Автор Тема: Дренажный полив винограда  (Прочитано 22016 раз)

Оффлайн Угрюмый

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Сочи, Краснодарский край.
Дренажный полив винограда
« Ответ #30 : 06 Февраль 2017, 21:26:00 »
Александр спасибо за быстрый ответ.

На тот уровень где располагается основная часть залегания корней.
Александр спасибо за быстрый ответ.

Оффлайн Юрий81

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Астраханская область
« Ответ #31 : 04 Май 2018, 20:27:21 »
Тем более дырочки в трубе заилятся моментально. Не так ли? 
Смотря как сделать ... у меня первые литров 300 воды со свистом уходят в трубу ...  При подготовке умных ям, трубы обсыпаю камнем, а сверху все закрываю куском пленки ..., годами ничего не забивается и не замыливается.  Я через трубы кормлю и пою виноград

Оффлайн Андрей Нещеретный

• Пользователь
  • **
  • Хранитель
  • Регион : 50 км южнее г. Черкассы
« Ответ #32 : 11 Февраль 2026, 14:11:32 »
совет о том что поливать в дальнейшем можно только через трубу, немного помучил саженец таким эксперементом.

Подтверждаю на 100% - мучать виноград таким способом не надо. Я помогал одному человеку в закладке нового виноградника площадью 30 соток. Сажали в "умные ямы" и делали всё по инструкции. Дело было на самом юге Николаевской области. Поливали только в трубы. Результат - виноград не просто грустил - он судорожно боролся с нехваткой воды. Хозяин настаивал на поливе исключительно в трубы. Чтоб виноград тянулся корнями вниз... А он не тянулся...Хирел и желтел на глазах.

Дело было в 2012 году, я тогда ещё мало что смыслил в виноградарстве, по причине чего мне было просто нечем опровергнуть точку зрения хозяина. И мы, как два дурака, лили воду в трубы, а виноград страдал нешуточно от засухи. Прирост, в среднем, составил 0,3...0,5 м на всех кустах (а их было посажено более чем 200 шт.).

Потом, конечно, пришло понимание, что, помимо трубы, надо было обязательно поливать просто сверху... Но то было потом... s:m

Вывод: категорическая рекомендация "поливать только в трубу", ставшая "достоянием широких масс" благодаря Курдюмову - имеет некий мелкий малозаметный нюанс, который для авторов методики существует по умолчанию у них на участке или применяется ними неосознанно, но, который жизненно необходимо учесть всем остальным, кто не сподобился такого автоматического счастья. Я не знаю что это, возможно тип почвы, возможно, некое действие во время подготовки ям, на которое автор не посчитал нужным обратить внимание читателей, в силу самоочевидности этого действия для самого автора.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #33 : 11 Февраль 2026, 14:32:02 »
Вывод: категорическая рекомендация

Добрый день! Андрей! Сейчас понимание уже наверное есть? Можете сказать,что было с поливом не так?Почему виноград страдал?
С уважением

• Пользователь
  • **
  • Хранитель
« Ответ #34 : 11 Февраль 2026, 14:51:03 »
что было с поливом не так?Почему виноград страдал?

Виноград страдал из-за отсутствия верхнего полива - корни, вопреки утверждениям Курдюмова, не успели так быстро дотянуться до воды - и замерли в этом катастрофическом положении.

С тех пор, всегда поливаю сверху.

Оффлайн Евгений Д.

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
« Ответ #35 : 11 Февраль 2026, 15:07:46 »
Вывод: категорическая рекомендация "поливать только в трубу", ставшая "достоянием широких масс" благодаря Курдюмову - имеет некий мелкий малозаметный нюанс, который для авторов методики существует по умолчанию у них на участке или применяется ними неосознанно, но, который жизненно необходимо учесть всем остальным, кто не сподобился такого автоматического счастья.
Прошел то же через эти "умные"трубы.Года 3 или 4 назад выкинул их на свалку..Теперь поливаю только сверху в прилунки.Теперь все Ок.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #36 : 11 Февраль 2026, 16:52:51 »
Тоже был эксперимент с трубами, шесть кустов посадил по этому фэншую. Четыре куста в одном ряду на солнечном месте в прошлом году стрессовали сильно, теперь склоняюсь к нехватке влаги при поливе через трубы. А два отдельных куста с трубами очень хорошо себя чувствовали, но находятся на границах периметра участка и возможно получали влагу из теневых скрытых зон. В общем тоже пришел к выводу что этот полив не вариант. Уже высказался что такая система возможно рабочая при сплошной посадке рядами, где будет создаваться сплошная зона дренажа, но в таком случае бегать по куче кустов с шлангом да проще один раз стационарную капельную систему полива сделать и забыть. Также и от почвы тоже может зависеть эффективность.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #37 : 11 Февраль 2026, 17:50:47 »
Виноградник на склоне в поливочных трубах и курах: и от труб и от кур пока отказываться не собираюсь. Полив обычно в трубу - 5л, и под куст - 5л. Да, лейкой, но вода не обязательно чистая - там может и куриный помет быть, ну и другое. Мало - ну еще раз полью - тяжело - ну это утром вместо зарядки пока. Надеюсь пролитая вода по склону под землей течет к нижнему ярусу, так как полив начинаю сверху. Напор из верхнего ручья слабый, но дармовой, поступает в 4 ванны, после их заполнения - полив участка.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #38 : 11 Февраль 2026, 19:11:56 »
Куры - это вещь!!!
Миша, а почва какая? Судя по углу склона, впитаться воде даже при поливе сверху проблематично. Не пробовал засидератиться? Та же горчица хорошо проструктурирует любую почву и в разы повысит ее впитываемость. Или куры не дают? ;D

Комментарий модератора Название этой темы =Дренажный полив винограда=, заметьте, что куры, почвы и сидераты сюда не относятся.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2026, 19:32:18 от dayton »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #39 : 12 Февраль 2026, 09:19:26 »
О земле на винограднике напишу: вот есть земля, а есть грунт. У меня грунт. Все поливочные трубы расположены с одной стороны куста, вдоль дорожки вдоль яруса - так мне удобно поливать. Противоположную часть ямы (т.е ее половину) я рыхлю тяпкой и вот ее поливаю сверху. Есть, конечно, для особо сильнорослых, дополнительные поливочные трубы. В поливочные трубы я виноград полью всегда и столько волью воды, сколько посчитаю нужным. Плохо вода уходит? - осенью раскопаю, поправлю - все наладиться.

• Пользователь
  • **
  • Хранитель
« Ответ #40 : 12 Февраль 2026, 19:17:22 »
"умные"трубы.Года 3 или 4 назад выкинул их на свалку

Должен заметить, что несмотря на то, что лично я у себя данный метод не применяю - он весьма эффективен при определённых условиях и при определённом типе ухода за виноградником (с учётом нюансов, о которых я говорил выше).

Я лично видел и "щупал руками" глубинный полив у других виноградарей - он творит чудеса на абсолютно сухих и безжизненных участках, где до воды (глубина колодцев) - 35...40 метров, а в августе температура верхнего слоя суглинка, спёкшегося и твёрдого, как кирпич, достигает 60°С. Поливать в таких условиях каплей - выход неплохой и наиболее часто встречаемый, ввиду его простоты и дешевизны в сравнении с устройством полива глубинного. Но, тут, как и везде - в чём-то одном выигрываем, но в другом проигрываем...

Оффлайн Евгений Д.

• Активный пользователь
« Ответ #41 : 12 Февраль 2026, 19:39:27 »
он весьма эффективен при определённых условиях и при определённом типе ухода за виноградником (с учётом нюансов, о которых я говорил выше).
Полностью согласен. В каких то условиях он конечно же работает.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #42 : 12 Февраль 2026, 20:16:32 »
он весьма эффективен при определённых условиях

Добрый день!Не пойму? Читаю,читаю! Какие условия нужно сделать,чтоб с трубами было эффективно?
Может сажать нужно правильно?
С уважением.

Оффлайн Евгений Д.

• Активный пользователь
« Ответ #43 : 12 Февраль 2026, 20:28:20 »
Предполагая,что делать ничего не нужно..В разных местах разная почва. У кого то дренаж работает,у кого то нет.

• Пользователь
  • **
  • Хранитель
« Ответ #44 : 12 Февраль 2026, 20:56:17 »
Какие условия нужно сделать,чтоб с трубами было эффективно?

Мы должны понимать суть того, что мы делаем.

Глубинный полив однозначно будет вреден:
1. при очень высоком стоянии грунтовых вод.
2. когда под тонким (10...15 см) плодородным слоем начинаются сильно засолённые пласты (даже без грунтовой воды) (таких земель, поверьте, немало).
3. Ваш вариант...

Когда глубинный полив будет полезен:
1. на очень сухих и палимых солнцем суглинках (кои составляют значительную часть земель в Украине, особенно на юге)
2. Ваш вариант...

Может сажать нужно правильно?

Да, нужно. Ошибки, даже в мелочах, как я мог убедиться на личном опыте - приводят к плачевным результатам.