Автор Тема: В какие емкости высаживать черенки винограда?  (Прочитано 53410 раз)

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
В какие емкости высаживать черенки винограда?
« Ответ #300 : 20 Декабрь 2025, 12:14:24 »
bryanskiyy, в вёдрах, в смысле пакеты с саженца и ставил в ведро. Последняя фотография.
10 литров очень много, да и не нужны мне  саженцы. Все свободные места засажены. На продажу выращивать не хочу. Спрос низкий, предложение большое. Мороки много. Модных сортов нет, а гоняться за ними не хочу.
Надо осваивать прививку и прививать. Тот же Гурман, Адлер, Монарх, Дарью.
добавлено 20 Декабрь 2025, 12:17:55
Последний раз сажал уже для себя, двоюродной сестры и друзей.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #301 : 20 Декабрь 2025, 12:30:08 »
Последний раз сажал
Последний раз каждый год будет,а саженец в 10ке можно до сигналки приднржать просто поставив в шпалеру ,всякое бывает порой хочешь заменить куст а незнаешь чем именно вот этот способ к стати ,или есть чем но убрать взрослый куст и воткнуть на его место саженец годок не айс а тут бах и сразу куст плодоносный перевалил и дальше собираем урожай .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #302 : 20 Декабрь 2025, 14:09:45 »
При выборе размеров контейнера руководствуюсь всегда принципом "уютности", т.е. где черенку будет уютнее расти и давать корни.
Большой объём грунта дольше задерживает воду, значит и прогревается дольше. И если моё желание залюбить его натворит дел, то исправить последствия в большом объёме грунта будет сложнее. А значит мой выбор  - небольшой стаканчик в самом начале укоренения. Потом, если потребуется  - перевалка в больший объём.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #303 : 20 Декабрь 2025, 21:20:57 »
Ну вот и ... договорились, что "золотая середина", при которой не надо до ОГ делать лишние перевалки и черенок себя на оптимальном отрезке времени чувствует хорошо - это 1,5-2,0 литровая емкость.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #304 : 21 Декабрь 2025, 05:06:41 »
DED2, объём можно взять любой. Кто то в стаканы сажает. Мои лучшие саженцы получались в пятилитровых баклажках. Кристалл и ES 26 уже на следующий год после высадки дали по  3 кг ягод в куста. Проращивал рано к высадке были здоровенный кустищи. А Восторгу и Фиолетовому раннему полторашки будет много. Это тугодумы не торопятся расти.
добавлено 21 Декабрь 2025, 05:08:52
Полторашках чем удобна так это для продажи. Удобно ставить, лёгкая, места мало занимает,минимальное достаточное количество земли. Но какое нибудь Преображение за месяц перерастает в полторашке и места ему мало. Бегом надо высаживать.
добавлено 21 Декабрь 2025, 05:09:42
Короче для себя лучше баклажках, а на продажу и пакета в 2 литра и полторашки хватит.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #305 : 21 Декабрь 2025, 10:52:36 »
мой выбор  - небольшой стаканчик в самом начале укоренения. Потом, если потребуется  - перевалка в больший объём.
Добрый день.
Стакан 0,5 литра для посадки то же считаю в самый раз. Потом в зависимости от количества и необходимости можно и в емкости большего объема. Держать к примеру саженцы в пятилитровках если их штук двадцать уже проблематично. Две три штуки можно хоть в ведра сажать. Да и не нужно если высаживать весной.
Что касается пакетов и мешочков имеется такой опыт и по винограду и по рассаде овощей. Плюс тканевых мешочков в хорошей проветриваемости грунта. Сейчас использую их для рассады. А виноград пробовал для пробы до получения сигналки в сахарных полипропиленовых мешках выращивать. На фото небольшие мешочки из нетканого материала и полиэтилена.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #306 : 21 Декабрь 2025, 11:17:09 »
Если саженцы под школку то и 0,5 стакана достаточно, Есть желание нулевками поторговать бери ёмкости от 1 л. Лучше сроки укоренения правильно рассчитать и не спешить, а лишние перевалки по мне всегда дополнительные риски.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #307 : 21 Декабрь 2025, 12:08:12 »
Павел77, если нужно сажать школку нужна плёнка и капельный полив в грядки. Вы представьте объём работ при посадке школки саженцами в стаканах. Так никто не сажает. Плёнка, нож, шланг и черенки. Сажают под плёнку. В дальнейшем только полив регулируешь  и саженцы подвязываешь. Всё. Один раз сажаешь и на несколько лет продаж с современным спросом на саженцы.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #308 : 21 Декабрь 2025, 12:30:11 »
Иван, разговор-то в теме не про школку, а про выбор контейнера для укоренения.
И по сути это зависит от сроков укоренения. Чем они позже,  тем меньше можно брать контейнер.
И кстати,  маленький контейнер хорош тем,  что из маленький земляной ком проще высадить на пмж или маленькую школку,  плюс гарантия, что саженец уже высаживаем с корнями. Думаю,  что это актуально особенно для северных регионов.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #309 : 21 Декабрь 2025, 19:18:50 »
Плёнка, нож, шланг и черенки.
Сажааю немного по другому.Вместо ножа маркер ,который пробивает пленку и делает углубление на определенную глубину под пленкой.Сразу после посадки полив обычно лента туман.Пятка черенка должна быть хорошо увлажнена.

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
« Ответ #310 : 23 Декабрь 2025, 08:26:39 »
Несколько раз проращивал черенки в воде,потом сажал в обрезанную полторашку-все отлично приживается,единственный вопрос-если на солнечном месте черенки стоят-лучше притенять корни от яркого солнца,особенно если бутылка темная.Греется сильно..