Автор Тема: Перец. Сорта и выращивание.  (Прочитано 153579 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #825 : 21 Февраль 2021, 11:26:28 »
Что то все молчат посадили перчики или нет?
Я от стрелялась  :D: все посадила и свои и не свои,начали всходить.Только как ни странно гогошары не всходят мои,сегодня посажу еще.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #826 : 21 Февраль 2021, 12:12:28 »
У меня традиция- перцы после 23 февраля, томаты после 8 марта. Так что от традиций не отступаю и пока только приготовила землю и тару. Ну, конечно, и семена.

Оффлайн Коротина Светлана

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #827 : 21 Февраль 2021, 12:27:25 »
То-же перцы сею в конце февраля.  Томаты после 20 марта.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #828 : 21 Февраль 2021, 12:46:09 »
Сегодня готовила грунт для рассады.
Посчитала, сколько времени надо для выращивания рассады перца в условиях дома и теплицы перед высадкой в ОГ.
Получилось 2,5-3 месяца.
В прошлом году сеяла перцы 28 февраля,  а высаживать пришлось уже с маленькими плодиками..... передержала  :pardon:

Решила,  что в конце февраля буду сеять только помидорки для теплицы и перцы для теплицы. А для ОГ перцы буду сеять во второй половине марта.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
« Ответ #829 : 21 Февраль 2021, 13:55:12 »
высаживать пришлось уже с маленькими плодиками..... передержала 
Марина, а мне в своё время понравился такой опыт- перец высаживается в грунт цветущий или с маленькими завязями. Раннее плодоношение, отлично ведь. Пересаженная из 0,5 л. стаканов рассада без нарушения кома не привядает, не сбрасывает завязь, продолжает расти как ни в чём не бывало. Тут я увидела один минус-пляски вокруг рассады на подоконнике умножаются. Если нет условий для рассады и растишь её просто на подоконнике, то и за температурой следить надо, и досветка обязательна. Хотя досветка...по любому нужна.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #830 : 21 Февраль 2021, 15:17:50 »
Нет,  Танюш, никакой подсветки, кроме окна. Плясок много. И выращиваю не в контейнерах, а в едином ящике по 10 шт.
Все завязи надо было убрать,  да жаба, будь она неладна, замучила )))

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
« Ответ #831 : 21 Февраль 2021, 15:29:50 »
В прошлом году замочила семена 12 марта, наклюнулись и были посеяны 16-17 марта, а проросли в грунте только к 22 марта. Пока ждала эту первую партию, посеяла вторую, так как волновалась, что останусь без перца. И хорошо, что в том году май был дождливый, и перчики попали в открытый грунт только 30 мая.  Так что в этом году начну посевы пораньше, чтобы к середине мая высадить перец под дуги с агроспаном.
Но несмотря на танцы с бубнами, перец вырос у меня хороший, до середины октября собирала урожаи. smile116
Пересаженная из 0,5 л. стаканов рассада без нарушения кома не привядает, не сбрасывает завязь, продолжает расти как ни в чём не бывало.

Татьяна, да, я тоже вчера об этом услышала на одном уважаемом ютуб-канале. Перец, который выращивается в ящиках плотыми посевами и при пересадке в ОГ травмируется, в самом деле сбрасывает первые завязи и немного тормозит с развитием, пока восстанавливает корневую. А тот, который вольготно рос в отдельном стакане имеет преимущество. Но тем не менее первый коронный цветок, а иногда и два предлагают удалять, если перчик недостаточно развит.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
« Ответ #832 : 21 Февраль 2021, 19:36:07 »
первый коронный цветок, а иногда и два предлагают удалять, если перчик недостаточно развит.
Не заморачиваюсь я этим удалением. Правда, перцы и не бывают слабыми. Пока дождёшься теплой погоды такие вырастают, что банки валяют.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #833 : 01 Март 2021, 06:59:41 »
Взошли все мои перчули теперь на очереди пикировка но это чуть попозже.Немного лишканула с рассадой  :D: все как всегда))))

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
« Ответ #834 : 06 Март 2021, 22:14:02 »
Перцы. Танцы с бубнами.  s:m
Старые ценные семена реанимировала кипятком и хирургическими операциями с состриганием кончиков. Пару семок проросли на следующий день. Посажены в грунт. В прошлом году этот номер у меня получился. Перцы-кесарята росли в ОГ хорошо и порадовали урожаем. ;D
Остальные более свежие покупные семена и семена собственного сбора замочила на сутки в воде, а потом в стимуляторе. Держала на батарее 30 градусов. Но проклюнулось всего одно семечко на 3 день! :is_te_ri_ka: Жду до завтра-послезавтра тех, кто ещё родится и буду сеять все семена, пока они не испортились.
Опытные форумчане, подскажите пожалуйста, сколько лет вы храните семена перца и в каких условиях.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #835 : 06 Март 2021, 22:25:58 »
сколько лет вы храните семена перца и в каких условиях.
Лена, я стараюсь сеять только свежие семена прошлого года. Всегда.

Вопрос: что означает  кесарята? Как это  - состригать кончики? Там, где должен появиться корешок?

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #836 : 07 Март 2021, 01:44:20 »
вы храните семена перца и в каких условиях.
Насчёт опытого огородника не могу сказать про себя, но все семена храню лет по 10. Просто всхожесть своих семян легко проверить, также, как вы и писали. Только кипятком я не жгу их. А просто в смоченной теплой водой тряпочке, в тёплом месте в полиэтилене лежат пока не проклюнутся. Выбрасываю семена, когда из 10 пробных прорастают 10-30 % (т.е 2-3 семечка). Храню всегда дома при постоянной температуре в бумажных конвертиках.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
« Ответ #837 : 07 Март 2021, 10:51:38 »
Вопрос: что означает  кесарята? Как это  - состригать кончики? Там, где должен появиться корешок?
Марина, кесарята - это я пошутила  :D:, делаю так: после выдерживания семян 1 минуту в очень горячей воде (65-70 град - это все называют "кипяток"), потом 3 часа постоят в теплых дисках смоченных  водой на батарее, а потом совсем чуть-чуть отрезаю  носик, где покажется позже корешок. И снова в теплое место. Делала так вечером, на утро у некоторых уже были корешки.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #838 : 18 Март 2021, 01:01:14 »
Рассада перчиков перед высадкой в теплице.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #839 : 19 Март 2021, 19:43:41 »
Перец всходит 3-ий день(6 от посадки). Преимущества поздней посадки: месяц "безделья", перцы не пикируются а раздергиваются (останется 20 лучших), это позволяет избежать остановку роста при пикировании и ликвидирует преимущества ранней посадки(от 10 дней и более). Не стану сравнивать освещенность(солнце) 20.02 и 20.03. И главное стабильный результат: пост №805 от 02.09.20. Не стал бы заглублять при пикировке до семядолей, т.к. корни у перца растут там где положено быть корням, а не в точке соприкосновения с грунтом.
« Последнее редактирование: 19 Март 2021, 20:23:56 от dayton »