Автор Тема: Посадка саженцев в открытый грунт  (Прочитано 140496 раз)

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Посадка саженцев в открытый грунт
« Ответ #600 : 19 Май 2017, 20:37:29 »
Сейчас для Саратовского региона считаю удачное время для посадки вегетирующих саженцев. Заморозков уже не ожидается, ночные температуры не ниже +10°С, погода пасмурная, дождливая, можно не притенять.
Сегодня высадил кишмиш Гелиодор, ставил на укоренение 20 января, длина побега чуть больше 20 см, побег одревеснел на две трети. Посмотрим, какое развитие покажет саженец в сравнении с поставленными на укоренение в начале марта.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #601 : 19 Май 2017, 21:16:43 »
Сергей   А успели они вызреть или были какие то дополнительные процедуры  Не знаю правильно ли я делаю но если осенью лоза в школке еще зеленая я обрываю листья вроде помогает  И еще  в связи с болезнью мужа до сих пор не высадила черенки в школку а до какого времени можно
А это уже в зависимости от сорта и условий выращивания.
Но 2-3 почки всегда бывают. (а больше в наших условиях как правило и не бывает - всё равно на обратный рост обрезаем.)

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #602 : 21 Май 2017, 18:58:34 »
Почти все вегетирующие саженцы высадил, осталось 5 штук, не успел - прогнал дождь.
А сейчас в раздумье. Саженец Донбасса посадил вроде на нормальную глубину, но черенок был длинный, раскрылась только верхняя почка, посадил вертикально и начало зеленого побега оказалось на уровне грунта. Ошибка явная, нужно было наклонно высаживать, чтобы потом удобно было пригибать. Может быть выкопать и посадить наклонно? Боюсь корешки повредить, как бы хуже не сделать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #603 : 21 Май 2017, 19:08:23 »
Да все равно одного рукава будет мало, а добавлять будете из тех, что выше уровня почвы  :unknown: или на следующий год и у нормально углубленного проснутся почки выше чем там где хотелось бы. Не всегда по нашему выходит.  ???

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #604 : 21 Май 2017, 19:24:37 »
Может быть выкопать и посадить наклонно?
Нет. Выкапывать-закапывать только из-за высоты побега я бы не стал. Советую слегка наклонить его после, можно при укрытии.

Длинный, говорите. Должен легко согнуться, только не под углом, а дугой - плавно. Можно землёй сформировать ему профильную подложку - подсыпать под ствол в сторону наклона и пришпилить. Можно и как-то более затейливо, но в общем - задать правильный уклон саженцу возможно и не вынимая его из земли.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
  • Регион : Москва, дача в Раменском районе МО
« Ответ #605 : 03 Июнь 2017, 16:44:13 »
Друзья, прошу вашего мнения, совета! Остался у меня последний саженец в стаканчике, из-за путаницы не знаю кто он. Притаился, не растет, но корневую нарастил прилично. Хороший короче саженец. Есть у меня на участке стена белого кирпича юго-западная от соседского гаража, метров восемь и вдоль нее у меня компостная куча, высотой по колено, можно сказать вечная, в том смысле, что растительные остатки я туда складывают, но ничего сроду не брал оттуда. Сажаю иногда кабачки, цветы, зелень и все что под руку попадется на нее. Что если этот саженец посадить туда? Опять же стена..  ???

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
« Ответ #606 : 03 Июнь 2017, 17:06:38 »
У меня растёт Блестящий с западной стены дома, от стены 1.5 метра проблем в росте куста нет.

« Последнее редактирование: 16 Февраль 2023, 16:00:19 от dayton »

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #607 : 03 Июнь 2017, 17:24:21 »
У меня растёт Блестящий с западной стены дома, от стены 1.5 метра проблем в росте куста нет.

Ну вопрос был больше не про стену а про компостную кучу. Хорошо ему будет на ней? Куча насыпана вплотную к стене, вдоль нее. Метров 8 там будет. Ширина кучи около метра. Высота по колено и выше.
Блестящий у тебя красавец!  :good:
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2017, 17:37:18 от pere »

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
« Ответ #608 : 03 Июнь 2017, 17:33:32 »
Трудно сказать как куст поведет себя к компостной куче. Может и загнутся, может и жировать, а может и нормально ростии
У меня у комп кучи, растут Августин и Талисман, проблем в росте не замечал.
Главное из чего будет состоять эта куча!!
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2017, 17:41:00 от Вадим »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #609 : 03 Июнь 2017, 18:04:52 »
У меня растут почти так 2 куста,все ок.только компостная куча уходит на метр,полтора в глубину.и отступила я от ямы где-то метр.Наполнина яма навозом....разным.Но у вас наверное будет куча осыпаться,и наползать на куст если отступить от неё с метр.Ну если прям туда посадить...то куча по идее должна со временем оседать... и что будет с корнями?Я бы откидала ,да и посадила,тем более место должно быть шикарное,да и удобреное. Ну работы много...так ведь для любимого винограда стараться будете,.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #610 : 03 Июнь 2017, 18:18:38 »
Ну если прям туда посадить...то куча по идее должна со временем оседать... и что будет с корнями?

Вот прям на кучу и думаю посадить, точнее сказать В кучу. Оседать то место которое наметил думаю не будет, тк уже сколько годов оседало. Сомнения только по поводу зимы, не промерзнут ли при такой посадке корни  ???

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #611 : 03 Июнь 2017, 18:26:28 »
юго-западная от соседского гаража
Так в чём же дело?
Очень хорошее расположение длЯ выращивания в пристенке.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #612 : 04 Июнь 2017, 06:49:43 »
Александр,я бы посадил и растил,выбрал бы место где компост мах "старый",чтобы корни ожог не получили.Одно плохо-я в этом году выгружал компостный ящик что собирался пару лет.Там все хорошо,черви,перегной...но и еще там полно хрущей.Прям очень-очень полно.Учти это,и готовь яд под корень в первые пару лет.

Оффлайн Eugene7

• Пользователь
  • **
  • Регион : Красноярский край
« Ответ #613 : 06 Июнь 2017, 14:30:01 »
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации:
Высаживаю двухлетние саженцы, но когда копаю яму, то там чистый песок, переходящий в плотный гравий на 50-60 см глубины.
Плодородный слой очень тонкий сантиметров 12, максимум.
Перегной видимо, мне нигде не найти сейчас, зато есть машина навоза коровьего (не очень свежего)
Я его перелопатил поливая Байкалом и пересыпал землёй примерно 3 недели назад. Сейчас он уже почти не пахнет.

Какого размера ямы (траншеи) копать? И можно ли в них навоз такой кондиции укладывать в смеси с землёй.
Вообще, я начинаю думать, что мне придётся задуматься о кардинальном улучшении почвенного слоя на участке.
Есть ли на эту тему какие-то разработки?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #614 : 06 Июнь 2017, 14:42:07 »
Евгений почитайте эту тему,я думаю Вы найдёте ответы на свои вопросы.