Аналогично... только у меня получился марафон: май, июнь и даже часть июля.
Сделал более 100 прививок. Нет... не от жадности... просто решил сделать БОЛЬШУЮ лабораторную работу. Преследовал несколько целей - давно назрела необходимость обновить весь виноградник как по составу (появились более крупноягодные и урожайные ГФ - хоть и более "болючие"), так и по возрасту (некоторым рукавам на моих Талисманах было более 10 лет). Опять же таки, некоторые кусты (Преображение, Монарх, Над.АЗОС, Ризамат) плохо проснулись - урожай меньше половины - типа отдыхают. Значит удобный сезон убрать разросшиеся объемы и кое кому "подсадить" новеньких соседей на боковой рукавчик.
Заодно хотел выяснить для себя (и для МУ) как (сравнительно!) поведут себя 1-о, 2-х и 3-х глазковые прививки в разной степени "пробуждения". Ну и "поиграть с приживаемостью" относительно сроков прививки - у нас иногда и с середины мая начинается такая жара и суш, что о пасоке на верхнем кончике привитого черенка можно только мечтать.
Что получилось...
1) По срокам: более половины прививок (67) сделал 27-31 мая, 8-10 июня - 24 шт., 12-13 июня - 21 шт. и далее по несколько штук (с уменьшением до 2-3) в день - до первой декады июля. Самый высокий процент приживаемости (говорим только о полноценных прививках со 100%-ой круговой срастаемостью!) получился у первой - майской - серии. Остальные серии по результативности были намного хуже и чем позднее сделаны, тем менее успешны. Большая часть поздних прививок просто засохла, а некоторые хоть и "прихватились", но не качественно. Вывод №1: в будущем для максимальной успешности прививок буду "ловить" периоды сочетания максимальной весенней влаги в почве (а значит и в лозе!) и не высокой температуры воздуха.
2) По «многоглазковости»: получились и 2-х и 3-х глазковые (хотя на них все равно успешно просыпались одна или две ВЕРХНИЕ почки). Однако, вывод №2: прививку длинного черенка для себя посчитал нетехнологичным: большая площадь высыхания, большая площадь обмотки, необходимость жесткой фиксации прививки (длинный черенок очень легко отламывается…). т.е. трудоемкость (и время!) такой прививки выше, чем стандартной 1-о глазковой, а результативность – ниже.
3) По степени "пробуждения": брались спящие черенки (холодильник) и ставились на воду (погружение - 1/5 длины) при комнатной (уличной) температуре. Лучшие результаты получились на черенках «отмокавших» от суток до трех – в это время происходило только набухание и слабое выдвижение почек. Прививки черенков с открытыми почками или уже с двумя-тремя листиками были неудачны (хотя аналогичные прививки зеленых черенков с листиками или верхушек вполне удавались). Вывод №3: не надо придумывать велосипед – делай как учили: сутки на вымочку и начинай строгать!
Вот так я развлекался этим летом.