Автор Тема: Выращивание рассады овощных культур и применяемые грунты  (Прочитано 49562 раз)

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Еще немного о грунтах для рассады. Стараюсь что бы в грунте для рассады было не сильно много азота. Растения меньше тянутся и при достаточном наличии фосфора более коренастые и зеленые. Поэтому покупные грунты всегда разбавляю чем то безазотным торфом, вермикулитом, песком, землей и не добавляю навоз. Естественно в обязательном порядке освещение. Да в составе различных препаратов с гуматами тоже есть в составе азот это то же учитываем. Если необходимо будет ускорить рост полью с карбамидом и отрегулирую.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
Добрый вечер.
Готовлюсь к посадке рассады и проращиванию семян. Прочел где то на форуме что можно это делать на гидрогеле, оптимальная влажность и на длительное время. Буду пробовать.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Тезка, все правильно.
Азот на начальном этапе нужно вовсе исключать - его для отращивания первых корешков достаточно в самом семечке или черенке (а его избыток угнетает сам процесс проращивания). И подкармливать азотом (в комплексе!) можно только когда запустится полноценный фотосинтез у малышей, а это уже при наличии достаточного количества всасывающих корешков и соответствующей площади нескольких листьев. И, опять же таки, правильно, что грунт должен быть рыхлым и, что важно!, воздухопроницаемым.
Ну и главный девиз для рассады: света много не бывает! Однако многие забывают про температурные режимы, а если внимательно приглядеться к всевозможным рекомендациям, то повышенная температура (более 20-25 гр.) необходима только на стадии проращивания семян. А чтобы рассада была коренастой и крепенькой требуется много света и температура ниже 20-ти гр. Там конечно есть определенные предпочтения у разных культур, но общая тенденция - с появлением первых настоящих листочков снижать температуру до 12-14-16 гр.
P.S. А что, барботашка уже не актуальна, теперь гидрогель? Экий ты, Серега, ветренный  ;D

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
Добрый день.
Использовать для проращивания старых семян устройство для барботации буду обязательно. Я увидел в продаже подобные устройства. Да и использовал подачу воздуха при укоренении черенков винограда и тоже результат есть. Но обычные семена, особенно свои хорошо прорастают и так в чашках петри, а добавка гидрогеля это возможность создать комфортные условия и влажную среду на достаточно длительное время. Все нужно пробовать.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Я вместо барботирования  просто выдерживаю семена в 3%растворе перекиси. Работает хорошо.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Использовать для проращивания старых семян устройство для барботации буду обязательно.
Сергей,у меня  семена укропа через 18 часов при барботации прорастали.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
Марина Протасова,
Марина, а какие семена и сколько времени замачиваешь в растворе?

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Я вместо барботирования  просто выдерживаю семена в 3%растворе перекиси. Работает хорошо
В принципе перекись и есть та же барботация. У аквариумистов есть такой прием при перевозке рыбок или в нештатных ситуациях когда рыба начинает задыхаться (сам держал и пробовал),вливают немного перекиси. Начинает выделяться кислород обогащая воду

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Марина Протасова,
Марина, а какие семена и сколько времени замачиваешь в растворе?
а вот что выращиваю через семена,  то и замачиваю: томаты, перцы, огурцы, горошек. Если семена обработанные, то их не замачиваю ( свёкла). То, что выращиваю через рассаду, обязательно замачиваю сначала в перекиси минут на 15, потом в растворе Биопага минут на 15. Пока такая схема работает в   сравнении с другими ,  испробованными раньше,  лучше всего

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Марина, вы делаете водный раствор или в 3% аптечной перекиси? Поделитесь пожалуйста какие семена на какое время погружаете и какой концентрации раствор. У меня есть 60% р-р, но это жуть как много.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Марина и Володя своими сообщениями навели на очередную "рацуху". Попробую в барботашку навести раствор перекиси водорода (0,3% - 1/4 или 1/8). Думаю что при барботировании перекись в воде очень быстро распадется и получится двойной эффект - на первом этапе обеззараживание, а далее барботирование в кислородной воде.
Результат - отпишусь...

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Марина, вы делаете водный раствор или в 3% аптечной перекиси? Поделитесь пожалуйста какие семена на какое время погружаете и какой концентрации раствор. У меня есть 60% р-р, но это жуть как много.
Дмитрий,  я беру готовый раствор из аптечной бутылочки и купаю семена в нём

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Спасибо за подсказку, я уже купил аптечной 3%. Сколько минут или часов держать надо?

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
По времени: минут 15 держу в перекиси.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
потом в растворе Биопага
Добрый день.
Слава богу с раствором перикиси водорода разобрались. Почему то пр препарат Биопаг - Д ни кто не спрогсил его для семян как рекомендуете разводить.
С Уважением, Сергей.