Автор Тема: Прививка в зеленый побег одревесневевшим черенком (ЧЗ)  (Прочитано 150846 раз)

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Ухожу от мульти-кустов. Да и прививки ч/з не удовлетворяют меня долговечностью. Буду перепрививать интересные мне сорта (гф) з/з и пониже.
Здравствуйте, Леонтий!  У меня к Вам несколько вопросов и поправьте меня, если что не так поняла:                      мульти-куст - это куст, на котором привито много сортов?  И почему это нежелательно?             А сколько приблизительно живет прививка  ч/з?                И прививка пониже - это в штамб?  И какая у них продолжительность жизни?  У меня растут 7 кустов таких, с таких прививок и начинала, результат 50/50.           2.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Сделала ещё пару прививок,Русалку-3,на Чёрные глазки, Ливию на ХЗЧ (молодой кустики).При разрезе черенка Ливии,получилось что то не понятное.....слишком большая сердцевина  ???  Как то не привычно,я её немного счистила лезвием,получились рожки)))))сжала по бокам,и так прилипила.))))Не знаю что получится...

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
мульти-куст - это куст, на котором привито много сортов?  И почему это нежелательно?             А сколько приблизительно живет прививка  ч/з?                И прививка пониже - это в штамб?  И какая у них продолжительность жизни?
Здравствуйте, Галина! Совершенно верно, мульти - это много (несколько). Да не то чтобы не желательно. Можно. И приходится это делать - место то в обрез, а посмотреть хочется и то и это. Некоторые кусты с такими прививками у меня живут и четыре и пять лет. Но есть проблема, когда какой-то сорт начинает доминировать на таком кусту. Сказывается и полярность, и (не)совместимость, и непопад по срокам созревания, и повреждение проводящих путей. А прививка ч/з это уже повреждение. Со стороны клина почти всегда плоховато стастается. На некоторых пятилетних кустах осталось по одному рукаву одного сорта. Но есть кусты которые отлично уживаются. Пример, Переяславская Рада - Айреник, Ляли Халдор - Шерхан, Спонсор - Эверест - Ромбик... и есть ещё... Пониже - это не в штамб, а чуть выше земли. Ну по этому поводу это мои тараканы... При раннем осеннем морозе всегда выпадает обильно снег. И если я не успел укрыть виноградник, то есть вероятность, что прививка под снегом сохранится и восстановится, а не вымерзнет полностью. Таким прививкам у меня лет 8-9.
добавлено 15 Май 2018, 21:32:36
.При разрезе черенка Ливии,получилось что то не понятное.....слишком большая сердцевина    Как то не привычно,я её немного счистила лезвием,получились рожки)))))сжала по бокам,и так прилипила.))))Не знаю что получится...
Таня, такая сердцевина - это находка для прививальщика. Путём сжатия "рожков" можно посадить прививку на любой толщины побег. Всё будет хорошо!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
что то все за прививки принялись, может и нам пора? Но как то я на столь ранний срок и не рассчитывал  ???  :unknown:

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Сергей, у нас только самое начало. Так что можешь немного подождать.  smile116 Завтра с утра и начнёшь. :D:

Оффлайн синоптик

• Ветеран форума
  • Регион : Московская область , Щелковский район, д. Леониха
Совершенно верно, мульти - это много (несколько). Да не то чтобы не желательно. Можно. И приходится это делать - место то в обрез, а посмотреть хочется и то и это. Некоторые кусты с такими прививками у меня живут и четыре и пять лет
Вот пример такого куста, на  Оригинале 4 рукава , два в одну и два в другую. Привито для дальнейшего переноса и проверки, что за виноград : на переднем плане  к-ш Черный АЗОС ( 12-52), тип Изюминки, чуть видно из-за листа вверх влево ( на противоположной стороне), далее видно желтое - Супер Экстра, еще дальше Рута, с другой стороны  Мускат летний ( нар) , Флейм сидлис,  куст занимает 10 м двухплоскостной шпалеры.
  Вот дальше свидетели этого куста у Супер Экстры
:D
« Последнее редактирование: 15 Май 2018, 22:52:29 от синоптик »

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Вчера у нас полетел во всю тополиный пух, а у меня на улице в ведре с водой стояла целая вязанка черенков с Дружбой, почки уже надулись, некоторые распустились даже, ну и решил я добить Коктейль этими прививками, прививочного материала много, так что не жалко, а если приживётся , то это будет очень даже не плохо  ;)

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Фото этой Неудачней прививки В прошлом году выложил .
В этом году , Весной  Вызревшие лозы пустил под землю ( Типа Китайский отводок ) , а Конец лозы поднял , чтоб и свои корни пустил ( Мало ли место прививки поломается ... )
Вот как прет , Даже Урожая увижу ...
Подвой ркацители , привой Надежда АЗОС

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Привой запарафинировал чтобы верхушку не обматывать, а то у меня с этими обмотками чего то не очень ладится, плохой из меня корманник получался  sm3, ( шутка ) Антония Великого семья побольше просит, попробую прицепить к Валентине, её у нас много  :drinks:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Хочу поделиться с вами моей радостью  :yra:
Ливия (с рожками)на ХЗЧ вот что сделала!

Она надулась!вернее почку выдвинула.Понимаю конечно, что рано ещё что то говорить....но всё равно, я немного рада.....вру,я сильно рада)))) :discoteka:

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
Джованни дождался своего звёздного часа. Надоел он мне со своей "суперской" урожайностью. Пошёл на испытательный полигон. Что интересно, практически все побеги были сплющенными 5X10 мм. Пришлось делать прививку на ребро (расщеп-разрез делал с поворотом на 90°, по меньшей толщине).
И немного прививок тонкомера. Последнее фото - низкая прививка.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
И я сегодня делал прививки ( 4 - 5 шт ) ЧЗ .
Несколько черенках после природного кильчеватора не пошли корни .
Их поставил в воду и забыл про них , вспомнил через 10 - 13 дней .
Корни нету , а зеленка пошла .
Вот и решил на ркацители привить , Что будет не знаю - " Главное Процесс "  ;D
Удачи всем !

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
Сегодня тоже сделал несколько прививок.Спонсор на Гурман Ранний,Фиесту на Скарлет Роял,Князь Трубецкой на Граф Монте Кристо (Князя на Графа  :D:).Остальные черенки стоят в воде - жду когда почка слегка тронется.
добавлено 19 Май 2018, 20:54:15
Незнаю оставлять листья ниже прививки или удалить.Почки в пазухах удалил.
« Последнее редактирование: 19 Май 2018, 20:54:15 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Незнаю оставлять листья ниже прививки или удалить.Почки в пазухах удалил.
Оставлять.
Первый раз когда прививал тоже все ниже прививки листья удалил.
Так вот привой лоза вызрела а подвой ниже прививки не вызрел.
Ну и результат каюк весной всему побегу вместе с прививкой.

« Последнее редактирование: 19 Май 2018, 21:03:42 от Сергей 1965 »

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
В этом году обрезал кусты ранней весной под прививку, а они очень долго не подавали признаков жизни. Долгожданный до сих пор молчит. Купленные черенки в холодильнике, а скоро жара. Сегодня решил больше не ждать и начал прививать. Вообщем использовал все что менее жалко и можно использовать в качестве подвоя. В некоторых случаях подвой в полтора раза тоньше привоя. Делал как где-то писал Леонтий - вырезал середину, сжимал, вообщем делал, что мог. Осталось пару сортов привить из купленых.