Автор Тема: Междурядия на винограднике  (Прочитано 24985 раз)

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Междурядия на винограднике
« Ответ #15 : 04 Январь 2015, 22:10:12 »
Неужели минитрактору тоже не под силу? Прикол какой-то! ;D

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #16 : 04 Январь 2015, 22:12:58 »
весной раз мотоблоком и все.

Онлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #17 : 04 Январь 2015, 22:21:54 »
На поле по соседству посадили виноградник на 25 соток ркацители.
Конечно верим Erem,ведь Ркацители посажен,он на многое способен,хороший выбор сделали соседи!

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #18 : 05 Январь 2015, 08:18:24 »
Андрей сам не верил, пока своими глазами 2 КАМАЗА  ПОЛНОСТЬЮ груженный не выехал из поле.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
« Ответ #19 : 06 Январь 2015, 20:47:30 »
...на 25 соток ркацители. междурядья 2 метра. кусты на 1,5 метра . Там даже минитрактор не влезет. Осенью урожай--- 10 - 12 тонн каждый год. Всегда ручная работа . Уборка урожая 2 самосвал камазов.
Я, в это верю!
При узких междурядий, надо приобрести не мотоблок, а мотокультиватор. Он (культиватор) более узкий, от 0,5 до 1,0 метра, и фрезы в два раза короче.
Некоторые виноградари боятся, когда в результате культивации повреждаются, обнажаются или обрезаются корни. Но, оказывается это очень полезно, т.к. частичное, или даже полное уничтожение росяных корней: полезно и необходимо, для укрепления роста пяточных корней.
(кстати, из Ркацители получается отличный коньяк и, в этом случае регулировать, уменьшать, урожай винограда не следует)

Оффлайн Владимир Каркошкин

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, Темрюкский район
« Ответ #20 : 06 Январь 2015, 21:30:38 »
Землю на винограднике совсем не ковыряю. Междурядья - залужение, в ряду - по мере возможности мульчирование органикой. Рано весной, до распускания почек (18-20 апреля) в ряду прохожу гербицидом. В междурядье сознательно выращиваю сорняки до стадии цветения. Затем скашиваю сорняки триммером и скошенной травой засыпаю ряды. Косить приходится раза четыре за сезон. Всё скошенное - на мульчу в ряды:
« Последнее редактирование: 06 Январь 2015, 21:34:21 от Владимир Каркошкин »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #21 : 06 Январь 2015, 21:39:03 »
Рано весной, до распускания почек (18-20 апреля) в ряду прохожу гербицидом.
Чтобы с гербицидом не мучиться, и чтобы ряды не зарастали я вот что сделал - по ряду положил полосу линолеума, разумеется с вырезами под штамбы кустов. Теперь косить в рядах не приходится.

Раньше было загубил пару кустов тримером... кору с них снял случайно  ;D

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #22 : 06 Январь 2015, 21:59:46 »
Странно. Это и есть беседка?  Владимир , а сколько междурядие и между кустами?  Сколько труда и материалов. Извините, но Ваше ФОРМИРОВКА не то. ПО моему есть несколько минусов.

Объединено
И ЕЩЕ . сколько лет кусту? по моему 3 года. И если можно сколько высота?  Мой виноградник 3 -ий год только достиг до верха примерно такого ( обрезал). Зато сейчас 13 лет --- я не догоняю кусту.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2015, 23:55:59 от konctantin »

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #23 : 06 Январь 2015, 22:28:38 »
Странно. Это и есть беседка?

Ерем, это скорее высокоштамбовая формировка.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #24 : 06 Январь 2015, 23:11:02 »
Сергей на фото уже по длине мест нету  А диаметр ствола? , сколько зеленной массы --- КОРНЕВАЯ НЕ УСПЕЕТ обеспечить. И еще - с одного куста 3 - 4 грозди , Для меня все это странно в том плане , что куст еще не готов . И еще - от земли до поворота ( это примерно 2 метра, по моему) не одного кг винограда. Мой виноград, пака дошел до поворота , я уже 20 -25 кг имел винограда. Я ПРОСТО --- РАНО НА ТАКУЮ ДЛИНУ. Толка не будет.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #25 : 06 Январь 2015, 23:59:45 »
И еще - от земли до поворота ( это примерно 2 метра, по моему) не одного кг винограда. Мой виноград, пака дошел до поворота , я уже 20 -25 кг имел винограда. Я ПРОСТО --- РАНО НА ТАКУЮ ДЛИНУ. Толка не будет.
Ерем, разница в том, что у тебя как бы сказать  Г образная формировка, а у Владимира исключительно горизонтальная шпалера! Когда кусты вырастут верх будет полностью закрыт. И не забывай, он живет в районе Темрюка, это черноморское побережье, там виноград не укрывают.

Получится вот типа как здесь -

по-моему неплохо  :good:
« Последнее редактирование: 10 Май 2019, 19:05:24 от dayton »

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #26 : 07 Январь 2015, 12:02:31 »
Обработка междурядий ЛопЛошем

http://www.youtube.com/watch?v=NN64wPYf_iE

« Последнее редактирование: 10 Май 2019, 19:05:44 от dayton »

Оффлайн Olegbabanin

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.воронеж
« Ответ #27 : 07 Январь 2015, 22:08:53 »

у нас  у всех разные условия и задачи поэтому нам и тяжело найти общий знаменатель о ширине междурядий. в моих условиях не используя трактор и одна плоскость с/ю с поливными трубами участок просто коллекция . расчитаный для собственного потребления,расстояние 2м теперь делаю  2.30-2.50. с уважением!
« Последнее редактирование: 07 Январь 2015, 22:11:27 от Olegbabanin »

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #28 : 10 Январь 2015, 19:41:38 »
Интересная таблица расстояний междурядий и рядах для промышленных виноградников.

Оффлайн Владимир Каркошкин

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, Темрюкский район
« Ответ #29 : 10 Январь 2015, 19:46:52 »
Всё недосуг было ответить по поводу моей формировки. Кусты у меня высажены по схеме 2х3 метра. Формирую два голых штамба высотой по 2 метра, затем штамбы переходят в горизонтальные рукава каждый по 3 метра. Рукава, как и штамбы, идут вместе на одной проволоке. На рукавах формируются плодовые звенья как на обычном кордоне, только прирост лежит на горизонтальной плоскости беседки, а не на вертикальной шпалере. Т. е., обычный кордон, только "лежачий". В результате получается 6 метров рукавов (шпалеры), вместе с штамбами получается 10 метров многолетней древесины. При нагрузке 5-6 побегов на погонный метр шпалеры получается 30-36 побегов на куст. Если на побег повесить по одной грозди, то можно получить с куста 20-25 кг урожая при достаточно скромной агротехнике. Если изладить капельный полив с кормёжкой, то урожай можно получать 30-40 кг с куста. Снимки в предыдущем моём посте 2013 года, там кустам по 2-3 года, сейчас кусты выглядят посерьёзней, а некоторые уже перепривиты. В принципе, через пару лет всё должно выглядеть, как на фото Константина. Если бы высаживал виноградник сейчас, изменил бы схему посадки на 2,5х2,5 метра, потому как рукава по 3 метра длинноваты, а расстояние между рукавами соседних кустов 2 метра маловато. Практически вся площадь виноградника уже перед цветением покрывается листвой, дальше нужно пасынковать, в августе - чеканить. Вот как-то так:
« Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 19:56:16 от Владимир Каркошкин »