Первый раз настаиваю виноградный сем в дубовых боченках - 5 и 10л.
Пока Игоря нет ...
В мелкой таре извлечение дубильных и прочих веществ из бочки идет активнее.
Соотношение объема жидкости к площади поверхности довольно большое. Поэтому долго в мелкой бочке держать нельзя. В десятке полгода максимум.
У меня "пятерка" года полтора отдавала краску довольно активно.
Как вариант залить дистиллят в мелкую бочку, подержать немного, слить в стекло. Потом залить другую партию. Через несколько таких циклов бочка немного истощится и не будет выдавать дубешник (или табуретку, как ее еще называют)
Вообще, для заливки лучше после воды вымочить спиртным подольше.
Получившуюся табуретку перегнать, очистив от дубильных (в кубе будет плавать черная муть в довольно приличных количествах). И только после этого заливать на выдержку.
И совсем здорово, если после вымачивания спиртным залить в бочку на год-другой крепленое вино, и после вина заливать виноградный бренди или яблочный кальвадос.
Если дистиллят хватанул излишка краски, то либо разводить его невыдержанным дистиллятом и заливать в истощенную бочку, либо продувать каждый месяц по несколько минут воздушным аквариумным компрессором.
Для небольшого сравнения - сделал как-то немного дистиллят из яблок, настоял на щепе. Залито было в полиэтиленовую канистру (полиэтилен устойчив к спирту). И каждый раз проходя мимо канистры минуту активно ее тряс "до пены". Создал иммитацию окисления в бочке.
Минус мелких бочек - кроме "табуретки" в ней шустро испаряется. За 3 года содержимое пятерки может высохнуть до нуля