Автор Тема: Посадка саженцев в открытый грунт  (Прочитано 156123 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Посадка саженцев в открытый грунт
« Ответ #1200 : 22 Май 2025, 16:33:44 »
Не надо ни чего лишнего выдумывать. Чернозем и без пленок хорошо прогревается. Тепла не было вот и сидит все на месте. Снимите пленки, полейте чуть теплой водой и не мешайте солнцу землю прогревать.  Корни надеюсь не на полу метровой глубине зарыты?. Выше корней должно быть не много земли, чтобы корням тепло было ...

Оффлайн krpigor

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Курск
« Ответ #1201 : 22 Май 2025, 21:48:10 »
Корни надеюсь не на полу метровой глубине зарыты?
Спасибо. Яму засыпал не полностью, до корней сантиметров 15, на глубину примерно 30 см посадил. Просто у других уже почки набухли, а этот молчит. Пленку снял, не должен отсыреть?

Оффлайн krpigor

• Пользователь
  • **
« Ответ #1202 : 23 Май 2025, 05:27:05 »
Выше корней должно быть не много земли, чтобы корням тепло было
Еще раз спасибо, направили. Вспомнил,  это был один из первых с хорошей корневой системой, я не знал, что можно наклонять саженцы.И что бы почка была на уровне земли я его глубоко замуровал. Буду отгребать землю.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1203 : 23 Май 2025, 21:11:51 »
Можно землю не отгребать, а то недолго и корни потревожить - они ещё очень ломкие. Если будет держаться прохлада, то возьмите кусок прозрачной пленки (1,0 м.кв), разрежьте до середины и укутайте весь приствольный круг (сам саженец должен быть на воздухе!). Прогрев обеспечен, даже при пасмурной погоде. А уж при солнышке и подавно, только обеспечьте влажность - тогда перегрева не будет.

Оффлайн krpigor

• Пользователь
  • **
« Ответ #1204 : 24 Май 2025, 07:50:27 »
Хотел осенью на ПМЖ посадить черенками новые сорта. Возникла такая идея, как думаете есть ли в ней смысл. Если сейчас поискать интересующие сорта, может у кого то остались в подвале черенки, прорастить корни в кокосе и высадить. Пока найду, пока придут, середина июня, прорастут корни, уже начало, середина июля. Думаю лоза наверное не успеет вызреть к осени, но корни к весне следующего года буду намного больше чем у посаженных осенью. Может посаженные в середине июля и с невызревшей лозой весной следующего года пустят лозу из замещающей почки и это даст больший прирост чем посадить осенью, или не мучиться не перезимует и не оживет весной то что посадили в середине лета?

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #1205 : 24 Май 2025, 09:09:09 »
krpigor, я бы сейчас поискал и сделал заказ на осень хороших саженцев с открытой корневой и посадил бы осенью.

Оффлайн krpigor

• Пользователь
  • **
« Ответ #1206 : 24 Май 2025, 09:29:43 »
я бы сейчас поискал и сделал заказ на осень хороших саженцев с открытой корневой и посадил бы осенью
Некоторые сорта с ОКС этой весной уже посадил. Да, это самое оптимальное с точки зрения ускорения получения урожая и иногда продают саженцы с ОКС почти по то же стоимости как и у кого то покупать черенки. Но у меня сейчас желание и интерес вырастить самому из черенков, наблюдать процесс.  Исходя из таких целей если у кого то есть опыт посадки черенка летом, может подскажет есть ли смысл или перенести на осень?

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #1207 : 24 Май 2025, 10:12:57 »
Если так хотите заморочится с черенками в этом вегетационном сезоне, проращивайте на кокосе и высаживайте в крупную тару, чтобы осенью можно было в теплое помещение поставить на доращивание. А как вы хотите в таких сроках, я бы даже в моих МУ уже не рискнул бы.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #1208 : 24 Май 2025, 10:31:38 »
krpigor, уже сейчас нужно высаживать пророщеные черенки в открытый грунт. У нас так был ряд посажен. Плодоносит в данный момент.
добавлено 24 Май 2025, 10:33:56
Также можно посадить саженцы окс и зкс в ог в данный момент. Саженцы вырастут, лоза успеет созреть.

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #1209 : 24 Май 2025, 10:50:34 »
А мне только завтра предстоит высадка саженцев на ПМЖ и в школку. Товарищ заказал саженцы не укрывных кишмишей. Пришлось вспомнить молодость и заняться прививкой. Прививал окулировкой на сильнорослую Молдову. И как всегда с запасом. Привил РПС, Джой, Тиклед Пинк, Грейтитьюд и до кучи Спонсор, Пестрый... Сегодня отвезу товарищу на высадку, а остальное завтра в школку. Пусть растут. Вырастут, будет маточник.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1210 : 24 Май 2025, 12:52:37 »
...Может посаженные в середине июля и с невызревшей лозой весной следующего года пустят лозу из замещающей почки и это даст больший прирост чем посадить осенью, или не мучиться не перезимует и не оживет весной то что посадили в середине лета?
Насчет "пустят лозу из замещающей почки" - это большой и пессимистический вопрос - скорее всего все вымерзнет. Так что если не хотите сделать как рекомендует Максим - самый оптимальный и рабочий вариант - то находите черенки, сразу их втыкайте в ОГ (соорудите хорошую школку). По осени сделайте сортировку, самые крепкие выкопайте до первого заморозка (чтобы не побило невызревшую лозу), закиньте в любой подвал (листву убрать! ) на три месяца - это будет естественный период покоя. В  феврале-марте вытаскивайте на подоконник и выгоняйте до окончательной высадки на ПМЖ.
P.S. В подвале можно просто прикопать весь пучок кустиков в песке или сразу после выкопки рассадить в емкости и так хранить - тут все решает Ваше трудолюбие и наличие места и материалов.

Оффлайн krpigor

• Пользователь
  • **
« Ответ #1211 : 24 Май 2025, 16:19:31 »
Насчет "пустят лозу из замещающей почки" - это большой и пессимистический вопрос - скорее всего все вымерзнет
Спасибо. А такой любопытсвующий вопрос. Если садить в июле, лоза не успеет вызреть, а например весной чуть убрать сверху землю, что бы на черенке открыть почку которвя была под землей, пустит ли из нее лозу укоренившийся черенок? Ведь сам черенок с нижними почками не должен вымерзнуть, ведь осенью сажают и не вымерзает, или что то не так понимаю, а без практики придумываю.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1212 : 24 Май 2025, 18:36:25 »
ведь осенью сажают и не вымерзает

Не вымерзает вызревшее, а здесь и в вопросе - если лоза не успеет вызреть. Или прячете от мороза в погреб например или каюк ей

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #1213 : 24 Май 2025, 20:48:43 »
Сегодня высадил двадцать саженцев Алиготе. По лопате золы в яму закинул. Посадка в целину. Никогда не притеняю. Считаю не существенными повреждения от Солнца. Да подгорают, но на первый год не сильно важно.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1214 : 24 Май 2025, 22:04:21 »
У меня сосед тоже такого мнения: типа, нам слабаки не нужны, кто выживет тот с нами, а кто сдох... тот нам не нужен  ;D