Может трубу подкормки надо закладывать ближе к штамбу и на глубину больше, чем глубина промерзания?
Ну ближе к штамбу смысла наверное нет, корни на метры в стороны уходят, а в глубину дренажный полив по хорошему делают на 30-40см.
А про глубину - если у меня под слоем чернозема (80 - 100 см) несколько метровый слой глины, то пытаться "сманить" в нее корни бесполезно и не зачем. Там им кушать не чего.
Вот это заблуждение Сергей. Кто сказал, что глина плохая для винограда почва? Одна из лучших вообще-то считается...
Виноград не редиска, у него корневая очень развитая. Наоборот, в некоторых случая на черноземах качество урожая хуже, чем на бедных почвах.
В моих условиях корни уходят на глубину как минимум метра три, точно знаю. При том, что только полтора штыка сверху СУПЕСЬ, а дальше только чистый песок и гравий. Чем они питаются? Или может у меня виноград самый мелкий?
А заманить корни куда хочется всё равно не получится. Не глина плоха, а тяжелая почва плоха. Если плотность глины выше предельно приемлемой для растения - оно там жить не будет, хоть заманивай, хоть нет. И не в питательности дело, в глине питания предостаточно, а именно в плотности почвы. Можешь проверить свою глину если интересно - при плотности до 1,4гр/см.куб корни растут прекрасно, при 1,5гр/см.куб начинается угнетение, при 1,6гр/см.куб - корни прекращают рост.
И опять же, не путайте требования овощных культур к почвам с требованиями винограда. Виноград штука очень пластичная, а корневая его очень мощная!