Автор Тема: Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).  (Прочитано 69022 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #240 : 28 Ноябрь 2017, 15:49:31 »
Поэтому они после отключения дефа первые лезут в отбор (может мнение и ошибочное , но я перестраховываюсь).
Я тут погуглил по этому поводу... И вот что уяснил с этими изиками...
Народ пишет что если например процент спирта в кубе 40% то изики испаряются один к одному... Тоесть в паре на 40 частей спирта 1 часть этих изиков(странная логика ну допустим и примем) но дальше у нас идет дефлегматор и если мы гонем в струе 80%, то изики должны возвращаться в куб и проскакивать только та часть которая расчитана для 80%спирта(какая то очень маленькая часть)... Тоесть если все время держать крепость в струе не ниже 70% изики не пройдут в тело
С чего я взял например70% наверное с дуба... :D: Так как хвосты собирал при включенном дефе, ориентируясь на температуру в перегибе и хвосты шли с крепостью 65%

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #241 : 28 Ноябрь 2017, 18:10:42 »
Решил перегнать виноматериал по такой формуле: Отбираю головы в размере 1-2% от объема жидкости, потом отбираем тело до 40-35 % в струе. Хвосты отбираем до 0%.
Вторая перегонка,: Головы отбираем 5% от АС с включенным  дефлегматором. Тело - отключаем ДЕФ и отбираем до 50 % в струе, общая крепость тела не должна превышать 70%  Хвосты отбираем  до 0:
Эта схема для перегонки виноматериала, для дельнейшей заливки в бочку. Такая схема перегонки позволяет сохранить максимум ароматики в продукте

Оффлайн Володя Р

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
  • 70 км. от Воронежа на Север
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Володя
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #242 : 28 Ноябрь 2017, 18:54:52 »
Решил перегнать виноматериал по такой формуле: Отбираю головы в размере 1-2% от объема жидкости, потом отбираем тело до 40-35 % в струе. Хвосты отбираем до 0%.
По поводу голов , всё понятно  , но зачем дробить тело с хвостами при первичной перегонке виноматериала на СС ?

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #243 : 28 Ноябрь 2017, 19:06:00 »
Чтобы избавится от метила. В ягодных и фруктовых брагах содержится много метила и в основном они в хвостах.  При второй перегонки разбавляю СС до 25 %

Оффлайн Володя Р

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
  • 70 км. от Воронежа на Север
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Володя
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #244 : 28 Ноябрь 2017, 19:19:44 »
Чтобы избавится от метила. В ягодных и фруктовых брагах содержится много метила и в основном они в хвостах.  При второй перегонки разбавляю СС до 25 %
Получается второй раз перегонял тело без хвостов ?

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #245 : 28 Ноябрь 2017, 19:33:17 »
От я лопух... А я всегда считал что метил в голове :D

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #246 : 28 Ноябрь 2017, 19:39:54 »
Получается второй раз перегонял тело без хвостов ?
Хвосты во вторую перегонку не добавлял.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #247 : 28 Ноябрь 2017, 19:47:38 »
От я лопух... А я всегда считал что метил в голове
  МЕТАНОЛ. Метиловый спирт содержится в хвостовых фракциях

Оффлайн vitos

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл., Брянск
  • Имя: виктор
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #248 : 28 Ноябрь 2017, 20:50:37 »
Метиловый спирт содержится в хвостовых фракциях
Температура кипения метанола чуть ниже 65 градусов по Цельсию, а этанола чуть выше 78 градусов, поэтому логично предположить, что практически весь метанол удаляется при отборе (капельном) головных фракций. Желательно на хорошем оборудовании.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #249 : 28 Ноябрь 2017, 21:01:20 »
При малой спиртуозности в кубе, метанол в большей своей части уходит в хвосты. А так он размазывается по всей части погона.

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #250 : 29 Ноябрь 2017, 16:51:16 »
да я не заморачивался... Не для вина же бочка.... Для самогона..
Ой не скажи,вкус будущего напитка сильно зависит от бочки.От качества и происхождения материала,от мастерства бондаря,от подготовки самой бочки.Я крайние годы покупаю бочки только из скального дуба,вкус напитков совсем другой,чем из местного,черешчатого дуба.
Но в принципе,если залить в бочку дерьма,то вряд ли на выходе будет амброзия.
Подождем Калеваныча,  может что он разъяснит.
Олег,вы говорите про разные колонны,у Ильи ПК (плёночная колонна) а у тебя похоже ректификационная (или хорошая тарелочная,на плохой сложно получить 96%) в которых происходят разные процессы,дистилляция и ректификация,и алгоритм работы с ними разный.
Конечно от крутости аппарата много зависит,но не меньше зависит от качества сырья,и его состава,а ещё больше зависит от мастерства винокура.
Тоесть в паре на 40 частей спирта 1 часть этих изиков(странная логика ну допустим и примем)
Илья,почитай про азеотропные смеси и коэффициент ректификации,многое станет понятней.В том числе почему метил и изоамилол идут то в головной,то в хвостовой фракции.
А вообще то это очередная придуманная страшилка,такая же как синильная кислота в косточковых.По сей день "тупые" французы дистиллируют на медных аламбиках,не особо заботясь о метиле и изоамилоле.

Оффлайн Леонид49

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Пол: Мужской
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
  • Имя: Петрович
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #251 : 29 Ноябрь 2017, 19:05:18 »
про азеотропные смеси и коэффициент ректификации
.Ув. Гуру этого раздела хотелось бы знать ваше мнение о Методе Габриэля по избавлению от изоамила. А также о фракциях Т1 и Т2 при получении вкусного напитка.  :unknown:

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #252 : 29 Ноябрь 2017, 20:07:50 »
Выше описал этот метод в упрошённой схеме.
Я особо не спец в этой теме, сам начал заниматься этим делом полгода назад. 

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #253 : 30 Ноябрь 2017, 09:02:48 »
мнение о Методе Габриэля по избавлению от изоамила
Ваще не гуру, но по думаю, что без анализа отгабриэленого продукта на хорошем спектрографе, правды мы не узнаем. Поэтому остаются изики или нет хз,, а у самих рассуждений об этой методе есть два путя
https://www.youtube.com/watch?v=YgzA8i73rGQ&t=3s&index=8&list=PLDTxCAN83Txi25XMtcMLu2RU-_Tg4F1rD

Оффлайн hanter64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
  • Имя: Михаил
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #254 : 30 Ноябрь 2017, 09:17:52 »
Вадим, По моему первый перегон браги отбирают до 0 без разделения на фракции.А уже спирт сырец во вторую перегонку дробят на головы ,тело ,хвосты .Хвосты "закольцовывают" в следующем погоне виноматериала.