Уважаемые друзья,поделюсь своим,малюсеньким опытом по емкостям для черенков.
Берем обычную полторашку.
Отрезаем и выкидываем верхнюю конусную часть.Отрезаем нижнюю часть,не выкидываем.
В оставшейся в руках цилиндрической части паяльником (ножом/ножницами/толстым гвоздем) делаем с десяток отверстий для доступа воздуха и полива.
Разрезаем ножницами оставшуюся от полторашки ровную цилиндрическую часть вертикальным резом (сверху вниз).
Берем обычный скотч и склеиваем вертикально им снова цилиндр в одно целое.
Снизу скотчем же приклеиваем отрезанную нижнюю часть бутылки,но вставляем её не так как была на бутылке,а перевернув на 180 градусов,т.е. выпуклостями бутылки внутрь цилиндра.
После проведенных работ у вас в руках устойчивый цилиндр из полтарашки.
Затем кто во что горазд - засыпаем внутрь слой дренажа,потом грунты разные всякие и высаживаем саженец с проросшими корнями.Я не заморачивался - взял землю с огорода,засыпал на 2/3 полторашку и посадил саженец,засыпав оставшееся пространство до верха бутылки землей.Полил сверху для уплотнения грунта (пол стакана воды где-то).Это был единственный верхний полив,только при посадке саженца.Затем поливал только опустив дырявый цилиндр в емкость (ведро в моем случае).Набрал воды в ведро-опустил цилиндр с землей и саженцем (уровень воды в ведре-где то половина высоты емкости).Через прозрачные стенки наглядно видно как увлажняется грунт.Затем выставляем емкость напитанную водой в другую емкость/поддон/асфальт/что угодно для слива избыточного количества воды,которая вытекает из отверстий сделанных нами.
Стекла вода-ставим саженец с увлажненным грунтом на окно/любое солнечное место.Саженец кайфует и растет )
При высадке в ОГ,сделав последний полив за несколько дней до высадки - копаем яму (тут кто как хочет тот так и копает,я копаю на полтора штыка без заправок удобрениями),берем острый нож/ножницы и разрезаем скотч снизу и вдоль разреза.Аккуратно убираем дно,и либо ставим вертикально бутылку в яму,либо разворачиваем разрезанную бутылку и берем в руки цилиндр земли с нетронутой корневой и переваливаем в грунт.Обсыпаем и утрамбовываем.Все.
Таким образом в прошлом году поливал и высаживал то,что было у меня.Мне понравилось.