Изучал "матчасть" по Рислингу и на украинском форуме наткнулся на заметку Светланы Красохиной, которая много говорит о сорте:
"Здравствуйте!
Рислинг - это такой сорт, который уж совсем "культура времени и места". Можно сказать, эталон этой фразы. В наших условиях при неплохой сахаристости 21,3 очень высокая кислотность 9,9 (среднее за 54 года испытаний), поэтому не каждый год можем получить приличное вино из него. Промышленных насаждений нет. Но немецкий (в смысле вино из Германии) Рислинг (если кто любит вина с повышенной кислотностью, а именно такие я и люблю) - очень приличный. Но самый суперский, волшебный Рислинг (лучше немецкого, на мой взгляд) - это у Дениса в Мичигане. Вот там именно то место и то время, где Рислинг удается на славу, что мне было очень удивительно, учитывая тамошние климатические условия. Но зато там подходящая для Рислинга песчаная легкая бедная почва.
с уважением, Светлана"