совет о том что поливать в дальнейшем можно только через трубу, немного помучил саженец таким эксперементом.
Подтверждаю на 100% - мучать виноград таким способом не надо. Я помогал одному человеку в закладке нового виноградника площадью 30 соток. Сажали в "умные ямы" и делали всё по инструкции. Дело было на самом юге Николаевской области. Поливали только в трубы. Результат - виноград не просто грустил - он судорожно боролся с нехваткой воды. Хозяин настаивал на поливе исключительно в трубы. Чтоб виноград тянулся корнями вниз... А он не тянулся...Хирел и желтел на глазах.
Дело было в 2012 году, я тогда ещё мало что смыслил в виноградарстве, по причине чего мне было просто нечем опровергнуть точку зрения хозяина. И мы, как два дурака, лили воду в трубы, а виноград страдал нешуточно от засухи. Прирост, в среднем, составил 0,3...0,5 м на всех кустах (а их было посажено более чем 200 шт.).
Потом, конечно, пришло понимание, что, помимо трубы, надо было обязательно поливать просто сверху... Но то было потом...

Вывод: категорическая рекомендация "поливать только в трубу", ставшая "достоянием широких масс" благодаря Курдюмову - имеет некий мелкий малозаметный нюанс, который для авторов методики существует по умолчанию у них на участке или применяется ними неосознанно, но, который жизненно необходимо учесть всем остальным, кто не сподобился такого автоматического счастья. Я не знаю что это, возможно тип почвы, возможно, некое действие во время подготовки ям, на которое автор не посчитал нужным обратить внимание читателей, в силу самоочевидности этого действия для самого автора.