А я все совершенствую свой пресс, оказалось есть над чем поработать. Емкость пресса сделана из барабана стиральной машинки и как оказалось дверца в этом барабане проделывает дырки в мешках, которые укладываю в барабан для фильтрации сока при отжиме. Самому смешно, но мешки сшил сам, всего 8 штук( про запас) из спанбонда 60, потаму что покупные мешки( для сыра) оказались узковаты для бака, а разрезать и сшивать два мешка вместе не захотелось. Уже опробовал на винограде свои самодельные мешки из спанбонда, понравилось. Но дверца бачка немного порвала мешок. Теперь придётся дверцу бачка заменить на пластину из нержи и просверлить дырки.
А так теперь отлично и быстро все отжимается, а когда яблоки отжимаю, то и измельчитель предварительно использую. Большой объём яблок быстро размельчаю и отжимаю сок. А виноград отжимал вместе с гребнями и поставил на чачу бродить.
На вино тоже буду прессом отжимать, гребни придётся пока отделять в ручную, но с моими объемами это не сложно будет.