Вадим! Зерновые браги делают по- разным рецептам, этот -самый простой- ни заваривать не надо, не проращивать зерно, но с сахаром. Потом займусь изучением других рецептов. Но больше всего насторожило, что из такого простого рецепта получился кисель белого цвета. Думаю, из-за того, что поставил на теплый пол. И брожение закончилось тоже из-за этого, перегрел.
В общем, поставил эту зерновую брагу ради интереса что получится и будет ли вкус зерна в напитке. А хвост действительно лучше не употреблять и других не угощать. Но я почему-то решил, что до 42 градусов это еще не хвост, а хвост идет ниже сорока в струе
Я с головами разобрался, отбираю в яблочном СС 15% от объема. Тело- до 70град. В общем объеме(в банке), а дальше хвост отбираю до 30град. и действительно стоит в банке до следующего перегона и добавляю его в СС.
Почему я решил, что в зерновом СС хвосты начинаются после 40 град. в струе так и не понял. Еще жену заставил глотнуть и сказать, какой вкус. Надо учить матчасть, а то наугощаю людей хренью.
Но сегодня опять поставил флягу по этому же рецепту. Очень хочется понять почему кисель получился. Мне не нужно такое количество спирта для себя, но чтобы самому не превратится зимой в кисель нашел себе чем заниматься.