Автор Тема: Маркетт.  (Прочитано 87837 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн andrew_s7

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Регион : Нижегородская область
  • Имя: Андрей
Маркетт.
« Ответ #330 : 06 Октябрь 2023, 09:45:28 »
Не подскажете какой у него предел морозостойкости?
-30 держит, а -35? Хочу пустить по беседке вместо амурского, но сомневаюсь по поводу зимостойкости....

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Маркетт.
« Ответ #331 : 06 Октябрь 2023, 13:34:51 »
сомневаюсь по поводу зимостойкости.
О Маркетте ходит много сказок. Я бы не стал рисковать при -35*, сомнительно , что выдержит и не потеряет плодовые почки.
 Почему бы не предусмотреть полуукрывной вариант а заодно и посмотреть , как он поведёт себя в Ваших условиях? Часть более старых лоз оставить на беседке , а часть молодых скинуть на землю под снег.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Маркетт.
« Ответ #332 : 06 Октябрь 2023, 20:40:18 »
andrew_s7, в Воронеже можно не укрывать, единственно, если укрывали и потом без укрытия перевели, одну зиму адаптируется и частично вымерзает. Урожайность теряет сильно. Через год всё нормально. Так у меня. У вас по суровей будет. Надо пробовать.
Поэтому я один попробовал, потом всё четыре на штамб перевёл и не укрываю.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Маркетт.
« Ответ #333 : 07 Октябрь 2023, 18:18:05 »
Не подскажете какой у него предел морозостойкости?
-30 держит, а -35? Хочу пустить по беседке вместо амурского, но сомневаюсь по поводу зимостойкости....
У меня  в год когда и -35 не было на шпалере замёрз.
Посоветовал бы обязательно снимать со шпалеры. Просто положите на землю. Этого думаю хватит.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Маркетт.
« Ответ #334 : 07 Октябрь 2023, 18:47:44 »
Не подскажете какой у него предел морозостойкости?
-30 держит, а -35? Хочу пустить по беседке вместо амурского, но сомневаюсь по поводу зимостойкости....
У вас вымерзнет 100 %.. Короткий вегетационный период не позволит набрать пластики для макс. морозостойкости. Вам нужно ккрывать любой виноград кроме Альфы. Дело не только в морозе.

Оффлайн Аександр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
  • Регион : Луганская область,Славяносербский район
  • Имя: Александр
Маркетт.
« Ответ #335 : 09 Октябрь 2023, 10:46:28 »
очему бы не предусмотреть полуукрывной вариант
В этом случае теряется весь смысл ео выращивания...

Оффлайн vladimirM

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Владимир
Маркетт.
« Ответ #336 : 09 Октябрь 2023, 13:14:52 »
Я свой Маркетт не укрываю. Формировка высоким кордоном со свисающим приростом. Первую зиму только скидывал на землю и прикрывал шифером. Растёт за домом с южной стороны уже пять лет, пока проблем не было.
P. S. Цвет листа нормальный. Это программа после сжатия искажает цветопередачу.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Маркетт.
« Ответ #337 : 09 Октябрь 2023, 13:59:57 »
Последние пять лет в нашем регионе не было морозов даже до -30* градусов. Я это точно знаю по сорту с морозоустйчивостью -28* , который всё это время не снимался со шпалеры.
 Полуукрывной же вариант ведения морозоустойчивых сортов , в частности Маркетта , предлагался для следующей зоны по морозам, где они доходят часто до -35*.
 В полуукрывной форме ни сколько не теряется смысл не укрывного беседочного сорта , а всего лишь для страховки оставляется рядом с беседкой часть наиболее молодых рукавов на земле просто под снегом. При этом основная масса старых плодоносящих рукавов так же остаётся на беседке.
 Я лишь делюсь своим практическим опытом и ни кого не призываю поступать так же. Каждый исходит из своего опыта и своих конкретных условий.

Оффлайн vladimirM

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Владимир
Маркетт.
« Ответ #338 : 09 Октябрь 2023, 14:23:59 »
Я тоже ни к чему не призываю. Просто говорю, как растёт у меня.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Маркетт.
« Ответ #339 : 09 Октябрь 2023, 14:47:06 »
Формировка высоким кордоном со свисающим приростом.
Это распространённая формировка для американских технарей и думаю для Маркетта будет в самый роз. Аналогичная формировка у моего соседа. Он тоже не укрывает.

Оффлайн alexanderf

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратовская область
  • Имя: александр
Маркет (винификация)
« Ответ #340 : 26 Февраль 2024, 11:02:47 »
На многих свйтах есть отзывы о  винограде, о формировке, об устойчивости и о вине из Маркета. Есть отзывы положительные, есть очень отрицательные. Ни один (практически) не поделился своей технологией производства вина : сроки мацерации до ферментации или одновременной ферментации и мацерации, температура, нахождение гребней в мезге сроки, выдержка на осадке и т.д. По моему мнению ,что бы судить о вине люди с разными вкусовыми предпочтениями должны дегустировать вино изготовленное хотяба приблизительно по одному технологическому принципу, не беря во внимание мечто произростани я, но с одинаковыми кондициями. По возможности считаю будет полезной информация от обладателей Маркта тем кто собирается производить из него вино.

Онлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 798
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Маркетт.
« Ответ #341 : 26 Февраль 2024, 14:17:59 »
Я делаю из маркета вино в купаже с к-799 ,мне нравится,изабелы нет,вино лёгкое,делаю по красной схеме,с температурой не парюсь ,неделю на мезге потом в бутыль под гидрозатвор,переливы и съёмы с осадка по мере необходимости,раньше нового года не употребляю,чем дольше стоит тем больше раскрывается. :uch_tiv:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Маркетт.
« Ответ #342 : 26 Февраль 2024, 15:59:37 »
 Маркетт растёт у меня без укрытия ( первый снимок на фоне шпалеры).
Снимал на вино 27-28 октября. Делал сухое по красному 70% Маркетта + 30% Брускама.
В сусле Маркетт был 23,5 Бр, Брускам- 22.5. На мезге выдерживал дней 5-7. Сусло очень густое, мало сока , поэтому добавлял по советам 10% воды. Два месяца с 28 декабря по 26 февраля настаивал на дубовых щепочках. Сахара достаточно своего и свекольный не добавлял. Получилось вино около 11-12 градусов по ощущениям. Не кислое. Достаточно терпкое, питкое, без горчинки. По запаху и вкусу напомнило марочное или португальский портвейн , но это по моим ощущениям.
 В общем это вполне полноценное вино , а не сладенький компот. На мой вкус то, что и хотел получить.
 Очень хорошо под шашлычок. Отдельно без закуски кажется простоватым ,спирт не ощущается совсем , но вкусовые ощущения у меня уже притупились и подробно описать вкус не умею и не могу.
добавлено 26 Февраль 2024, 16:03:07
Да, сейчас у него коричневатый цвет старого вина , но без признаков окисления.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Маркетт.
« Ответ #343 : 26 Февраль 2024, 16:30:59 »
Моно сухое с бурным брожением под шапкой в 5-7 дней и дальше на тихое., так себе, компромисный вариант. Особо не фруктовое не интересное. То сухофрукты непонятные, то листва сухая и прелая. Больше вишневых тонов. Танины низкие, кислотность высокая.От срока сбора зависит. Но характера к сожалению нет. Это мой опыт. Где-то читал что ему как раз длительная мацерация нужна до месяца. Учитывая толстокожесть вполне логично. Я не делал.
Как база для купажа норм. Хорошо с Красенем.
Как база розовое в смеси тоже не плохо. Никаких посторонних тонов. Классическое ягодное розе. Пока так и планирую. Особенно новые белые только набирают силу и урожайность.
С остаточным сахаром получалось вполне приятное, питкое, с фруктово-карамельными тонами.
Самая лучшая смесь которая получалась Маркетт-Красень-Бордо в сухом варианте. Ну и надеюсь розовое не подкачает.

Оффлайн alexanderf

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратовская область
  • Имя: александр
Маркетт.
« Ответ #344 : 26 Февраль 2024, 16:41:16 »
Читал, что  в Минесоте иаркет выдерживают на мезге 35 суток при температуре 21 гр. С последующей вцдержкой на осадке от 9 до 15 месяце. Если кто так делал поделитесь результатом.
добавлено 26 Февраль 2024, 16:47:53
Опат производства вина из Маркета 3 года. В 2021 по стандартной схеме для крачных сортов. Вино получилось грубым с горчинкой. Выдержка мало что изменила. В 2022 году  сутки холодная мацерация, 2 суток ферметация на мезге, дальше как обычно. Получилось более ароматное но малотельное сцхое вино. В 2023 сначала как и в 2022 только в дальнейшем добавлялась мезга от класических сортов винограда  Совиньен, Фран, П. Нуар и т.д.. что то типа говерно только мезга. Отжим через 3 недели. Как по мне вино получилось питкое, танинное появилось тело.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2024, 16:47:53 от alexanderf »