Веточка притухла, надо оживлять. Наверное, пришла пора показать свою небольшую коллекцию ирисов спуриа, изяществу которых могут позавидовать многие старожилы наших цветников. Но сначала о спуриа из инета:
"К широкому использованию ирисов Спуриа, в декоративном садоводстве в странах Западной Европы и в США приступили совсем недавно, в 30...40-х годах нашего столетия.
В 60-х годах нашею столетия появились сорта Спуриа ирисов с широкими, бархатистыми «лепестками», окрашенными в рыжевато-коричневые и темно-бордовые тона — 'Проверб' ('Proverb'), 'Конквисте' OConquista'). Вершиной удач, которые принесли интенсивная гибридизация и отбор, было создание сортов с резко контрастирующей двойной окраской и сортов, напоминающих цветки орхидей рода Катлея, с нежно-розовато-фиолетовой окраской, например 'Клерк Косгров' ('Clarke Cosgrove'). В одном из последних бюллетеней Общества приводится описание уже 315 сортов.
Большинство цветоводов нашей страны незнакомо как с ассортиментом, так и с особенностями культуры этой перспективной группы ирисов. В Ленинградском ботаническом саду созданы два сеянца — 'Ленкорань' и 'Подарок'. Эта группа позволяет нам расширить период цветения ирисов, так как Спуриа цветут позднее бородатых.
Отличительная особенность биологии Спуриа ирисов в том, что пересадку и деление корневищ предпочтительно делать в конце лета - начале осени. По сравнению с бородатыми Спуриа ирисы не любят пересадок, зато, прижившись, они, не теряя декоративных качеств, при хорошем уходе могут оставаться на одном месте 7...9 и даже 10...15 лет. Почвы предпочитают нейтральные или слабощелочные. Нуждаются в открытых солнцу участках, ветер выдерживают стойко. Зимостойкость сортов требует уточнения, но многие из них зимуют на широте Ленинграда без укрытий. Виды отличаются высокой зимостойкостью. В этом им помогает способность корневищ зарываться в землю. При подзимнем посеве семена дают дружные всходы, сеянцы зацветают на второй-третий год.
Сорта отличаются высокой жаростойкостью, а некоторые и солеустойчивостью, поэтому особенно перспективны для культуры в южных районах Советского Союза. В засушливых районах в период вегетации требуют полива или почв с близкими грунтовыми водами, кроме ириса нота, Дмитрия, Синтениса, которые отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы. В открытом грунте могут заменить культуру ксифиумов, известных под названием голландских, испанских или английских луковичных ирисов.
В послевоенные годы в нашей стране наиболее основательные опыты по выращиванию видов подрода Ксиридион и отчасти сортов Спуриа ирисов были проведены в ботанических садах Ленинграда (Г. И. Родионенко), Ашхабада (Л. Е. Соболева), Кишинева (Н.Л. Шарова) и Еревана (А. А. Ахвердов, Н. Н. Мирзоева).
Ирисы из группы спуриа по праву могут быть названы одними из самых экзотичных, особенно в средней полосе России, где они почти не знакомы широким массам цветоводов.
Название «спуриа» (в переводе с латыни — «ложный») в полной мере отражает непохожесть цветка данного ириса на своих родственников. Действительно, цветок с изящными узкими лепестками, напоминающими перышки, выглядит очень оригинально. На цветоносе образуются 4–5 цветков, цветение начинается в конце июня — начале июля и длится 2–3 недели.
Современные сорта ириса спуриа отличаются большим разнообразием окрасок. Это и желтые, и голубые, фиолетовые, коричневые, красные, оранжевые, белые и даже розоватые тона и всевозможные их сочетания. Форма цветка тоже очень оригинальна — «лепестки» бывают волнистыми или сильно гофрированными. Пучок зелено-сизых мечевидных, немного поникающих на концах листьев ирисов группы спуриа своим видом напоминает растение ириса сибирского. Листья могут достигать 150 см в высоту и даже более. Цветоносы устойчивы к ветру.
Место в озеленении. Пышная листва ирисов спуриа декоративна в течение всего вегетационного периода. Растения этой группы прекрасно смотрятся как в одиночных посадках, так и в сочетании с травянистыми многолетниками и на фоне кустарников, в каменистых садиках, в сочетании с садовыми украшениями.
Точки посадки. Все ирисы группы спуриа требовательны к освещению, в условиях средней полосы России не выносят затенения. Они хорошо развиваются и цветут на богатых гумусом известковых почвах. Разные сорта по-разному относятся к влаге, но в целом все могут прекрасно обходиться и без полива. Спуриа не любят частых пересадок и способны расти на одном месте до 10–15 лет.
Посадка. Сажать растения лучше в августе — начале сентября, но допустима и майская посадка. Не следует применять свежие органические удобрения ни при подготовке почвы, ни в качестве подкормки. Стандартная посадочная деленка должна представлять собой участок корневища, состоящий из 3–5 звеньев. При пересадке не допускают пересушивания корневищ. Сажают ирисы спуриа на глубину 6–8 см с расстоянием между рядами и растениями в рядах 60–80 см.
Уход. За сезон проводят три подкормки минеральными удобрениями: весной во время отрастания листьев дают азотную подкормку (мочевина, аммиачная селитра) по 50–60 г на 1 м2, вторую подкормку проводят комплексным удобрением (азофоска) через 2–3 недели после первой из расчета 60–80 г на 1 м2, третью подкормку вносят после цветения, в период с середины июля до середины августа фосфорными (суперфосфат) и калийными (сульфат калия) удобрениями по 40 и 30 г на 1 м2 соответственно. Удобрения можно вносить в жидком виде или с заделкой во влажную почву.
Полив необходим, только если стоит очень сухая погода, особенно в период посадки и в период цветения. Укрытие на зиму не требуется, но молодые посадки в первую зиму можно замульчировать перегноем или торфом для защиты от морозов. Со временем на старых кустах можно наблюдать оголение корневищ — их рекомендуется присыпать свежей землей.
Проблемы. Внешний вид ирисов могут портить всевозможные пятнистости. Неприятности может доставить и склероциальная гниль — на основаниях листьев и цветоносов сначала появляется белый ватообразный налет, затем они коричневеют и отмирают. Развитию заболевания способствуют загущение, избыток азота и влаги в почве, повреждения корневища. Предотвратить заболевание можно, соблюдая правила агротехники, требования к почве и влаге. Если болезнь все же началась, удаляют пораженные листья и верхний слой окружающей растение почвы, проводят обработку бордоской смесью. При посадке корневища можно замочить на несколько часов в растворе любого разрешенного протравителя."
И несколько снимков моих спуриа.
С уважением.