Хорош в этом году Лучистый, многие подходят и жалуются что у них не получается его вырастить, а я и не знаю что им сказать. Действительно, ведь везде пишут неустойчив к болезням, но я этого у себя не наблюдаю
Второй год Лучистый отбивает от земли, третий год от роду, ни одной сигналки еще не было. В прошлом году проснулся в 20-х числах июня, в этом-31 июня. Условия с растущими рядом одинаковы. Но я по неопытности в прошлом году удалила все мне ненужные побеги, в итоге лоза жировала, отросла до шести метров, вызреть не успела соответственно. В этом году практически такая же картина, решила удалить если покажется в зоне видимости, но все же проснулся поздно, выдал один раз шесть побегов-убрала, через несколько дней смотрю еще лезут
, семь штук, хотела и эти удалить полностью, но уговорили оставить, в итоге 2 помилованы. Один отрос метра на 3, другой покороче. Лоза стала темнеть, может хоть пяток глазков на след. год вызреют
, надеюсь на это, а если нет - топор не думает
Крайние обработки химией были еще в июле, после только фитоспорин, тиовит джет, землю мульчировала толстым слоем, несколько листиков с милдью оборвала, вроде бы и ничего, я ожидала худшего от него. Прошлым летом положение было худшим, особенно по ловле болячек.