Автор Тема: Посадка саженцев в открытый грунт  (Прочитано 140372 раз)

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Посадка саженцев в открытый грунт
« Ответ #30 : 21 Январь 2015, 15:46:00 »
А это потому что мы не соблюдаем тематику 
Мда... Тут зуб пилим, там колим, в другом месте коронку штампуем, а за дикцию никто не отвечает...Может зря разные темы?
:-X

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
« Ответ #31 : 21 Январь 2015, 17:23:42 »
Ну, что, продолжим тему Посадка саженцев в открытый грунт! ;)
На своём участке, саженцы сажал по разному и весной и осенью. Для весенней посадки в середине апреля готовлю посадочную яму примерно 60х60х60. На дно ямы как обычно суперфосфат перегной с верхним слоем земли.заполняю яму на 20-25 см. и накрываю её  черной пленкой для прогрева. Саженец для посадки достаю из хранилища где то  дня за четыре до посадки. Обрезаю корни и вымачиваю в воде 2-3 суток. после этого в конце апреля начале мая высаживаю в яму, засыпая саженец сантиметров но 10-15. Обильно поливаю. Грунт в яме вокруг саженца накрываю черной пленкой. Вегетирующие саженцы высаживаю в середине мая. Технология такая же, только обязательно притеняю саженец от пряных солнечных лучей и на ночь накрываю пленкой. Осенью закапываю яму до уровня земли. Несколько раз сажал саженцы в ведрах, то есть в подготовленную яму ставил ведро без дна засыпал в него грунт и высаживал саженец, при такой посадке хорошо прогревается грунт в ведре и корневая хорошо развивается и за лето она выходит из ведра в грунт. Осенью снимаю ведро и засыпаю яму!!!

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #32 : 21 Январь 2015, 17:35:40 »
Вадим
5литровка вкопана для полива,как я понял - я тоже так делаю,а вот чем она заполнена?

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
« Ответ #33 : 21 Январь 2015, 17:46:57 »
Для весенней посадки в середине апреля готовлю посадочную яму примерно 60х60х60
Такая яма и все остальные действия для скольки саженцев? Для одного?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #34 : 21 Январь 2015, 18:25:14 »
Для весенней посадки в середине апреля готовлю посадочную яму примерно 60х60х60

Это называется "умная яма" и готовится для каждого саженца,если у Вас большие объёмы - сажайте под бур.

P.S. Теперь при посадке саженцев в ОГ в яму не буду устанавливать бутылку для полива,дело в том,что при посадке яма не засыпается до конца и удобно поливать с ведра или шланга,а на 2ой год корни уже уходят из ямы - я бурил лунку у 2х годовалого саженца отступив от головы 80см и наткнулся на корни,поэтому лучше сразу при посадке отступить от ямы и вкопать 5литровку.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2015, 18:43:09 от сергей 54 »

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
« Ответ #35 : 21 Январь 2015, 18:57:59 »
если у Вас большие объёмы - сажайте под бур
Я сажаю под бур. Делаю яму глубиной около полуметра, перемешиваю землю с перегноем и удобрениями и сажаю зеленый саженец. И все... Закалкой зеленых саженцев занимаюсь на террасе. Посадку провожу во второй половине мая, как только дневная температура превысит +16С.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #36 : 21 Январь 2015, 19:17:55 »
"Умные ямы" делают  те у кого тяжёлая земля и если не сильно напряжно.

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
« Ответ #37 : 21 Январь 2015, 19:33:55 »
5литровка вкопана для полива,как я понял - я тоже так делаю,а вот чем она заполнена?
Сергей, заполнена она пробками от бутылок!!!!!

Цитата

Семён, это яма для одного саженца.

Цитата
я бурил лунку у 2х годовалого саженца отступив от головы 80см и наткнулся на корни,поэтому лучше сразу при посадке отступить от ямы и вкопать 5литровку.

Сергей, я тоже сейчас так дела.. Бурю яму, буром на 250мм, закладываю в неё суперфосфат и перегной  и ставлю 5 литровую бутылку. Года через три передвину яму см на 80. Старую засыплю перегноем.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #38 : 21 Январь 2015, 19:58:08 »
Сергей, я тоже сейчас так дела.. Бурю яму, буром на 250мм, закладываю в неё суперфосфат и перегной  и ставлю 5 литровую бутылку. Года через три передвину яму см на 80. Старую засыплю перегноем.
Вадим мы с тобой на правильном пути - каждый сам к этому способу посадки и полива пришёл.

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

• Старожил форума
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
« Ответ #39 : 27 Январь 2015, 20:28:10 »
за зиму лозы могут померзнуть, 
Мой виноградник.находится в районе аэропорта,заложен был  в 2006 году.обрезаю осенью .Вымерзаний не наблюдала .Поверте на слово.Урожай радует каждый год, :Rose:

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
« Ответ #40 : 30 Январь 2015, 10:26:45 »
Sedoi,  Спасибо. Видел и много. Меня умиляет копка ям в 1куб.м. Я так не могу т.к. сажаю много, а экскаватора нет, есть только бур. Поэтому и думаю при установке труб бурить. Была идея делать одну трубу между двумя кустами в ряду. И что с глубиной все таки стоит заглублять?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #41 : 30 Январь 2015, 11:58:16 »
Семён, меня тоже этот вопрос волнует, и чем ближе к весне тем сильнее. Если все нормально с проращиванием черенков пройдет , то буду сажать не менее сотни кустиков.

Меня умиляет копка ям в 1куб.м.

ну это слишком конечно. Но Как писал Вадим 60Х60Х60 или даже ближе к 80ти см все таки рыть надо.
Ваша страсть к буру как то у меня не особо укладывается в понимании, если бур не 30 см в диаметре.

Надо и компостом яму заправить (ниже корней) и засыпать яму всего на половину, чтобы рукава в последствии "из земли" вывести. Вот и поместитесь в лунке от бура.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
« Ответ #42 : 30 Январь 2015, 12:09:29 »
Sedoi,  Я на даче экспериментирую. Эксперимент для понимания дальнейших действий в направлении: опытный участок- маточник - плантация. Так вот, я не понимаю как можно в промышленных условиях рыть такие траншеи. ставить трубы, и т.п. Поэтому для приближения к промышленной технологии буду сажать только под бур и смотреть что получается. В будущем проэкспериментирую со школкой и посадкой саженцев "под лом"( с целью имитации посадки под гидробур). А создавать тепличные условия, зная о том, что их нереально перенести в дальнейшую жизнь считаю неправильным для себя. Скорее всего( по этой же причине ) не буду делать дренажные трубы.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #43 : 30 Январь 2015, 12:23:35 »
Ну "от труб" я специально перенес Ваш пост в другую тему, если заметили.

А вот о масштабной посадке. Есть вариант - Сергей 54 подсказал. Но не знаю - получится ли? Показал на примере с картинками, что так сажают виноград промышленно.

Если от с тракторного плуга снять корпуса и оставить только последний. То можно прорыть хорошую ровную борозду ну и не одну ессно. Уже в той борозде положить (протянуть, натянуть) Ваш размеченный шнур и в местах будущих кустов, углубить (расширить) немного ямы. Это легче чем рыть с нуля. Плюс к этому в борозду между кустами можно заправить (на будущее) перегной, навоз, что есть в общем. Загрести, засунуть пройти граблями не сложно. В общем - вариант.

Но может не срастись из-за погоды. Если не будет дождей весной (а снега в том месте и нет практически, торчат черные глыбы пахоты) то груда не будет рассыпаться, и с бороздой ни чего не выйдет, потому что выроешь глыбы и что с ними тогда?  :unknown:

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #44 : 30 Январь 2015, 15:53:59 »
Семён,
мне кажется Вы хотите поставить эксперемент на тему:Посадка и вырыщивание винограда при минимальном уходе.Я бывал на пром посадках в наших краях,где был минимальный уход и кусты росли через 1,5м и на каждом росло 3-4 грозди - каждую неделю бригада женщин обрезала ботву.Если Вам нравится бур,пробурите вкруговую 4-5 ямок,почистите и получится хорошая посадочная яма и сажайте,я думаю все преследуют цель - вырастить сильный куст и получить хороший урожай.