Автор Тема: Посадка саженцев в открытый грунт  (Прочитано 140431 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Посадка саженцев в открытый грунт
« Ответ #285 : 30 Октябрь 2015, 07:21:56 »
Про посадку кильчеванными черенками на место говорю с начала существования этого форума, Сергей не даст соврать

Всем привет!

Так и есть. И Константин, и Наумов Игорь, и Вадим весной предпочитают посадку прокильчеванными черенками в ОГ.
Я не дотерплю с проращиванием до весны, да еще когда начнут ребята фотки свежих корешков выкладывать ....  :pardon:

Оффлайн Vilet

• Пользователь
  • **
  • Регион : Семилуки....Воронежск .обл
« Ответ #286 : 30 Октябрь 2015, 08:17:58 »
Извечный спор - когда сажать...Я по весне резал 4х почечные на 2х...одну часть сажал  в марте..вторую.часть в мае..после кильчивания в грунт..к осени..разницы в приросте практически не наблюдалось :pardon: Но с первыми черенками я имел гемморой 2 месяца..со вторыми половинками..все было гораздо проще..В июне сажал Хип-Хоп..просто черенком в открытый грунт под пластиковую бутылку..без всяких корешков..к осени прирост вызревшей лозы на нем был сантиметров на 5 больше нежели у его собрата посаженного в марте и высаженного на ПМЖ уже с ботвой и корнями..Вообщем для себя определил....в апреле..засыпаю в железное ведерко кокос..втыкаю туда черенки..и ставлю на котел..(у которого в это время горит один запальник.. )..После появления корешков ..сразу же в грунт..под 5 л баклажки..Все что было в прошлом году посажено таким образом дало 100% результат..

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #287 : 30 Октябрь 2015, 09:06:12 »
Мне больше подходит вариант - начать укоренять в апреле,чтобы к высадке в ОГ уже было 5-6 листочков,всё таки в бутылке земля намного лучше,чем в ОГ и для молодых корешочков надо создать хорошие условия для роста и в бутылке самое то.Этим летом взял несколько черенков и в мае просто воткнул в землю,место посадки удобрил и перемешал с песком,был полив и подкормки вместе со всеми.Итог - к осени из 6 черенков укоренились - 4,прирост был - 25-30см,все выкопал и оказалось,что корневая система развита плохо,поэтому в моих условиях просто сажать черенки в ОГ - это время упущенное,из таких саженцев путнее ничего не вырастит.Поэтому в бутылке,в хорошей земле идёт активный рост КС и уже в ОГ из таких черенков получается не плохой результат.

Оффлайн Dmitriy

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тула
« Ответ #288 : 30 Октябрь 2015, 11:39:41 »
Мне больше подходит вариант - начать укоренять в апреле,чтобы к высадке в ОГ уже было 5-6 листочков,всё таки в бутылке земля намного лучше,чем в ОГ и для молодых корешочков надо создать хорошие условия для роста и в бутылке самое то.Этим летом взял несколько черенков и в мае просто воткнул в землю,место посадки удобрил и перемешал с песком,был полив и подкормки вместе со всеми.Итог - к осени из 6 черенков укоренились - 4,прирост был - 25-30см,все выкопал и оказалось,что корневая система развита плохо,поэтому в моих условиях просто сажать черенки в ОГ - это время упущенное,из таких саженцев путнее ничего не вырастит.Поэтому в бутылке,в хорошей земле идёт активный рост КС и уже в ОГ из таких черенков получается не плохой результат.
Странно,до этого вы писали немного обратное,про то зачем раньше времени будить,зачем ведра,да,вас иногда сложно понять мастеров......... значит в бутылочке не привыкнет к теплу перед ОГ?))) смешно право,простите если обидел,не хотел...

Оффлайн Dmitriy

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тула
« Ответ #289 : 30 Октябрь 2015, 11:40:50 »
Вот что я думаю про вёдра и всё остальное - не надо раньше времени будить саженцы,они начнут расти дома и привыкнут к этому микроклимату и постоянной температуре,а когда придёт время высаживать в ОГ у такого саженца будет тонкий и длинный побег,потому что для нормального роста нужен контраст температур,как на улице - днём тепло,а ночью прохладнее,как это сделать в домашних условиях?Быстрее оклимается в ОГ саженец,у которого 5 листиков,его можно на ночь и плёнкой накрывать,это я имею в виду кто севернее живёт и сажать ультро ранние и ранние сорта,тогда и короткого лета хватит на вегитацию.Если саженец посажен осенью,можно весной раскопать ямку до корней(чтобы были закрыты землёй) и накрыть вокруг плёнкой -  корневая будет хорошо прогреваться днём и такой стартанёт быстрее других.Так же можно поступить и при весенней посадке,только корни присыпать и плёнкой мульчировать - вот и будет задел по времени.
вот что я имел ввиду.

Оффлайн Vilet

• Пользователь
  • **
  • Регион : Семилуки....Воронежск .обл
« Ответ #290 : 30 Октябрь 2015, 17:08:54 »
Dmitriy насколько я понял...в первом процитированном сообщении реч шла..о черенках..( у которых корешки только что проклюнулись )..а во втором..о саженцах .

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #291 : 30 Октябрь 2015, 17:22:30 »
Странно,до этого вы писали немного обратное,про то зачем раньше времени будить,зачем ведра,да,вас иногда сложно понять

Дмитрий,я имел в виду когда в январе-феврале начинают укоренять черенки,а так же в это время высаживают саженцы в баклашки,чтобы к маю был зелёный прирост - мнимый задел в вегетации,а вот апрель самый подходящий месяц для таких операций.

Оффлайн Olegbabanin

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.воронеж
« Ответ #292 : 30 Октябрь 2015, 17:38:32 »
Вот что я думаю про вёдра и всё остальное - не надо раньше времени будить саженцы,они начнут расти дома и привыкнут к этому микроклимату и постоянной температуре,а когда придёт время высаживать в ОГ у такого саженца будет тонкий и длинный побег,потому что для нормального роста нужен контраст температур
читаю и не понимаю о чем речь вообще идет. в моем понимание если у саженца хорошая корневая,вызрели 2-4 почки ,есть желание посадить,есть место-нужно сажать и не мудрить.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #293 : 30 Октябрь 2015, 21:48:03 »
Этим летом взял несколько черенков и в мае просто воткнул в землю,место посадки удобрил и перемешал с песком
Итог - к осени из 6 черенков укоренились - 4,прирост был - 25-30см,все выкопал и оказалось,что корневая система развита плохо
Ну а чему ты удивлен, Сергей, где ты видел, чтобы способом "просто воткнул" выращивали хорошие саженцы?  :pardon:
А где кильчевание?
Для нормальной школки или кильчевание делают или как минимум сажают под чёрную пленку или агроспан, в холмики, специально, чтобы пятки лучше прогревались. Но даже так выход саженцев и их качество хуже, чем после кильчевания.

А из "просто воткнул" это у тебя ещё неплохо получилось, 4 саженца из 6-ти черенков...  :unknown:

При нормальном кильчевании, и главное оптимальном сроке посадки, сажал черенками сразу на место, то есть на положенную глубину, и к концу сезона 2 метра толстой вызревшей лозы гарантировано, а на второй год сигнальный урожай.
Мне хотелось бы самому увидеть, как выращенный зимой на окошке задохлый зеленец летом обгоняет обычно посаженный кильчеваный черенок. Лично я наверное просто не умею обращаться с зеленцами, ни разу не видел преимуществ комнатных изощрений.
Если кто-то в будущем сезоне может наглядно показать, с фотографиями, как развивается в открытом грунте зеленец и в чем его преимущество, как говорится сниму перед этим человеком шляпу  :uch_tiv:  ;);

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #294 : 30 Октябрь 2015, 22:01:54 »
Мне хотелось бы самому увидеть, как выращенный зимой на окошке задохлый зеленец летом обгоняет обычно посаженный кильчеваный черенок. Лично я наверное просто не умею обращаться с зеленцами, ни разу не видел преимуществ комнатных изощрений.
Если кто-то в будущем сезоне может наглядно показать, с фотографиями, как развивается в открытом грунте зеленец и в чем его преимущество, как говорится сниму перед этим человеком шляпу

Айййй пропала шляпа, не фотал. Было такое в это лето. Да я писал об этом. Саженцы поставленные 9 декабря на воду к посадке были тонкие и покрученные, долго и в яме имели такой вид, но потом по 4 м выгнали толстые лозы, обогнав кильчеванных. НО ! вызрели от корня на пол метра.  :unknown:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #295 : 30 Октябрь 2015, 22:22:26 »
вызрели от корня на пол метра. 
В том то и дело! Они же тормозятся при высадке, вызревают, потом трогаются снова, то есть для них как бы новый сезон начинается. Только начинается он слишком поздно  :unknown:

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
« Ответ #296 : 31 Октябрь 2015, 21:09:48 »
друзья!!! а почему ни слова про осеннюю посадку весна весной а осень подскажите в какое время сажать саженцы до маленьких  за морозков начинаюший живу на кубани

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #297 : 31 Октябрь 2015, 21:21:22 »

друзья!!! а почему ни слова про осеннюю посадку весна весной а осень подскажите в какое время сажать саженцы до маленьких  за морозков начинаюший живу на кубани
  Володя, высаживай, проблем не будет! И до тех пор , пока земля не промерзнет.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #298 : 31 Октябрь 2015, 21:23:00 »
а почему ни слова про осеннюю посадку

Да неужели?  ;D А почитать слабо?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #299 : 31 Октябрь 2015, 22:48:16 »
У нас уже походу смысла в осенней посадке не будет. Земля хоть и не много промерзла, но есть такое дело. С утра совковой лопатой не возьмешь, в полдень оттаивает см на 5. Разве что сажать, чтобы в погребе не плесневели саженцы.  :unknown: