Автор Тема: Маркетт.  (Прочитано 87786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Маркетт.
« Ответ #360 : 21 Июль 2024, 23:23:50 »
bryanskiyy,
Пробовал и на горизонтальной плоскости . Картина похожая.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Маркетт.
« Ответ #361 : 22 Июль 2024, 00:42:59 »
Рост пасынков задолбал уже. Работы с этим сортом  в 2 раза больше чем с любым другим сортом.

Мне лично пасынки на Маркетте не разу не мешают на горизонтальной шпалере.
-Во -первых он отлично переносит загущние в горизонтали.
-Во -вторых где то с с конца июня я его просто стригу , как газон, и убираю всё лишнее без разбора.
и наконец не даю ему пускать лишние лозы, оставляю рукавов по минимуму с расчётом заполнения свободного пространства летними зелёными побегами. Ну и места оставляю достаточно для свободного роста.
 Да рост у него конский и это надо учитывать при формировке и нагрузке побегами ещё с осени-весны.
 А с пасынками он и сам в состоянии определиться.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Маркетт.
« Ответ #362 : 22 Октябрь 2024, 16:35:18 »
Наконец-то я подобрал для себя "ключик" к Маркетту! Уже второй год делаю из него отличный Кагор!
Меня всегда напрягало то, что когда он только начинает стоять на мезге, идёт очень приятный аромат, а потом куда-то девается... Теперь я жду, когда сахар упадёт до 16%, сразу отжимаю и спиртую до 16% алкоголя!
В этом году он попал под весенние морозы и полностью лишился первых побегов.
Второй урожай из спящих (даже не из замещающих, которые тоже вымерзли) почек был всего около 5 кг.  При том, что Оберлин Нуар выдал меньше десятка гроздей...

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Маркетт.
« Ответ #363 : 06 Ноябрь 2024, 20:53:07 »
А вот интересно, почему до сих пор нет ДНК-профиля у Маркетта? Что-то тут нечисто! Похоже они врут о его происхождении!

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Маркетт.
« Ответ #364 : 12 Ноябрь 2024, 10:27:02 »
В процессе поиска ДНК-профиля Маркетта наткнулся на рекомендации по производству из него вина. Думаю, что и для нас здесь найдется много полезной информации.
Marquette. Предложения по виноделию (автоперевод):
• Отделяйте только гребни, не давите, для «ферментации цельных ягод», которая улучшает свежие фруктовые качества и интенсивность;
• Используйте «Color-Pro» или другой фермент цвета при отделении гребней/во время перекачивания для дополнительного развития и сохранения цвета;
• Рассмотрите возможность короткого замачивания в течение ночи «12-24 часов» при температуре ниже 60 F (15°С);
• Используйте восстанавливающие яблочную кислоту дрожжи при необходимости: 71B, SVG или Lalvin C, или используйте гибридные дрожжи BM4X4, если TA находится в разумных пределах (т. е. ниже 6,5 г/л), прохладная ферментация от 68 до 78F (20-25°С);
• Добавьте танин «FT Rouge Soft» с большей скоростью в начале первичной ферментации, чтобы помочь связать цвет, создать ощущение во рту и в качестве дополнительного антиоксиданта;
• Инокулируйте бактериями VP41 ML на полпути первичной ферментации, не позволяйте температура после этого поднимется выше 75F (24°С);
• Добавьте DAP и Fermaid K при истощении 1/3 Brix, в зависимости от YAN или обнаружения ароматов H2S, и, возможно, снова при истощении 2/3 Brix;
• Прессуйте сусло, когда оно сухое, используйте более низкое давление во время прессования, менее 1,8 бар;
• Дайте вину отстояться день или два и слейте осадок в бочку (если осадок очень чистый и сладкий, можно добавить небольшое количество осадка в каждую бочку для ускорения автолиза);
• ЯМБ, возможно, придется закончить/завершить в бочке, рекомендуется использовать Laffort «Oeno-Lees» вместе с еженедельным перемешиванием бочки/подвеской осадка для ускорения ЯМБ и автолиза;
• Рекомендуется использовать «гибридные» бочки (клепки AO и головки FO) и нейтральные бочки, будьте осторожны, не используйте слишком много нового дуба или слишком долго, Marquette легко передержать в дубе, обычно достаточно выдержки в бочке от 6 до 9 месяцев. Холодная стабилизация может помочь снизить TA и должна быть рассмотрена;
• Можно рассмотреть смешивание с красным вином vinifera с более низким pH, много вариантов
Изготовление вина в стиле Marquette Rose:
• Ферментированное в бочках MARQUETTE ROSE (на основе техники Дрю
Хортона)
• Ручной сбор, прессование целых гроздей в отстойник, добавление пектинового фермента и SO2;
• Добавьте Bentolact-S в количестве 50 г/гл после того, как SO2 и фермент «отдохнут» два часа и хорошо перемешайте;
• Дайте отстояться 1 или 2 дня при более низкой температуре, менее 50F (10°С);
• Перелейте чистый сок в нейтральные дубовые бочки с 5-дюймовым свободным пространством;
• В зависимости от TA используйте малат-превращающие дрожжи, такие как 71B, SVG или Lalvin C. Используйте гибридные дрожжи, такие как «Alchemy» и «Cross-Evolution» для повышения ароматических свойств, если TA на разумном уровне 10;
• Внимательно следите за брожением/чувствуйте запах, добавляйте питательные вещества при истощении 1/3 и 2/3 по шкале Brix и/или на основе YAN, предпочтительная температура в погребе 60F (15,5°С) или ниже;
• Перелейте вино в емкость после достижения сухости, проверьте SO2, поддерживайте SO2 достаточно высоким, а температуру достаточно низкой, чтобы ингибировать ЯМФ – 55-60F (13-15°С);
• Используйте «Oenolees» Лаффорта в количестве 30 г/гл при заполнении бочек вином после первого переливания;
• Перемешивайте/повторно суспендируйте осадок каждую неделю, доливайте и контролируйте уровень SO2 в бочке каждый месяц;
• Выдерживайте в бочке в течение 3-5 месяцев, переливайте, при желании смешивайте, стабилизируйте холодом, очистите, профильтруйте и разлейте по бутылкам;
• Можно использовать НЕБОЛЬШОЕ количество подсластителя или нет, но не более 1% RS.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
Маркетт.
« Ответ #365 : 15 Ноябрь 2024, 10:28:41 »
Предложения по виноделию (автоперевод):
Выложите пожалуйста оригинальный текст без перевода.
Или дайте ссылку откуда скачали оригинальный текст. (разве что неактивную, ибо гиперлинки в паблике запрещены)
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2024, 14:49:27 от dayton »

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Маркетт.
« Ответ #366 : 15 Ноябрь 2024, 20:56:19 »
Спасибо, конечно... Я понимаю, что ничего не смыслю в профессиональном смысле в виноделии... И то, что я делаю свое вино без всяких добавок и ЧКД, это абсолютная любительщина...Но меня оторопь берет от количества всех этих добавок и приемов.
Спойлер   :
Хотя чего тут удивляться, видимо это веяние времени и прогресса - то бишь ЭВОЛЮЦИЯ!. Несколько лет назад я тесно общался с интересной дамой, она была директором по защите растений огромного агро комплекса на юге... ну замнем для ясности. Так она с пеной у рта мне доказывала (и кстати, очень обоснованно, с цифрами и динамикой показателей), что в любом яблоневом (ну или аналогичном) саду, если он должен быть рентабельным!, без двух десятков обработок (и это при отсутствии всяких форсмажорных вспышек инфекций и нашествий вредителей) никак не обойтись. Про "тяжесть" хим.препаратов, используемых в этих процедурах даже говорить не хочется.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Маркетт.
« Ответ #367 : 21 Ноябрь 2024, 22:10:34 »
Выложите пожалуйста оригинальный текст без перевода.
Вот оригинал из ПДФ-файла: «Marquette-and-Frontenac-Viticulture-fruit-ripening-enology-and-tasting».



добавлено 21 Ноябрь 2024, 22:13:18
4-й слайд выложить не могу. Ограничен в действиях!

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Маркетт.
« Ответ #368 : 21 Ноябрь 2024, 22:36:43 »
4-й слайд выложить не могу. Ограничен в действиях!
теперь после любого ответа можно снова 3 файла. Мера вынужденная, Вам это лучше других известно.

из Вашего поста название файла в поиск яндекса и первой же строкой будет нужный файл в полном объеме и с возможностью перевода ...

 Marquette-and-Frontenac-Viticulture-fruit-ripening-enology-and-tasting

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Маркетт.
« Ответ #369 : 21 Ноябрь 2024, 22:42:05 »
У меня интерес к Маркетту несколько падает. Растёт на перголе перед домом. Рост очень сильный, не хватает шпалеры. Гроздей много и часто мелкие грозди прячутся в листве и лозах поэтому собирать не очень удобно даже на горизонтальной шпалере. Даже при большом урожае вина получается мало, работать с ним в плане виноделия сложно да и вино не понравилось. Слишком брутальное. В прошлом году моно вино даже пробовал сбраживать с не большим добавлением воды из за сухости сусла.
 Совсем отказываться от Маркетта пока не собираюсь, оставлю часть для соферментации с другими сортами, но объём куста сокращу в пользу Ла Креснта. пока посмотрю , что получится в смеси.
Комбинация американских не укрывных сортов пока не получается на нужный мне вкус.
 Маркетт на мой взгляд хорош для заполнения каких то изгородей, живых заборов у кого полно свободного места и как добавка в купаже к другим сортам.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Маркетт.
« Ответ #370 : 21 Ноябрь 2024, 23:07:40 »
Даже при большом урожае вина получается мало,
Соглашаюсь с Сергеичем. Выход сока у Маркетта очень низок.
Жил бы я в Воронеже  Маркетт вообще не рассматривал для посадок. Полно и более достойных сортов для вина.
Но в более северных регионах как мой Маркет растёт там где вообще виноград расти не сможет. Например как с северной стороны  домов или высоких деревьев.

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
Маркетт.
« Ответ #371 : Сегодня в 09:14:16 »
я делаю свое вино без всяких добавок и ЧКД

 И без насекомых.

 И я знаю, что такого вина я не куплю ни где, ни за какие деньги...

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Маркетт.
« Ответ #372 : Сегодня в 09:23:12 »
Единственный, кто выбивается из общей тенденции – это Маркетт! При его заявленных 65% Виниферы морозоустойчивость должна быть около -27°С, а заявляют -38°С, т.е. на уровне Фронтиньяка с его 26-ю процентами.
Теперь стало очевидным, что с Маркеттом что-то не так! И я нашел подвох! Но об этом в соответствующей теме…
Наконец-то я нашел «ошибку» в происхождении Маркетта!
Во всех описаниях написано, что одним из его родителей является сорт Рава (Рават) Нуар, которые в свою очередь является «сыном» Пино Нуара!
Однако в европейской базе данных с помощью ДНК-маркеров это опровергнуто! Никаким Пино там и «не пахнет»!
Таким образом, процент европейской «крови» у Рава Нуара «снизился» с 83% до 54%.
Следовательно, и у Маркетта не 65%, а не более 51% европейской «крови»!
Я вообще считаю, что Маркетт – это чисто маркетинговый проект!
У него и морозостойкость завышена! Вместо заявленных -38°С реально у него должно быть около -32°С.
Если же он выдерживает -38°С, то европейской «крови» у него ещё меньше!
Поэтому и приходится производить сложные «танца с бубнами», чтобы получить хоть сколько-нибудь приемлемое вино!