Автор Тема: Посадка саженцев в открытый грунт  (Прочитано 161738 раз)

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
Посадка саженцев в открытый грунт
« Ответ #1260 : 20 Сентябрь 2025, 14:12:08 »
Вскоре, под корневой шейкой, возникают ответвления боковых корней первого порядка

Иван,извините-но вы не ответили на мой вопрос показать на фото или рисунке где именно корневая шейка у саженца винограда. Выкладываю рисунок еще раз - вероятные места обозначил цифрами 1 2 и 3. Да и можно просто своими словами- без цитат из учебников. (Вопрос не имеет цели чем то вас обидеть и т.д.,Просто любопытно.Раз вы упомянули про корневую шейку и что ее нельзя заглублять-то покажите- где она.Я пока не понял)

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #1261 : 20 Сентябрь 2025, 15:31:55 »
Евгений Д., на приведенной вам схеме она не обозначена. Это зона между пяткой и первыми корнями.
Корневая шейка. Различают типичную корневую шейку, развивающуюся у сеянца из подсемядольного колена, и условную, которая имеется у вегетативно размножаемого ...
добавлено 20 Сентябрь 2025, 15:33:48
Если корчевали виноград то видели сужение в этом месте это и есть шейка. Её просто не может не быть так как зона пятки шире и зона корней шире чем голый ствол.
добавлено 20 Сентябрь 2025, 15:35:03
что ее нельзя заглублять-то
я такого не писал.

добавлено 20 Сентябрь 2025, 15:36:29
Я лишь написал, что это не желательно делать на севере так как это задерживает развитие саженца. Можно год потерять, а можно саженец потерять как я потерял Ливию и ЦМ.
добавлено 20 Сентябрь 2025, 15:37:23
Возможно это одна из причин хлороза саженца на фотогиафии.
добавлено 20 Сентябрь 2025, 15:42:30
Пардон попутал голову и пятку. Между головой и пеивыми корнями. Где первый пучок корней находится так расширение. Вот между ними шейка. Формируется она условно. После посадки. Можно пррсто кусок лозы воткнуть и вырастет куст. И на этой лозине формируется шейка между головой куста и корнями. Кстати её действительно может не быть у привитых кустов так как голова высоко. Там ровный ствол. А не как у нас.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2025, 15:42:30 от Иван63 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1262 : 20 Сентябрь 2025, 15:51:26 »
Иван63, я укрываю не землёй,  а укрывным материалом.
Корням от него теплее не станет. Корневую сбережет от промораживания только земля.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
« Ответ #1263 : 20 Сентябрь 2025, 15:55:36 »
Марина Протасова, так мы не про себя  толкуем. Как саженец будут укрывать нам не ведомо. Возможно землёй. Я сеголетки всегда землёй укрывал первые 2 года.
добавлено 20 Сентябрь 2025, 15:56:33
Евгений Д., выдержка из пособия по виноградарству.
Стержневой корень, выходя из прорастающего семени, вследствие положительного геотропизма (тропизмы - от греческого “тропос” - поворот), направляется вертикально вглубь почвы. В это время он растет очень быстро. Вскоре, под корневой шейкой, возникают ответвления боковых корней первого порядка, которые зарождаются в корнеродном слое - перицикле, в результате усиленного деления его клеток.

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
« Ответ #1264 : 20 Сентябрь 2025, 16:19:03 »
Евгений Д., выдержка из пособия по виноградарству.
Стержневой корень, выходя из прорастающего семени, вследствие положительного геотропизма (тропизмы - от греческого “тропос” - поворот), направляется вертикально вглубь почвы. В это время он растет очень быстро. Вскоре, под корневой шейкой, возникают ответвления боковых корней первого порядка, которые зарождаются в корнеродном слое - перицикле, в результате усиленного деления его клеток.
Речь же не о семени а о саженце...Выходит корневая шейка это как на рисунке? Над росяными корнями? Если делается катаровка-это не имеет значения?
добавлено 20 Сентябрь 2025, 16:21:07
я такого не писал.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
« Ответ #1265 : 20 Сентябрь 2025, 16:42:17 »
Ваш рисунок неправильный. На  рисунке корни выходят из головы куста. Я такого ни разу не видел. Не бывает такого .  Из головы куста не бывает росяных корней. Они чуть ниже. Корневая шейка под головой. До корней. Между зоной корней и головой корневая шейка формируется. Там сужение. Его всегда видно.
добавлено 20 Сентябрь 2025, 16:52:19
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2025, 16:52:23 от Иван63 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1266 : 20 Сентябрь 2025, 18:55:10 »
Иван63, Корневая шейка  - явление стабильное и относится только к саженцу-сеянцу. Ваша схема это подтверждает.
А своими рассуждения про голову куста  Вы оспариваете это. Голова куста вегетативного саженца не может иметь корневой шейки.
Или не так?

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
« Ответ #1267 : 20 Сентябрь 2025, 19:27:44 »
Марина Протасова, написано же это условная зона между головой и корнями. Это не я придумал.
добавлено 20 Сентябрь 2025, 19:29:18
Голова куста
Не имеет шейки, корревая шейка под ней.
добавлено 20 Сентябрь 2025, 19:34:56
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2025, 19:34:59 от Иван63 »

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
« Ответ #1268 : 20 Сентябрь 2025, 19:36:44 »
Ваш рисунок неправильный.
Ну.Я его не рисовал,взял с какого то сайта первый попавший.Поэтому и просил ваш.На вашем фото видно ниже головы сужение,на фоне расширение от росяных корней.Если допустим нет росяных корней,я например заматываю пленкой до пяточных корней.То и расширения не будет до пяточных корней..Как то не очень убедительна теория о корневой шейке..Если она вообще есть. Я все.Ухожу из темы.Извините за назойливость.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1269 : 21 Сентябрь 2025, 00:04:09 »
Иван, читай вышесказанное внимательно. Марина и другие выше, в который уже раз, пытается донести, что ключевой момент - на какой глубине находятся корни. Для каждого региона (и почв) есть оптимальная, комфортная глубина залегания корней - это от 30 до 80 см. Чтобы корням черенка дорасти до "своей" зоны комфорта необходимо несколько лет, сокращая этот период, опытные товарищи специально сажают саженцы в довольно глубокий приямок, чтобы корни еще молодого кустика сразу оказались поглубже, где и от холодов можно спрятаться и влажность постабильнее. А не закапывают кустик по уши (или делают это постепенно, по погоде и по мере роста куста) для хорошего прогрева почвы в зоне корней. Я в такой ситуации весной, если нужно разогнать саженец, еще и застилаю почву и саму лунку пленкой, создавая микропарничек. И, конечно, перед зимними холодами молодые корни нужно обезопасить - лунку засыпают землей (я предпочитаю заваливать мульчей и листьями - термоизоляция даже лучше земли, зато следующей весной можно не отгребать, прогревается быстрее и на несколько лет долгоиграющее удобрение).
добавлено 21 Сентябрь 2025, 00:20:16
Возвращаясь к "точке спора"... если оставить посаженый в лунку саженец как есть, то выискиваемая тобой "корневая шейка" будет ниже уровня земли. А если через пару-тройку лет лунку закопать, то "корневая шейка" начнет формироваться на следующем междоузлие над землей. А если поднять уровень земли до следующего узла, то ... словом "у попа была собака..."
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2025, 00:20:16 от DED2 »

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
« Ответ #1270 : 21 Сентябрь 2025, 06:12:42 »
DED2, всё верно. Ну так я это и не оспаривал. Просто докопались до термина корневая шейка. Типа её нет. Но она есть. Формируется она в условной зоне, произвольно. В зависимости от глубины посадки, но это не отменяет её наличие. Как зона разграничения роста побегов и корней она есть.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1271 : 22 Сентябрь 2025, 22:23:16 »
Ну слава Богу, хоть с чем то ты согласился!
А теперь вернемся к твой ошибочной фразе, из за которой и началась эта пустая полемика. Понятие корневой шейки актуально для плодовых деревьев и у них, действительно, для большинства болезненно (вплоть до гибели со временем) как заглубление, так и выпячивание оной.
А вот у винограда (лиана!!!) этого просто нет. И даже иногда заглубление головы куста идет во благо. Да и тот же отводок лозы растущей из головы куста не что иное как заглубление "корневой шейки" разнесенное в пространстве.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
« Ответ #1272 : 23 Сентябрь 2025, 03:12:41 »
ошибочной фразе
Я использовал термин коиневая шейка на основаниии того, что саженец уже рос год соответственно она начала формироваться и она распроогалась на оптимальный высоте отнтсительно корневой и при излишнем загублении корневой была бы заглублена и корневая шейка конкретно этого саженца. Что вероятно и привело к хлорозу. Можно было использовать термин пятка и спора бы не было.