Автор Тема: Выращивание рассады овощных культур и применяемые грунты  (Прочитано 53223 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сегодня на пробу после предварительной обработки (перекись и Биопаг) посеяла в стаканчик несколько семян томата, чтобы отследить сроки всходов и готовности к посадке в теплицу.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Готовлюсь сажать баклажаны и перцы, семена замочены. Нашел давно лежащий брикет кокоса использую в грунте. Когда замачиваю кокос всегда пробую соленый или нет, был печальный опыт с солоноватым кокосовым субстратом.
Нашел торфяные таблетки, решил и их замочить. Интересно кто нибудь пробовал сажать в них семена для рассады и что из этого получается.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Инна161

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская
Добрый день!
Я приловчилась прооращивать семена перца в чистом вермикулите. Месяц после в ходов он прекрасно сидит в плошке, корневая отличная, мочковатая развивается. Потом пикирую в стопочки по 100 г.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Инна161, посев сразу в стакан с вермикулитом?
Я обычно добавляю вермикулит в грунт,  но немного. Дороговато получается,  если на чистом вермикулите растить

Оффлайн Инна161

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская
Инна161, посев сразу в стакан с вермикулитом?
Я обычно добавляю вермикулит в грунт,  но немного. Дороговато получается,  если на чистом вермикулите растить
Нет, только проращивать в чистом вермикулите,в рассадном ящичке. Туда высеваю рядком семена, через месяц пикирую каждое растение в отдельную ёмкость.
Месяц на чистом вермикулите перцы проживут хорошо, нарастят корневую шикарную. Дальше  пересадка в торфосмесь для рассады, я беру геру 3д.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Для профилактики загнивания корней и поражения "чёрной ножкой" рекомендуют поверху обсыпать вермикулитом. Это подешевле обойдется))

Онлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Выращивание рассады овощных культур и прl
« Ответ #456 : 27 Февраль 2026, 10:37:50 »
Марина Протасова, обычный промытый песок слоем 0,5-1 см действует не хуже. Он высыхает быстро, в то время как почва под ним сохраняет влагу. В сухой среде, как мы все знаем, грибкам неуютно.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
посеяла в стаканчик несколько семян томата, чтобы отследить сроки всходов
Добрый день.
Интересно какие результаты по всходам.
Посадил в торфяные таблетки семена баклажанов и перцев, посмотрим на результат.
Прочел в интернете про баклажаны.  Bыpacтить paccaду бaклaжaнoв мoжнo тoлькo пpи тeмпepaтуpe нe мeнee 20°C. Пpи пoявлeнии пepвыx вcxoдoв pacтeния cтaвят нa пoдoкoнник, гдe тeмпepaтуpa нe нижe 17°C. Чepeз нecкoлькo днeй тeмпepaтуpу пoвышaют дo 2З-26°C. Пpи тeмпepaтуpe нижe 17°C днeм и 15°C нoчью бaклaжaны нe pacтут.
Бaклaжaны pacтут и paзвивaютcя пpи тeмпepaтуpe нe мeнee 25°C. Зaмopoзкoв культуpa нe пepeнocит, a пpи длитeльнoй xoлoднoй пoгoдe в paнний пepиoд paзвития (8-12°C) pacтeния нe зaклaдывaют цвeтoчныx пoчeк, cлeдoвaтeльнo, нe дaют уpoжaя.
Информация актуальная ящики с рассадой буду ставить в короба с подогревом. Высаживать в грунт после контроля температуры земли не ниже20 градусов.
Про перцы. Для pacтeний нужнo пoддepживaть тeмпepaтуpу +26-28°C днeм и +20-24°C нoчью. Ecли тeмпepaтуpa нa пoдoкoнникe c paccaдoй нижe 17-18°C, pocт пepцa пpeкpaщaeтcя. Для гибpидoв тeмпepaтуpa дoлжнa быть нa З°C вышe, чeм для copтoв. 28 градусов думаю может и многовато,  это перебор, а 25-26 будем пробовать держать.
Про семена перца. Зaмoчeнныe ceмeнa cтaвят нa гopячую бaтapeю. Бecпoкoйcтвo o тoм, чтo пepцу тaм cлишкoм жapкo, бeзocнoвaтeльны. Для пpopacтaния eму тpeбуeтcя тeмпepaтуpa 28-З0°C для copтoв и З2-З4°C для гибpидoв.
Посмотрим что получится из рассады в торфяных таблетках. Ящики с подогревом использую не первый год, температуры правда выставлял немного пониже.
С Уважением, Сергей.
« Последнее редактирование: 01 Март 2026, 10:45:27 от ОСА »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Интересно какие результаты по всходам.
сеяла 4 шт, все 4 взошли. Сегодня надо будет досыпать грунтадо семядолек

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
Я тоже уже приступил к посадке овощей на рассаду.
Огурцы и томаты уже проклюнулись и высажены в горшки.
Перцы тугодумы.
Проклевываются не охотно.
Но мы садоводы-огородники народ терпеливый.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
А я все оттягиваю сроки посева семян перца и томатов на рассаду.
Наблюдаю за помидоркой, посеянной в стакан, она за неделю стала готова к пикировке.
А у меня  нет желания связываться с большим количеством ящиков с переросшей рассадой дома))). Решила без пикировки, но с досыпкой грунта вырастить рассаду с тремя парами настоящих листочков и сразу высадить в теплицу. Помидоры побыстрее подойдут,  их можно будет сразу высадить, а перцы тепло любят, чуть подольше постоят дома. В общем,  сроки посева семян по стаканам у меня теперь сдвигаются наверное на конец марта.
На фото растюльке ровно неделя от посева сухими семенами. Сегодня досыпала грунт почти до семядолек.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...досыпать грунтадо семядолек
Томаты великолепно наращивают корешки как на стволе, так и на пасынках (я так, если надо,  резко увеличиваю количество кустов понравившихся сортов в начале и середине лета).
Перцы тоже могут дать корешки, но есть опасность загнивания всего стволика - тут нужна хорошая почва - с одной стороны влагоемкая, с другой стороны дышащая, т.е. исключающая условия появления гнилей.
Баклажаны дают корешки на стебле только в самой ранней стадии, пока нежные и зеленые. Как только они чуть заветрятся, загрубеют, корней уже не будет, а значит и заглублять рассаду при посадке (или окучивать) не стоит.