Марина, что-то сомнения взяли по поводу этого утверждения.
При производстве фундамента, в яму засыпают чистый песок, наливают водички и трамбуют. Превращается в ..... скажем, асфальт. А если с глинкой и водичкой, то бултыхается и его не утрамбуешь.
Вот, когда высыхает, да, глина схватывается, а чистый песок, верхний слой, становится более рассыпчатым.
Речной песок отличается от строительного размером зерна.
Речной песок - он более крупнозернистый чем строительный.
И как правило строительный песок более жёлто - красного цвета.
Хотя я сам один раз купился вот на такой вот речной песок.
Каждый год перед зимой рядом с домом привозили строительный песок и вываливали у дороги для того что бы потом зимой посыпать гололёд.
Не один раз пользовался этим песком в строительных целях.
Но один год вдруг привезли песок похожий больше на речной - светло- серого цвета и крупнозернистый. Я как раз тогда только занялся виноградарством.
Так вот я бегом набрал этого самого песка речного и высадил опытные партии черенков в грунт с добавлением этого самого песка.
Смотрю мои укоренённые череночки стали увядать зелёные побеги.
После первого полива когда грунт стал подсыхать заметил у отверстий для слива воды в стаканчиках белый налёт.
И тут мне пришла в голову что этот песок в этот раз привезли с солью

Попробовал на вкус этот белый налёт. Точно - соль.
Грунт заменил - песок отнёс в кучу. Хорошо что это были только эксперементальная партия - только начинал учиться и это было в январе месяце. Потом когда всю технологию обкатал на себе к февралю подошол готовым к настоящим ценным черенкам. А учился на Лидии удалённой на чёрную голову а черенки использовал как подопытного кролика.
Это я к тому что к таким вещам нужно относиться повнимательнее.
Всё может быть.