Маркетт растёт у меня без укрытия ( первый снимок на фоне шпалеры).
Снимал на вино 27-28 октября. Делал сухое по красному 70% Маркетта + 30% Брускама.
В сусле Маркетт был 23,5 Бр, Брускам- 22.5. На мезге выдерживал дней 5-7. Сусло очень густое, мало сока , поэтому добавлял по советам 10% воды. Два месяца с 28 декабря по 26 февраля настаивал на дубовых щепочках. Сахара достаточно своего и свекольный не добавлял. Получилось вино около 11-12 градусов по ощущениям. Не кислое. Достаточно терпкое, питкое, без горчинки. По запаху и вкусу напомнило марочное или португальский портвейн , но это по моим ощущениям.
В общем это вполне полноценное вино , а не сладенький компот. На мой вкус то, что и хотел получить.
Очень хорошо под шашлычок. Отдельно без закуски кажется простоватым ,спирт не ощущается совсем , но вкусовые ощущения у меня уже притупились и подробно описать вкус не умею и не могу.
добавлено 26 Февраль 2024, 16:03:07
Да, сейчас у него коричневатый цвет старого вина , но без признаков окисления.