Автор Тема: Выращивание саженцев в школке  (Прочитано 56498 раз)

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Выращивание саженцев в школке
« Ответ #165 : 05 Февраль 2019, 22:18:15 »
Да для Харькова можно просто из кильчеватора  сразу в школку в ОГ или на ПМЖ сразу.
Будь то Харьков или Воркута, ориентиры для высаживания в ОГ не календарные дни, а температура почвы на глубине посадки.
Если t будет ниже 13оС то ваш саженец не будет получать минеральное питание.
И соответственно приостановит рост.
Хорошим ориентиром t почвы являются одуванчики.  Первые цветочки у них появляются при 11оС,
а массово они цветут как раз при 13оС.

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
« Ответ #166 : 06 Февраль 2019, 08:09:50 »
При выращивании  саженцев  в  школке  ,  корневая  система  у  саженцев   бывает  разная.  У  одних  нарастает  много  корешков ,  у  других  мало .Много  слышала  о том  что  чем  длиннее вырастает  лоза ,  тем  лучше  будут и корни .На своей  практике  согласиться  с  этим  не  могу . многие  саженцы  с  хорошим  приростом  имеют 3-4 хороших  корешка  .И  наоборот  маленький  не взрачный  саженец  показывает  хорошие  корни .  Хотелось бы  услышать  мнение  виноградарей имеющих  опыт  выращивания  саженцев.

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
« Ответ #167 : 06 Февраль 2019, 09:02:56 »
На своей  практике  согласиться  с  этим  не  могу . многие  саженцы  с  хорошим  приростом  имеют 3-4 хороших  корешка  .И  наоборот  маленький  не взрачный  саженец  показывает  хорошие  корни
У меня такая же картина. Не наблюдается прямой связи между развитием лозы и корней. У мощного саженца может быть как развитая корневая, так и небольшие корни - но они же эту лозу выкормили.

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
« Ответ #168 : 06 Февраль 2019, 11:47:32 »
Да,  корневая  может  быть  разная  и  у  одинаково  выросшей  лозы . И я не могу  утверждать  что большой  прирост  лозы  имеет  большое  влияние на  развитие  корней.Здесь  наверное   кому  как  повезёт.

Оффлайн Konstanna

• Активный пользователь
  • С уважением
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #169 : 13 Март 2019, 22:38:21 »
Добрый вечер. Можно здесь спросить?
Школку прошлогоднюю открыли, обработали ЖК.
1. Оставляли всю лозу, которая вызрела, но, думаю, что нужно укоротить ее, т.к. при пересадке корни в любом случае укоротятся (чтобы привести в равновесие верхнюю и нижнюю части). Вопрос: сейчас уже укоротить или когда пересадим?
2. Когда школку пересаживать на постоянное место? Когда "зацветет абрикос" или при постоянном плюсе уже можно?
Спасибо.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #170 : 14 Март 2019, 01:14:53 »
Добрый вечер. Можно здесь спросить?
Школку прошлогоднюю открыли, обработали ЖК.
1. Оставляли всю лозу, которая вызрела, но, думаю, что нужно укоротить ее, т.к. при пересадке корни в любом случае укоротятся (чтобы привести в равновесие верхнюю и нижнюю части). Вопрос: сейчас уже укоротить или когда пересадим?
2. Когда школку пересаживать на постоянное место? Когда "зацветет абрикос" или при постоянном плюсе уже можно?
Спасибо.
1. Укорачивайте на столько сколько вам почек нужно оставить ( можно чуток прозапас оставить)
2. Если у вас просто пересадка из ОГ в ОГ  не вегетирующий саженец то можно пересаживать как землю можно будет копать для выкопки.(вегетирующие саженцы сажаются только когда земля прогреется до +8+10 град)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #171 : 14 Март 2019, 08:52:20 »
1. Укорачивайте на столько сколько вам почек нужно оставить ( можно чуток прозапас оставить)

Зачем? Если осенью не укоротили, то сейчас то зачем?

чтобы привести в равновесие верхнюю и нижнюю части

Все что выше последней оставленной Вами почки уже не будет иметь ни какого значения, тот участок лозы сам засохнет и осенью обрежется вообще без потерь для саженца. А пока за него можно привязать к проволоке. или палочке ...

Ну а укоротив сейчас вы можете и потерять саженец. Да и если выживет, все равно бессмысленные лишние травмы не на пользу.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #172 : 14 Март 2019, 09:32:06 »
Зачем? Если осенью не укоротили, то сейчас то зачем?
Я осенью удаляю только не вызревшую часть лозы.
А весной провожу  обрезку на нужную мне высоту для продолжения формирования куста.
Почему не осенью? Да потому что в наших климатических условиях  без запаса  почек просто нельзя в зиму уходить. Да и куст считается лучше перезимует если запаса древесины у него будет больше.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #173 : 14 Март 2019, 09:36:55 »
Да потому что в наших климатических условиях  без

Там вопрос не про Вашу зону.

А весной провожу  обрезку на нужную мне высоту для продолжения формирования куста.

И не про формировку, а про пересадку ! И вот представь - мало того, что обрезанная корневая в любом случае меньше будет качать, так еще и то что она даст - выльется ...

Здесь уже писал Андрей Белгородец о точно таком же печальном для саженца опыте ...

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #174 : 14 Март 2019, 10:55:50 »
ненадо молоденький саженец укорачивать ,посадить лучьше со всеми почками сколько есть,а лишние потом выломать когда минует угроза заморозка,был уменя печальный опыт ,обрезал саженцы на 4 почки ,на двух сортах почки не проснулись ,и что интересно обрезанный черенок из саженца воткнул вземлю там почки проснулись,а сам саженец так и гонял пасоку ,так почки и непроснулись надеялся что из земли выгонит побег,бывает на саженце почки верхние лучьше чем нижние .

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #175 : 14 Март 2019, 11:04:07 »
.(вегетирующие саженцы сажаются только когда земля прогреется до +8+10 град)
Согласен с Сергеем, только с одной поправкой.
Для вегетирующих саженцев t почвы должна быть не менее 12-13оС
Минеральное питание корни винограда начинают усваивать при этих температурах.
Если же t ниже, то корни гонят чистую водичку, а необходимые минералы первое время из запасов в многолетней древесине.
У молодого саженца эти запасы ушли на окоренение.
По этой же причине плач винограда не страшен.
 «Виноград плачет , виноградарь радуется»

Оффлайн Konstanna

• Активный пользователь
  • С уважением
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #176 : 14 Март 2019, 11:10:26 »
Спасибо всем за подсказки. Сделали вывод: можно уже сейчас пересадить и не укорачивать.
Еще вопрос, понимаю, что глупый, наверное, для большинства: как школку выкапывать, ведь все рядом? на некоторые саженцы на фото именитых виноградарей из школки посмотришь - такие длинные корни, на три штыка, не меньше. Я представляю так: по периметру прокопать вокруг некую траншею на штык, а потом уже из этого углубления подкапывать, ну как картошку что ли...
наверное, не в той теме написала, найду - попробую перенести.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #177 : 14 Март 2019, 11:16:50 »
найду - попробую перенести.

я перенесу.

А школка то у них сажается на гряде и на грунте таком что легко копается. ну а если без этого, то на сколько сил хватит ... Да особо и не надо упираться. Смотрите чтобы штамбик и от него вокруг и вниз см по 15 - 20 не повреждались корни. Их все равно укорачивать.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #178 : 14 Март 2019, 11:17:12 »
Спасибо всем за подсказки. Сделали вывод: можно уже сейчас пересадить и не укорачивать.
Еще вопрос, понимаю, что глупый, наверное, для большинства: как школку выкапывать, ведь все рядом? на некоторые саженцы на фото именитых виноградарей из школки посмотришь - такие длинные корни, на три штыка, не меньше. Я представляю так: по периметру прокопать вокруг некую траншею на штык, а потом уже из этого углубления подкапывать, ну как картошку что ли...
наверное, не в той теме написала, найду - попробую перенести.
Отвечу здесь.
Мыслите правильно про обкапывание.
Замечу только что не нужно бояться  длинные корешки обрубать при выкапывании. Всё равно потом при посадке будете укорачивать эти корешки до 20см. Длиньше оставлять нет необходимости. После обрезки корешки лучше будут ветвиться.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #179 : 24 Май 2019, 22:20:00 »
Недавно посажена школка саженцев. Сегодняшний сильный ливень потрепал их немного, но думаю, что выдержат.