Автор Тема: Прививка в зеленый побег одревесневевшим черенком (ЧЗ)  (Прочитано 150864 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
фрезия, Вот,вот,Галина,и у меня так же,вроде и делала уже,и получалось...а сейчас кажется, что все забыла.))))))тоже штудирую.
15 Январь 2018, 14:56:57Татьяна, я прививал черенком и с двумя и с тремя почками. Замечательно развиваются. И фото где-то показывал.
Спасибо поняла,и ещё вопрос. 1)если две почки,то желательно брать черенок тонкомер,или обычный?
2)Для новичков,для не опытных прививальщиков,лучше брать нож?или гаджет?
3)Для деревьев при прививке,я брала медовую воду,к винограду это применимо?будет лучше или хуже?

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Девчонки, не переживайте - этот мандраж в душе и сомнения и у "бывалых" имеются, только они в открытую не говорят об этом. Поверьте после первого среза всё как рукой снимет, как камень с души, успокаиваешься и всё, есть только ты и творчество - "ПОЕХАЛИ". 1) Татьяна, всё зависит от толщины подвоя и дефицитности привоя. Делал черенками от 4-5 мм до 10-12 мм. И Костя правильно советует заматывать черенки полностью плёнкой. Естественно глазки оставлять не замотанными. 2) Есть некоторые нюансы, когда "гаджет" не сможет сделать нужные срезы. А нож запросто. Единственный + секатора-ножа - это очень качественный, ровный срез. Но это необходимо для прививки в одревесневающую часть побега, для более качественного прилегания компонентов. Хотя расщеп на подвое делается ножом и качественного разреза не получится. Вообще считаю такой секатор идеальным для проведения копулировки, улучшенной копулировки. Особенно для толстых черенков, на которых тяжеловато ножом получить качественный срез. Для плодовых с твердой древесиной будет то что надо. Ещё одно - клин сделанный этим секатором получается укороченным. Для меня это не всегда хорошо. За окулировку вообще молчу. Хотя есть думки и можно будет окулировать. Я не против использования данного "девайса". Не все могут работать ножом, а хочется или надо. Тогда это чудо человеческой мысли для вас. Когда он окупится и для кого - это, думаю, другой вопрос. И ещё, начав прививать секатором, вдруг если что, потом всё равно надо будет учиться работать ножом. ИМХО. 3) Медовая вода точно хуже не будет. Некоторые используют её как индикатор, жив черенок или нет. Я черенок при срезе и так вижу жив или нет. Да и при вымочке перед прививкой будет видно пробуждается почка или нет. Зачастую уже при хранении происходит распушение почки и это свидетельство что почки и черенок жив. Я пользовался и пользуюсь и простой и медовой водой. Какая вожжа под хвост попадёт. Мёд содержит натуральные... вообщем, пользуйтесь, будет лучше.

Оффлайн МояПрелесть

• Активный пользователь
  • Регион : г. Курск
Кто знает? Для правильного выбора времени прививки фазы луны нужно учитывать или нет?

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Ещё одно - клин сделанный этим секатором получается укороченным. Для меня это не всегда хорошо. За окулировку вообще молчу. Хотя есть думки и можно будет
Леонтий,уже второй раз у тебя проскакивает эта мысль про укороченный клин! Дружище,ты не в том месте секатора его режешь! Посмотри ещё видео в ютубе,или сам ещё покумекай как. Нет,приезжай покажу. Этот секатор делает срезы какие захочешь... sv231

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Кто знает? Для правильного выбора времени прививки фазы луны нужно учитывать или нет?
Фигня всё это лунный календарь.
Главное для прививки или рано утром или после 18 часов .
Или в дождливый или пасмурный день.
Никогда не придерживался этих лунных календарей  ни по какой культуре. А урожаи больше чем у соседей которые календари из рук не выпускают.

Оффлайн МояПрелесть

• Активный пользователь
Фигня всё это лунный календарь.

Я порассуждала :-\ Во время убывающей луны пасока должна не так интенсивно выделяться, а во время растущей луны - очень интенсивно.
Вопрос: что же лучше для прививаемого черенка  ???
Или действительно это фигня и не имеет важного значения?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Во время убывающей луны пасока должна не так интенсивно выделяться, а во время растущей луны - очень интенсивно.

Светлана,если вы у себя наблюдали подобное явление,то естественно лучше прививать в фазу растущей луны.Я никогда не ориентируюсь по фазам,самый важный момент - это готовность подвоя,т.е. подрастёт до нужного диаметра  и уйдёт травянистость,хотя Леонтий и в таки подвои прививает

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Вроде все люди взрослые, а всё в сказки верят. :)

Не хочу ни кого убеждать или отговаривать - каждый решает по своему.
Для себя вопрос решил давно и однозначно - никакого влияния.
В какой бы фазе не находилась луна (убывающая, прибывающая, месяц, серп и т.д.) на небе как материальное тело она присутствует ВСЕГДА и ПОЛНОСТЬЮ. А то что мы видим это всего лишь тени, закрывающие большую или меньшую часть диска луны. А как лунные тени  могут влиять на ваши растюхи?

Никакого влияния не оказывают на растения и зодикальные созвездия. ИМХО.
Из школьного курса астрономии мы знаем, что в реальности созвездий не существует. Это просто условные участки, на которые разбили звёздное небо для удобства ориентировки и изучения. А как может оказывать влияние то, что не существует?
Да и вообще, календарь называется Астрологический. Официально есть наука Астрономия, а Астрологии как таковой официально нет - не признана.
Кто то скажет, а как же прилив- отлив?
Да явление существует, но только в океане (огромная масса воды). В морях и озёрах это явление настолько мало что мы его не замечаем.
А теперь сравните по массе ваш черенок или семечко с  озером (про океан промолчу)   :)

Ещё раз подчеркну - это всего лишь моё мнение ИМХО. Принимать во внимание эту цикличность или считать её не реальной - каждый решает по своему.

Оффлайн МояПрелесть

• Активный пользователь
Сергей, я не наблюдала, это я читала в инете про влияние луны на растения, на сокодвижение и т.д.
Спасибо за советы  :uch_tiv: буду учитывать все рекомендации, правильнее сказать - постараюсь учесть :)
« Последнее редактирование: 16 Январь 2018, 11:14:38 от МояПрелесть »

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Дружище,ты не в том месте секатора его режешь! Посмотри ещё видео в ютубе,или сам ещё покумекай как. Нет,приезжай покажу
Юра, я ж не художник, я только учусь. :) Не чуть не спорю. Тут и от наклона черенка многое зависит. Пробую-тренируюсь. Ты же у нас погранец. За призом к Геннадию поеду, мимо тебя уж точно не проскачу. :yes: Ты если вдруг на посту задремишь, Шах то бдеть будет.
Я никогда не ориентируюсь по фазам,самый важный момент - это готовность подвоя,т.е. подрастёт до нужного диаметра  и уйдёт травянистость,хотя Леонтий и в таки подвои прививает
Ещё не менее важный фактор дневные температуры. Для прививок нужно тепло. На выделение пасоки не обращаю внимания, так как зачастую в моих условиях её нет. Но есть другой неплохой показатель - тургор, загнутая коронка. А "выделение" пасоки я создаю искусственно водой (медовой или простой), капая её в расщеп.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
А "выделение" пасоки я создаю искусственно водой (медовой или простой), капая её в расщеп.

Леонтий,я в прошедшем сезоне как только срежу клин на привойном черенке,так сразу его опускал в стакан с НУК 10мг/л,а потом и разрез подвоя им смачивал.Результат впечатлил - все прививки пошли и было хорошее срастание .

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Сергей, делал только с НУК? Как в дальнейшем каллус себя вел не разрастался?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Да,был раствор только НУК и калус остался на прививки в таком виде,всё аккуратно без уродства.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
В прошлом году делал прививку На куст ркацители Ч / З .
Сорт Надежда АЗОС . Пошла прививка , но не качественное каллусообразование .
Так вот , чтоб не потерять сорт , решил вот таким способом сохранить сорт .
Место прививки оставил на верху , а Лозы пустил на штык в землю . Далее пойдут корни , и сорт останется в коллекции .

Оффлайн синоптик

• Ветеран форума
  • Регион : Московская область , Щелковский район, д. Леониха
В прошлом году делал прививку На куст ркацители Ч / З .
Сорт Надежда АЗОС . Пошла прививка , но не качественное каллусообразование .
Так вот , чтоб не потерять сорт , решил вот таким способом сохранить сорт .
Место прививки оставил на верху , а Лозы пустил на штык в землю . Далее пойдут корни , и сорт останется в коллекции .

Ерем, простите конечно, но прививать на технический сорт, столовый не знаю, как это у Вас получится.  Была у меня по молодости опыта прививка Юб. Новочеркасска на технический ( соблазнился сильным ростом),  на сл. год отличные грозди плучил, еще через год еле - еле потянул нагрузку, а затем прививка  как говорят " сошла". С тех пор не пытаюсь, да и не рекомендуют практики. А если Вы прикопаете лозу, то это уже будет корнесобственный куст Н. АЗОС.