Почитал эту ветку и пошел учить жену в какой таре лучше растить саженцы из черенков. И вот что услышал в ответ:" .... Пробовала почти все эти варианты, если бы ты сам растил саженцы, то бы понял какой вариант для твоих условий лучше подходит. У нас на севере лучше окореняются черенки посаженные в конце января - в феврале(вернее конкретно у меня), все черенки посаженные в марте-апреле укоренялись со скрипом или большинство вообще не укоренялись. Поэтому рано пересаженные в небольшие стаканчики - 0,2 или 0,3(из под сметаны) или 0,5л быстро заполняли корнями весь обьем. В марте-апреле пришлось пересаживать их в 1,5 л - 2л пластиковые бутылки, а это не легко, если саженцев много"
Да, я помню как резал кучу пластиковых бутылок и дырки в них, как ездил несколько раз и покупал пластиковые 1л горшки(около 40шт), большие мешки с грунтом, т.к. своего столько не приготовили, и др. не очень приятные моменты этих пересадок в емкости большего размера.
Еще хочу сказать, что при ранней посадке саженцев и выращивании на окне никаких подсветок я не делал, а саженцы сами хорошо росли, не болели. Вот только когда подросли на них стали трипсы появляться на листьях, но от них опрыскивание помогло. В этом году я буду готовить 1,5л и 2л пластиковые бутылки заранее, а не как в прошлом году бегал по друзьям и бутылки собирал. И еще хочу сделать пакетики из толстой пленки, ее оказалось много- это и пакеты от почтовой пересылки и из-под покупного грунта(достаточно большие) и еще есть черная пленка.
Сделаю (спаяю) пакеты не широкие, но по-выше, чтобы корням саженцев хватило места до пересадки в грунт, объем не менее 1,5л.