Автор Тема: Кишмиш № 342 - сорт винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 114142 раз)

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
Агроном, мы гроздюльку высушили в этом году. Изюминки крошечные. Если нужен изюм сажайте Юпитер. Для выпечки изюм из 342 вполне пойдёт. Для еды мелковат и жестковат.

Оффлайн Виктор7591

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара Рубежный
В прошлом году делал изюм из К 342 и Юпитера. Из 342 изюм получился вкуснее намного, мягкий и сладкий. Оба винограда срезались с сахаром 22 брикс. Грозди К342 прорезал наполовину и низ удалял.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2026, 18:57:50 от dayton »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Как формируете и какая урожайность с куста?

Оффлайн Виктор7591

• Пользователь
  • **
Павел77
Веер многорукавный на двухплоскостной шпалере 3 метра занимает. Первые два года лозы по 4 метра вызревали визуально, но весной полметра только были с живыми почками. На третий год все побеги почеканил, по 2-3 пасынка оставил на каждом побеге и на 4-й год в 2025 году все побеги плодоносили по 2 грозди. Грозди до 1.5 кг. Я его полкуста перепривил Дарьей в 2024 году, так как сверхплотные грозди загнивали изнутри и не получалось держать до хорошего сахара. Решил перепривить, но в 2025 году прорезал грозди и теперь думаю Дарью удалить, а 342 оставить. В этом году на 1.5 метра двухплоскостной все лозы по 2 крупных грозди прорезаны и впервые обработаны ГК в цветение и по гороху.
К342 в этом году опять жирует слегка. От головы жирующие перевёл на пасынки. Сейчас приходят мысли отдать К342 может 6 метров двухплоскостной. Изюм в прошлом году быстро закончился. В прошлом году гости дегустировали К 342,Красотку, Дарью и хзч вкусный. К342 съели без остатка.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2026, 18:59:06 от dayton »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
У меня пока двухлетка, две лозы в этом году веду, да рост хороший, думаю как сформировать. На следующий год наверное одну на сигналу пущу из второй дальше формировать, четыре рукава сделаю. Правда место я ему уделил где не жалко  :yes:

Оффлайн Виктор7591

• Пользователь
  • **
Павел77, я много читал про выращивание кишмиш 342, и очень часто, как у меня, рукава вызревали и весной опять от головы жирование. Я думаю на второй год не нужно длинные рукава растить. Лучше почеканить и перевести на пасынки. С пасынковых рукавов точно урожай будет. Имхо. На третий год не сигналку, а полную нагрузку урожаем нужно делать. Иначе не остановить жирование. Это в моих условиях. Про перегруз урожаем на К342 не слышал, про жирование много пишут.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2026, 20:14:10 от Виктор7591 »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Виктор, лозы уже длинные, но я бы не сказал что жирующие. Одну обрежу на обратный рост и три побега поведу от нее, а вторую уже как плодовую пущу и нагружу по ситуации.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
У меня тоже не ладится с 342м . Лозы прут, а гроздюльки не большие совсем. в общем практически не урожаен. Кусту 12 лет, и все время так. Лозы мощные, но вызревают, а грозди дрянь. И они такими и зачинаются так что ни чем их не разогнать. Брал у знакомого саженец с куста на котором килограммовые грозди.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Почему так? Грунт ему не нравится? Да, виноград культура места.

Оффлайн Виктор7591

• Пользователь
  • **
Лозы прут, а гроздюльки не большие
Попробуйте из пасынков оставить лозы плодоношения. У меня только из пасынков первый раз не жировали и хорошие соцветия были. Можно пасынки даже прищипнуть и на второго порядка урожай получить. Я так на Днепровский сувенир одну лозу пробую.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Чуть раньше бы этот совет, теперь уже пасынки удалены .

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
Я давно свой удалил ,цымус в место него посадил ,вкус ,урожайность ,гроздь гораздо лучше 342 ,а теперь и бесподобный обкатывать взял у него по слухам ещё ягода с хрустом  :uch_tiv:

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
342 в этом году вдруг прихватил серую гниль. Все в нем устраивало грозди не крупные но вполне достаточные, урожайность нормальная, срок созревания один из самых ранних на участке, семечек нет. Был уже практически готов и на тебе серая гниль. Все обработки как всегда по графику. В этом сезоне с болячками перебор и на других сортах.
Использовал для обработки фармайод + МФК.
С Уважением. Сергей.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
Кишмиш № 342 - сорт винограда очень раннего ср&
« Ответ #583 : 01 Сентябрь 2026, 21:53:53 »
Тёзка добрый вечер.
У меня один куст 342 растёт в теплице.
Уже весь съели.
Обработок химией ноль. Только фитоспорином раза три, когда обрабатывал томаты.
Куст в полном порядке. Лоза чистая. Ягода тоже чистая. Теплицу в жару притеняю.
Двери и форточки открыты круглосуточно.
Полив только капельный.
Подкормка тоже по капле.
добавлено 01 Сентябрь 2026, 22:10:25
Сергей, раньше я боролся с плесенью10% перекисью водорода.
Попробуй обработать грозди озонированной водой.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2026, 22:10:25 от Kenig »

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
На 342 поврежденные грозди сняли, новых повреждений пока нет. Посмотрю как сработал йод. По поводу озонированной воды, нужно попробовать, мысль интересная. Перикись есть только 6%. Если будут еще проявления болячки и ее попробую.
Год по различным болячкам интересный, 342 всегда отличался устойчивостью. Да и разница между теплицей и ОГ конечно большая.
С Уважением. Сергей.