Буду работать над календарём далее...
В последнее время в частных магазинчиках и ларьках, торгующих удобрениями, (и даже крупных сетевых центрах типа «Арсенала товаров») появились опасные пестициды (2-го класса опасности), запрещенные в РФ к использованию в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах). Зачастую на этикетках не указывается, что это опасные для человека вещества и занижены сроки ожидания применения их до сбора урожая.
На рынке появился в продаже местный виноград, выгодно отличающийся от магазинного разнообразием форм, размеров и вкуса. Но неизвестно когда и чем он обрабатывался! Я не хочу обвинять коллег в злом умысле, но по незнанию они могут причинить вред себе и своим покупателям.
По себе знаю, что использование опасных веществ может привести к отравлению и аллергическим реакциям. Последнее время стал замечать, что после их применения у меня поднимается давление и сердцебиение; появляется аллергический насморк, головная боль.
С этого года я отказался от использования на своём винограднике от пестицидов 2-го класса опасности.
Из своего личного опыта пришел к выводу, что 4-х-5-ти опрыскиваний пестицидами за сезон для контроля болезней и вредителей вполне достаточно.
Проанализировал рынок доступных в Воронеже пестицидов и на их основе предлагаю российской аудитории свою схему обработок винограда пестицидами не выше 3-го уровня опасности.