Про инжир я ничего не знаю и не могу ничего сказать. Виноград в комнате выживает на грани, много воды - гниют корни, мало воды - сохнут листья, влажность воздуха ведь очень низкая. Выдержать грань трудно. Чтобы не перелить готовят лёгкие грунты, на кокосе например, в которых питания пшик, а отсюда и роста пшик. Да ещё и соль может быть от кокоса.
Растения ведь все разные, одним высокая влажность не проблема, другие сразу загнивают, также как и с комнатными цветами бывает. Только цветы искусственно держат на бедных, дренируемых грунтах, а виноград в такой почве и прироста толком не даст, выпустит "хвостик" два миллиметра толщиной и будет чахнуть пока его в нормальную землю не посадишь....
Короче... не нужные лишние проблемы всё это. Я уже чего только не пробовал, а ценными черенками и сейчас не рискую, и никогда не укореняю их зимой в комнате. Так забавляюсь ради эксперимента, стимуляторы изучаю, но это всё не ценные черенки.
Может у кого-то хорошо получается комнатное выращивание, Бог в помощь, я только своё мнение озвучиваю.