Автор Тема: Прививка в зеленый побег одревесневевшим черенком (ЧЗ)  (Прочитано 150904 раз)

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Совершенно верно, Марина, почка черная, заострённая, как бы усохшая. За кольцо не помню, а вот белый налет такие почки любит. Нет не тот белый пушок, которым покрывается черенок в процессе хранения, а какой-то свой, как слизь, что ли. Вообще-то, если возникли такие подозрения, ну сковырните самую ненужную почку на черенке. Я понимаю они все на вес золота, но...

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
 Нужен совет!!! Пришли по почте черенки для посадки и прививки с набухшими( не капитально) почками.
С посадкой проблем нет, а как лучше такие черенки сохранить до прививки? До лета ведь придется ждать... Хочется привить черным в зеленое, как самым гарантированным способом.
 опыта прививок винограда нет.

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
Нужен совет!!! Пришли по почте черенки для посадки и прививки с набухшими( не капитально) почками.
С посадкой проблем нет, а как лучше такие черенки сохранить до прививки? До лета ведь придется ждать... Хочется привить черным в зеленое, как самым гарантированным способом.
 опыта прививок винограда нет.
Я бы укоренял, если сорт ценный. До лета думаю не сохраняться. И у меня ч/з приживаемость хуже, чем з/з.
Если не секрет, сколько дней ехали и откуда?

Комментарий администратора Это не секрет, а Оффтопик называется! Не надо уводить тему в сторону от ее назначения !!!

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
Я бы укоренял, если сорт ценный
  Сажать некуда, дача пять соток. Если выращивать зеленый привой,  и потом З\З прививать, боюсь лоза не вызреет.  Сорта хорошие. есть даже японец "с запахом розы" .
Черенки ехали из ставрополья ровно неделю.
Сергей! прости больше не буду. Всё-таки это не совсем "пустая" информация. :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Оренбуржец, а если так вышло то может растить корнесобственные в школке для прививки в следующем сезоне?

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
растить корнесобственные в школке для прививки в следующем сезоне?
Надо подумать.... Жалко время терять, Мы ж народ горячий, нам бы всё и сразу! А что - в холодильнике рискованно?

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
как самым гарантированным способом.
Ну не знаю, все же з/з на мой взгляд дает больше гарантий на хорошее срастание, нежели ч/з. Я бы тоже не стала мучить уже проснувшиеся черенки и поставила на укоренение. Это даже в большей степени гарантия того, что будете иметь у себя эту форму. Тем более, что опыта прививок у вас нет. Сергей дельный совет в вопросе к вам предложил, посадить в школку, а уже след. весной привить. Ведь гарантии нет, что у вас приживется привой, вызреет, переживет зиму, ну и зачем рисковать ???. А так будет много материала и для учебы прививать в том числе. Искренне желаю вам успехов :yes:.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Проблем с сохранностью черенков в холодильнике до прививки ч/з никогда не было. Даже с распушёнными почками. Так что всё будет  :good:.

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
Проблем с сохранностью черенков в холодильнике до прививки ч/з никогда не было. Даже с распушёнными почками.

Значит "подпрыгивать" не надо? А я уж придумал  черенки распилить - они трех глазковые - на одно глазковые для прививки, и двух глазковые для укоренения - это же тоже реально? Тем более , что прививать  трех глазковым смысла нет.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
А я уж придумал  черенки распилить - они трех глазковые - на одно глазковые для прививки, и двух глазковые для укоренения - это же тоже реально? Тем более , что прививать  трех глазковым смысла нет.
Реальный вариант по расчленению черенка. Да, для прививки и одной почки достаточно.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
А я уж придумал  черенки распилить - они трех глазковые - на одно глазковые для прививки, и двух глазковые для укоренения - это же тоже реально?

Хранить лучше целый черенок,т.к. разрезанные на части маленькие череночки будут больше терять влаги при хранении чем один большой.А резать для прививки ч/з по одной почке - за пару часов до прививки.И нарезанные замочить как раз пару часов.

Себе недавно взял пять черенков для прививки ч/з.Четыре из них запарафинены,один нет.Тот,который не запарафинен,замочил на два часа в воде (положил горизонтально в тазик),затем просушил пол часа на полотенце и замотаав стрейч пленкой вместе с запарафиненными убрал в дверь холодильника.

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
Хранить лучше целый черенок,т.к. разрезанные на части маленькие череночки будут больше терять влаги при хранении чем один большой
Придется рисковать, сажать ведь сейчас надо. А сохранять прививочные черенки  буду в  паке
 те  с вермикулитом . Ну и замотаю не туго, чтоб немного кислорода для почек осталось.
Думаю, все будет О.К!
 Всем спасибо за помощь! :)

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Хранить лучше целый черенок,т.к. разрезанные на части маленькие череночки будут больше терять влаги при хранении чем один большой.А резать для прививки ч/з по одной почке - за пару часов до прививки.И нарезанные замочить как раз пару часов.
Это понятно, что хранить лучше целый черенок. Но когда в подарок или на обмен отрезают один глазок от черенка, здесь не до выбора. Приходится хранить одноглазковые. Замечательно сохраняются до прививки. Бывает присылают или дают 4 глазковые черенки. В начале марта на укоренение отрезается 2-3 глазка, а 1-2 оставляются на майскую прививку. И замечательно сохраняются до прививки. В моих условиях.

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
  • Регион : запад Московской области
Леонтий подскажите как храните?
И второе перед прививкой вымачиваете одноглазковые черенки чтоб почка запушилась?

Черенки храню в подвале предварительно вымоченные после получения посылки,но мне кажется они немного усыхают,хоть и завёрнуты в стейч плёнку.Температура +4С* - +6С*.за зиму 2 раза вымачивал по 2дня,саженцы в вёдрах хорошо зимуют,а с черенками по прошлому году  из трёх прививок ЧхЗ прижились две и те к сожалению неудачно срослись.Зато получил хороший опыт и по срокам стало понятно.

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
 Немного о живучести черенков.
Прошедшей весной 2016 года  укоренил на воде (без химии) 23 черенка 10 сортов винограда, до этого черенки зиму хранились в погребе с вермикулитом,  сохранились отлично, без всяких проверок.
..... после всех подрезаний черенков для укоренения осталось 8 "огрызков" с одной почкой - выкидывать - грех, прививать некуда... Запарафинил их и в холодильник. Так они там и пролежали год (!) до этой весны. Ради любопытства 5 февраля поставил их на воду.
Итог на сегодня:  4 череночка без движения, 2 чего-то зеленое выпустили, 1 гонит зелень без корней И чемпион - 1 - дал и корни и листья и уже растет в полторашке .  Названия не записывал. есть подозрение, что это Гурман или Дивный.
 Фото сегодняшние