А ну ка давайте разберёмся в этом вопросе!
Я уже плюнул на всю эту технику типа ареометров. Пользовался виномером -ареометр. Всё равно показывают + - километр.

Ягоду и сок мерию сахар рефрактометром.
Вот и готовое вино с выбродившим сахаром довожу до своей нормы им же.
Эмпирическим способом (тупо купил бутылку хорошего вина устраивающего меня по вкусу)
замерил рефрактометром и получил число 5-7 Бри
Вот теперь и мерию теперь им. Если показывает НОЛЬ - значит выбродил до капельки весь сахар.
Если добавляю для вкуса сахар - то до показаний от 5 до 7 Бри. В зависимости от кислотности вина.
Вот так вот и Химичим для собственного потребления

Подгоняем под свои вкусовые предпочтения.

А в магазине иногда купишь и пить не хочется - или слишком терпкое аж во рту всё сворачивается - или подслащиваешь сам.
Вино ведь оно должно доставлять удовольствие когда его пъёшь.
А не лишь бы выпить перекрывая нос и дыхание.
