Автор Тема: Ирисы бородатые и не только  (Прочитано 29556 раз)

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Ирисы бородатые и не только
« Ответ #120 : 19 Июль 2016, 19:23:09 »
Зацвёл первый луковичный ирис из посаженных в мае

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
« Ответ #121 : 19 Июль 2016, 19:42:19 »
Зацвёл первый луковичный ирис
Что-то он припозднился.....

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #122 : 19 Июль 2016, 22:18:06 »
У меня цветов немного, ирисов всего два сорта. Названия не знаю, брала на рынке у знакомой. Коричневый с ароматом конфет.

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
« Ответ #123 : 26 Июль 2016, 11:12:53 »
Пересаживала ирисы и у меня возникло пару вопросов. Можно ли из сажать на старое место или лучше на новое, где еще ирисы не росли? Нужно до спинки вырезать отцветший цветонос?

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
« Ответ #124 : 26 Июль 2016, 12:11:06 »
Можно ли из сажать на старое место или лучше на новое, где еще ирисы не росли? Нужно до спинки вырезать отцветший цветонос?
Здравствуйте. На старое место рассаживать можно. А цветонос рекомендуется не вырезать, а выламывать. Если нажать у основания цветоноса, но он сам отломится правильно и в нужном месте. Останется ровненькое круглое чистое место. При пересаживании нужно листья обрезать на клин к центру веера, см 20-25 в вершине треугольника.

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
« Ответ #125 : 26 Июль 2016, 13:15:54 »
У моих ирисов такие жирющме цветоносы, что боюсь  куст повредить. Лена, а Вы землю , при посадке ирисов на старое место, как-то обезараживаете или заменяете? 

Оффлайн Жоржович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодар,пос.Пашковский
« Ответ #126 : 26 Июль 2016, 16:11:44 »
зацвел ремонтантный ирис, сорт не знаю

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #127 : 26 Июль 2016, 16:14:08 »
Во всяком случае обработка грунта Фитоспорином и , в конце лета , Актарой не повредит . Считаю так же не лишним будет М-1 или другое жидкое удобрение. То есть обычная предпосадочная обработка.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
« Ответ #128 : 26 Июль 2016, 18:59:35 »
что боюсь  куст повредить
Здравствуйте. куст вы не повредите. У ириса у основания цветоноса есть точка, где он сам отламывается. Вы попробуйте на одном. Наступите ногой на сам корень, и резко нажмите рукой у основания. Просто у ирисов цветоносы резать нельзя. Внутри находится губчатая ткань, в нее будет попадать вода и начнется загнивание корневища. Если куст действительно загнил - то его нужно выкопать, всю гниль вырезать до чистого среза, намазать зеленкой ранку, или помыть в растворе марганцовки. Можно засыпать пеплом из костра. Подсушить в тени день-два, и высадить в другое место. Землю можно полить слабым раствором марганцовки и пару месяцев на это место не высаживать ничего....  Или можно зараженную землю убрать пошире вокруг (выбросить по-дальше) и насыпать другой.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2016, 19:01:46 от Елена Бочарова »

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #129 : 26 Июль 2016, 22:19:24 »
Можно ли из сажать на старое место или лучше на новое,

У меня как раз выкопка идёт, пошла сделала телефоном пару фото.
Ирин у меня место ограничено поэтому постоянно сажу на одно и тоже место. Выкапываю, делю клубни, обрезаю листья веером, подписываю маркером или ручкой прям на листьях, если отправляю клиентам то мою, затем дезенфицирую в воде разбавленной хлоркой 1/10. и сушу в тенёчке дня три.
 А если для себя  ;)   то только сушу, если  конечно нахожу какие либо повреждения на клубнях, то дезенфицирую в хлорной воде. Можно садить и сразу, можно и через месяц, главное чтоб клубни успели принятся до заморозков. Признак того что ирис принялся, то посередине обрезанных листьев начнёт расти новый листик.  :) И ничем неудобряй сейчас, ирисы удобряются весной когда начинается рост и сразу после цветения.

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
« Ответ #130 : 26 Июль 2016, 22:39:59 »
Во всяком случае обработка грунта Фитоспорином и , в конце лета , Актарой не повредит . Считаю так же не лишним будет М-1 или другое жидкое удобрение. То есть обычная предпосадочная обработка.
Игорь Сергеевич, какое действующее вещество у Актары?

Просто у ирисов цветоносы резать нельзя.
Лена, спасибо, получилось! ;D Очень даже легко ломаются. Зеленка тоже есть, завтра все замажу!

Ирина! Ты что их все каждый год выкапываешь  :o? Ну ничего себе работка! У меня попросили один веер ириса, я его аккуратно ножом в земле обрезала, а оказывается весь куст  нужно выкопать было? ???
Не удобрять  ???, я фильмец посмтрела , председатель секции ирисов  из "Цветоводы Москвы" сказал, что он специально землю подготавливает, компост добавляет. Я получила пару сортов из Франции от Cayeux, ямки небольшие выкопала, перепревший конский навоз, песок, золу и обычную землю смешала, в лунку положила, насыпала песка , примерно горсть и посадила ирисы. На одном сорте есть новый листочек. Это что, я зря все сделала?
« Последнее редактирование: 26 Июль 2016, 22:50:47 от irinafed »

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #131 : 26 Июль 2016, 22:48:47 »
Тиаметоксам (никатиноид) , Сингента. Актара применяется , в том числе в осенний период, против "травоядных" и не опасен для их антагонистов. Есть на форуме , где-то.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #132 : 26 Июль 2016, 23:34:20 »
Ирина! Ты что их все каждый год выкапываешь  ? Ну ничего себе работка!
Ирин те которые у меня посажены в саду, я делю через 1-2 года, тогда они лудше цветут и разрастаются.А это у меня эксперементальный полигон, ну и заработок заодно, который я каждый год выкапываю, после делёжки клубни которые достигли цветоносного возраста идут на продажу или  новые если понравились то на пмж в сад, а мелкие сажаются на грядку до дороста до следуюшего года,и заодно садятся новокупленные.
У меня попросили один веер ириса, я его аккуратно ножом в земле обрезала, а оказывается весь куст  нужно выкопать было? 

Я выкапываю весь куст, так как однажды после такой вырезки, одного клубня пошло заражения куста, больше не рискую.

Я получила пару сортов из Франции от Cayeux, ямки небольшие выкопала, перепревший конский навоз, песок, золу и обычную землю смешала, в лунку положила, насыпала песка , примерно горсть и посадила ирисы. На одном сорте есть новый листочек. Это что, я зря все сделала?

Просто избыточное количество азота может способствовать бактериальной гнили в бородатых ирисов. Поэтому для ирисов навоз не добавляю.

я тоже когда в первый раз грядки делала то компост купленный добавляла., но он состоял больше из торфа, да песка, я это больше делала не для удобрения, а для того что бы рыхлая почва была и когда затяжные дожди, то чтоб вода быстрей уходила, нелюбят клубни избытка влаги.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
« Ответ #133 : 27 Июль 2016, 04:27:25 »
irinafed - зеленкой нужно мазать только те, которые подгнили или кто-нибудь подгрыз. После выломки все подряд мазать не надо!  ;D Так обрабатывают только выкопанные ирисы. А ранка от цветоноса - она чистая и сама заживет. То, что вы отделили корешок в земле - тоже ничего страшного. Я никогда не выкапываю весь куст, если нужно отделить 1 веер. Зачем?! Ему же потом опять приживаться нужно! Лишний стресс!! Если волнуетесь, то просто раскопайте место среза - и опять же намажьте зеленкой! Или золы туда насыпьте! ;D НЕ ВЫКАПЫВАЯ КУСТ!!!!! И перед посадкой в землю ничего не нужно добавлять! Вот потом, если хотите, когда уже приживутся, можно комплексное удобрение для цветов. Навоз добавлять - НЕЛЬЗЯ!!!  :nel-zya:Ирисы его очень не любят! И вообще, старые ирисоводы советуют не залюбливать свои растения!  ;D Ирисы отлично растут в бедных почвах! Если у вас очень сыро на участке, то нужно побольше песка добавить в землю.  1:1 с грунтом. И замульчировать можно толстым слоем крупного речного песка. Был у меня как-то эксперимент с таким мульчированием. На 2 года хватило! Ни одного сорняка не прорастало, а потом... - ушел песок в землю.....  :'( Нужно снова сыпать! ;D
« Последнее редактирование: 27 Июль 2016, 04:29:02 от Елена Бочарова »

Оффлайн Жоржович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодар,пос.Пашковский
« Ответ #134 : 20 Август 2016, 11:00:36 »
Чем можно протравить землю?
Видно что-то с корневой системой.