Автор Тема: Посадка саженцев в открытый грунт  (Прочитано 158968 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Посадка саженцев в открытый грунт
« Ответ #1230 : 11 Июль 2025, 18:19:10 »
vige2113, а в каком состоянии  саженцы были? Зеленка уже пошла расти? И когда это было?
В любом случае,  если корни скомканы,  то их надо расправлять при посадке. Но сейчас это зависит от стадии развития саженца.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1231 : 11 Июль 2025, 22:58:41 »
"Как Вы яхту назовете, так она и поплывет..." Завернутые в комок корни могут у Вас и два года "прорастать", а Вы будете гадать чего это кустик такой хилый и не растет? В естественном состоянии растущие без помех корни винограда уходят вниз и в стороны под 45 градусов.

Оффлайн vige2113

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецкая область
« Ответ #1232 : 14 Июль 2025, 20:24:58 »
Как раз сейчас занимаюсь посадкой, но мне подсказал мой знакомый виноградарь, что лучше 2летки саженцы не трогать, а садить с комом иначе будут болеть, я 3 саженца растворил расправил корни и посадил, остальные 16 шт с комом посадил.
Теперь занимаюсь посадкой винного сорта,(28шт) готовлю ямы, раньше не мог посадить шли долго дожди.  все саженцы с зеленью в хорошем состоянии. Брал саженцы у 2 виноградарей, заказывал в интернете пару  штук Мукузани, но пришли сухие, теперь только у знакомых виноградарей. С другой стороны не хотелось бы выкапывать и расправлять корни, не знаю даже , коллеги подскажите)
добавлено 14 Июль 2025, 20:33:43
теперь вопрос, если допустим выкопать и расправить корни, (я их посадил буквально дня 4 назад)после этого как будут саженцы  адаптироваться, укореняться, будут ли болеть, тем более сейчас жара, за совет буду благодарен
« Последнее редактирование: 14 Июль 2025, 20:33:43 от vige2113 »

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #1233 : 14 Июль 2025, 22:53:33 »
vige2113, четыре дня- ни о чем. Аккуратно выкопать, распрямить корни и снова посадить. Обильно поливать, хорошо притенить и не переживать. DED2 все по полочкам разложил.

Оффлайн vige2113

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецкая область
« Ответ #1234 : 15 Июль 2025, 21:23:09 »
спасибо, тоже так думаю, за несколько дней еще саженец не успеет пустить корни

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1235 : 16 Июль 2025, 21:38:02 »
Николай, опытные садоводы (ну и, конечно, виноградари!) обычно любые саженцы, в независимости от источника получения, перед посадкой обязательно вымачивают. Сколько? Это уже вопрос частный и чисто технический. Засухоустойчивый саженец миндаля может задохнуться в ведре с водой за 1,5-2,0 суток. А саженцы томатов при долгой вымочке могут еще и корни выгнать. Я бы на Вашем месте просто все эти саженцы с комком на месте корней закинул бы в емкость с водой часов на 12. Отмокшие корни расправляются, становятся не очень ломкими и все комки разваливаются. Заодно и проверите добросовестность Ваших поставщиков - оцените количество и состояние коней - ведь при покупке саженца - корни это самое главное, для выгонки сезонной лозы достаточно будет и пары почек.
P.S. Только вот у меня возник вопрос... а не поздновато Вы развернулись с масштабными посадками. Ведь Вашим кустам нужно развернуть корневую, лозе нужно вырасти, вызреть...

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1236 : 16 Июль 2025, 23:04:51 »
буду также комья растворять и садить
Я так понял саженец зеленый вам пришёл,в черных посадочных пакетах.Не стоит ничего распрямлять,посадите на нужную глубину и всё. Размачивая вы уничтожите белые корни,иногда при посадке корни двухлеток обрезаются и их концов обрезки растут новые корни(белые).Часто виноградари  на двухлетках просто закручивают их по спирали,тогда корни более длинные получаются.Поймите одно потеряете эти новые корни потеряете и саженец,именно они питают лист.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2025, 23:14:21 от Михно Александр »

Оффлайн sergei200959

• Пользователь
  • **
  • Регион : Хабаровский край
« Ответ #1237 : 17 Июль 2025, 13:38:07 »
посадкой обязательно вымачивают.
это оправдано, когда вы весной купили саженец, без признаков вегетации, тогда да стоит замочить от 1 до 2 сутов, а потом посадить исходя из условий на грядку или на балконе в ведро с землей. В данном как я понял случае, саженец в емкости и с листвой , то чего его этот саженец мучить, сразу на ПМЖ на то место которое и планируете для него