаратом Стерня или 33 Богатыря. В лунку кроме Глиокладина добавляю чуток Микоризы. Подкармливаю с поливом АКЧ на основе травы и птичьего помета, минимально растворимых минеральных удобрений Монофосфат калия и микроэлементы Аквамикс под корень и по листу. От вредителей Фитоверм. Серьезной химией стараюсь не пользоваться.
Огурцов сажаем 20 корней рассадой всего в теплицу 3х4 метра, хватает и на консервацию и на еду себе и детям.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #643 : 03 Май 2025, 11:21:49 »
Конечно ,стою с таймером у крана.Когда вода была дармовая и на всю ночь оставлял.Сейчас у меня стоит счётчик мокроход,жаба то не даёт больно шиковать.Поливаю по мере просыхания,зависит от погоды.У я уже писал,что вода им не вредна в любых количествах.

Оффлайн СерНик

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл. пос.Глубокий
« Ответ #644 : 03 Май 2025, 19:04:09 »
Валентин, а каков временной режим полива.
В какое время и на сколько включаешь каплю.
Не Валентин, но отвечу. Через два дня включаю на 5-6 часов, в пекло добавляю еще 1 - 1,5. Полив обычно произвожу с обеда, теплица восьмиметровая  - сидят в два ряда по 14 кустов. В последнее время остановился на Зозуле( салатные) и Кураж(купорка) - на три семьи хватает за глаза.