Говорят, "голь на выдумки хитра", и мой грунт для посадки черенков из этой серии, наверное, - не затратный.
Но поскольку в прошлом году на этой стадии у меня выпадов не было, - все саженцы, которые начали вегетацию в банках с водой, благополучно и бодро прожили и подросли в ёмкостях до высадки в ОГ или школку, - поделюсь.
С осени мы заготовили пластиковую бочку обычной огородной земли (чернозём) и оставили её во дворе для промораживания-обеззараживания, а также ведро речного просеянного песка, которое спустили в подвал. Кроме этих ингредиентов, добавляла в почвосмесь ещё и древесную золу и... шелуху от семечек, для разрыхления грунта, чтоб воздух в нём оставался. Пропорции точно не скажу
- на глазок, примерно, 6:2:1:1 (в том порядке, как я их перечислила). Ну, золы, может, поменьше чуть. Бочку со двора в дом заранее, конечно, заносим, чтоб земля согрелась. Смешивала все части грунта в тазу.
Для дренажа использовала, правда, покупной мелкий керамзит, он недорогой.
А сам процесс посадки такой:
- на дно полутора- или двухлитровой пластиковой обрезанной бутылки насыпала керамзит (1 см), потом слой песка (2 см), потом слой слегка влажной почвы, смесь: чернозём+песок+зола+шелуха от семечек (см 15);
- потом делала по центру в земле отверстие-тоннельчик обычной палкой-каталкой (раньше тесто ею раскатывала, диаметром 3 см, примерно), глубиной 10 см;
- чайной ложкой насыпала в эту "шахту" опять чистый песок (пару чайных ложечек);
потом продолжала сыпать песок из ложки вокруг черенка до верхнего уровня почвы;
- потом полив и мульчирование верхнего слоя, опять же, шелухой-лузгой.
Черенки высаживала в эти ёмкости, как только появятся корешки длиной 0,5-1см.
Как делать эту "песчаную шахту", изолирующую пятку и стволик черенка от земли и гнилостных бактерий, я увидела в ролике, не помню - чьём. У меня сработало, поэтому рассказываю, может, кто не видел такой ролик, не сочтите за плагиат. Автору - низкий поклон за науку.
Моё ноу-хау здесь только - семечки.