Автор Тема: Окулировка (прививка щитком с глазком).  (Прочитано 36068 раз)

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Окулировка (прививка щитком с глазком).
« Ответ #135 : 29 Сентябрь 2018, 09:07:56 »
Прививайте на здоровье! Будет время подкину ещё пищи для зимнего размышления.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #136 : 30 Сентябрь 2018, 00:36:57 »
Я по поводу такой прививки.
Выскажу просто своё мнение.Я называю такую прививку с двумя зарезами (разницы особой не будет если назвать с двумя кармашками(язычками).В пособии "Прививка винограда А.Ф.Хисамутдинова,И.А.Кострикина, С.И.Красохиной говорится об оставлении в нижней части подвоя одного такого язычка(кармашка).Я оставляю язычки ,такие как у Леонтия на фото тоже с двух сторон.Почему  делать язычки с двух сторон?Просто выскажу свои наблюдения  и размышления по этому поводу.Может они будут ошибочно,но я так считаю.
1)При двух язычках проще работать с почкой-практически никогда не падает,после вставки на место.
2)Более лучшее срастание верхней части щитка из-за того,что эта часть  более закрыта от воздействия перегрева и высыхания
3)Иногда приходится работать с грубым одревесневшим щитком,который трудно прогнуть ,если довольно жесткий подвой при этом,то приходится очень точно резать.В этом случае проще мне кажется сделать два  зареза(сверху и снизу)под углом 45 градусов и точно подрезав щиток вставить его сбоку .Тогда жесткость подвоя позволяет удержать щиток в прижатом состоянии.Правда такие проблемы возникают только при использовании немного переросших подвоев.

Оффлайн Yurii

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #137 : 30 Сентябрь 2018, 07:45:05 »
Я по поводу такой прививки.
Выскажу просто своё мнение.Я называю такую прививку с двумя зарезами (разницы особой не будет если назвать с двумя кармашками(язычками).В пособии "Прививка винограда А.Ф.Хисамутдинова,И.А.Кострикина, С.И.Красохиной говорится об оставлении в нижней части подвоя одного такого язычка(кармашка).Я оставляю язычки ,такие как у Леонтия на фото тоже с двух сторон.Почему  делать язычки с двух сторон?Просто выскажу свои наблюдения  и размышления по этому поводу.Может они будут ошибочно,но я так считаю.
1)При двух язычках проще работать с почкой-практически никогда не падает,после вставки на место.
2)Более лучшее срастание верхней части щитка из-за того,что эта часть  более закрыта от воздействия перегрева и высыхания
3)Иногда приходится работать с грубым одревесневшим щитком,который трудно прогнуть ,если довольно жесткий подвой при этом,то приходится очень точно резать.В этом случае проще мне кажется сделать два  зареза(сверху и снизу)под углом 45 градусов и точно подрезав щиток вставить его сбоку .Тогда жесткость подвоя позволяет удержать щиток в прижатом состоянии.Правда такие проблемы возникают только при использовании немного переросших подвоев.

Александр, по поводу двух зарезов под углом в 45 гр на подвое... Мне это напомнило Майоркскую прививку.

Я долго пялился на картинки из инета, где описывается такая прививка и если "приготовление" щитка, там не представляет трудности(при наличии некоторой сноровки), то вот как правильно делать вырез на подвое, не очень понятно. И нож, видимо, надо иметь специальный, с очень узеньким лезвием.

Если Вы делаете именно такую прививку, не могли бы Вы , когда будет свободное время, опять же пошагово описать и, может быть есть фото, как Вы работаете с подвоем. А то уже несколько раз искал в инете "майоркскую" прививку и кроме общих фраз, что мол - очень эффективаный вид, никакой конкретики не нашел(((. Спасибо.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
« Ответ #138 : 30 Сентябрь 2018, 08:08:41 »
Майоркская прививка. Я так понимаю, что лёгких путей мы не ищем. А чем не эффективна окулировка вприклад со своею простотой и стопроцентной приживаемостью?

Оффлайн Yurii

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #139 : 30 Сентябрь 2018, 08:24:07 »
Леонтий, Вы правильно написали, типа ищем пути)))). Признаюсь, прививку на винограде не делал ни разу. А вот на деревьях - опыт есть. И не очень позитивный. Окулировка "вприклад" дает у меня около 50% приживаемости, а вот "в Т-образный разрез за кору" - 80% приблизительно.

Если бы подвой винограда был значительно толще привоя, делал бы Т-образный разрез и не фантазировал. Но это не всегда возможно. Ищу способы прививки, когда подвой сам молодой, Хочу пробовать разные способы, что пойдет лучше, на том и остановлюсь.

По образованию я механик и майоркская прививка, на мой взгляд, самая прочная на излом(в описаниях пишут то же самое), но то, что она очень сложна в исполнении я понимаю, вот и интересно, как ее делают люди...

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
« Ответ #140 : 30 Сентябрь 2018, 12:27:35 »
Да я тоже технарь, инженер-механик автотранспорта.
Для производства Майоркской прививки есть специальные машинки. А в ручную такую прививку делать :pardon:. Хотя от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Все возможно в этой жизни.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #141 : 30 Сентябрь 2018, 19:27:05 »
Моя прививочка почкой,делала первый раз две штуки аж ))))одна не прижилась.а вот эта,вроде что-то есть,не знаю.

Калус есть,но в том месте где отметила,его не видно совсем,ещё не вызрела почка.Подвой Августин,а привой....блин забыла что привила ))))Для меня как то сложнее почкой делать прививку,чем черенком.

Оффлайн ЮрСаныч

• Пользователь
  • **
  • Желаю удачи!
  • Регион : Тольятти
« Ответ #142 : 30 Сентябрь 2018, 19:38:52 »
Моя прививочка почкой
Когда была сделана эта удачная :yes:!?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #143 : 30 Сентябрь 2018, 19:49:37 »
ЮрСаныч,точное число не помню, но где-то с 1по 10 сентября,

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #144 : 30 Сентябрь 2018, 20:08:02 »
Татьяна, ты конечно молодчина! Так быстро всему учишься, я тоже на следующий год попробую окулировку.           А почему так поздно делала прививку или руку набивала? Почка то не вызреет.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #145 : 30 Сентябрь 2018, 20:10:54 »
Да,Галина Владимировна,вы правы,руку набить,да ножик трафаретный пришёл, хотелось опробовать))))

Оффлайн ЮрСаныч

• Пользователь
  • **
  • Желаю удачи!
  • Регион : Тольятти
« Ответ #146 : 01 Октябрь 2018, 06:19:38 »
с 1по 10 сентября
Спасибо Татьяна!
При следующем посещении сниму обмотку на своих. Прививку делал 1-го сентября.
А с вызреванием почки, похоже проблема. Придется получше укрыть, закопать!

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #147 : 15 Октябрь 2018, 19:56:30 »
Называется так - Почку сняли и забинтовали ...  ;D
Месяц назад делал прививку с глазком . Снял почку , намотал пленкой место почки , потому после него лоза рос более 2 метра ( весной черенки нужны , вот и забинтовал , чтоб дальше не пропала лоза   ) .
Привил на Дорогостоящий Китайский сорт , черенки которого из Али Экспресс  ;D
Думаю прививка пошла , так сама почка больше стала - Весной будет видно пошла или нет ...
Вот какой суперсский сорт из китая через Али ( трете фото ) .  ;D Они поспели еще в Августе , но висят до с тех пор .
Вкус - типичная смородина .

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #148 : 15 Ноябрь 2018, 22:03:04 »
,я хотел этот метод прививки посмотреть,у нас так не делают
Делают Вардан,только пораньше в начинающуюся вызревать лозу и используя при этом зеленую почку.Просмотрел внимательно,только действительно мотать так можно ФУМ лентой.Если мотать пищевой пленкой ,в обратку,то лично мне это неудобно.Нет контроля натяжения и можно легко перервать ленту из пищевой плёнки.ФУМ лента этого не боится,когда-то ней прививал плодовые.Можно даже нормально затянуть если не плотно прилегает.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
« Ответ #149 : 15 Ноябрь 2018, 22:24:08 »
Да?мне кто-то сказал фумкой нельзя,поэтому не дела,так бы легче гораздо было.
А стречем,я когда кручу в обратную сторону,если картонки нет внутри то палец режет край мотка.