Галина, вот эту шелуху я бы исключил из смеси. По тому как мне приходится эти семечки выращивать, то знаю как семечки и эту самую шелуху любит плесень...
Ну вот, зарубили на корню мою красивую инициативу.
Конечно, я не буду больше так делать, если возражения такие обоснованные и авторитетные, и, главное, - своевременные, за что отдельно благодарю.
В прошлом году нормально получилось, может, потому, что новичкам везёт, и ошибки Господь прощает, чтоб сразу не разочаровались и не отступили.
А в этом году я только два саженца так посадить успела, ещё один завтра буду, без шелухи.
Не шелухи, не опилок в грунт не надо. Дело в том, что бактерии участвующие в процессе гниения древесины питаются азотом, в почве возникает резкий дефицит этого элемента. Нужно или учитывать этот факт и компенсировать потери, или не искать себе лишних неприятностей и делать простейший грунт из земли и песка.
По той же самой причине НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ вносить опилки в почву. Их можно использовать, но сверху как мульчу, где перегнивать они будут медленно. Если же перекопали - вносите сразу азот, иначе голодание неизбежно.
Если честно, то мне кажется, что и кокос ничего хорошего в грунте не даёт, кроме структуры. Грунты на кокосовом волокне очень бедные, на них растения надо растить практически как на гидропонике, поливать удобрениями регулярно.
Вопрос зачем эти трудности? Если можно взять всего ДВА доступных компонента и получить отличный результат Решать вам.
Благодарю, дорогой Константин, за дельные советы:
и за то, что указали, как можно дело поправить с двумя уже посаженными саженцами (аммиачная селитра в качестве восполнителя азота подойдёт? в какой концентрации?);
и за то, что нашли-таки применение моей шелухе в качестве мульчи - зря, что ли, всю зиму грызла семечки, трудилась?!
И новый вопрос:
Муж купил грунт для рассады помидор-перцев Terra pro (улучшенный гуматизированный).
Можно ли его использовать и для винограда, и если да, то в какой пропорции к нашей родной земле и песку?
Могу полностью состав этого грунта перечислить, если надо.