Сергей, я к чему это написала, что в больших емкостях трудно контролировать саженец, только что укоренившийся. Другое дело, сразу после окоренения, посадить в небольшую емкость, в моих случаях, саженцы, отправленные именно в такие емкости быстрее показывали корни на стенках, грунт, все из-за тех же небольших объемов подсыхает быстрее, корни не сгниют. Все же есть разница между стаканом 0,5 и 2 л. Любое растение рекомендуют переваливать из меньшего в !немного! больший объем. По моим наблюдениям, меньшая емкость для саженцев с небольшой корневой дает лучшие показатели развития, особенно при раннем укоренении. Весной, саженцы дают лучший старт по сравнению с укорененными в январе-феврале и даже могут опередить в развитии рано укоренных. Поэтому, на мой взгляд (никого не принуждаю и не призываю), лучше такие саженцы посадить в небольшие стаканы, а после еще раз перевалить уже в 1,5 - 2 л баклажки. Или подождать более стабильных солнечных и теплых дней и начинать окоренять не раньше середины марта месяца или немного позже. ИМХО
добавлено 15 Февраль 2019, 19:21:37
Кто нибудь пробовал сажать в литровые коробки из под сока или молока
Пробовала и не раз. Развитие в таких коробках ни чем не отличалось от выращиваемых в стаканах. НО!, контролировать наращивание саженцем корневой не сможете, а также интуитивно поливать ,чтобы избежать излишнего переувлажнения. А так все отлично и резать такие емкости перед посадкой несложно. Я бы точно использовала их для своих виноградных растюх.