Автор Тема: Грунт(ы) для посадки черенков, саженцев винограда  (Прочитано 110938 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Это песок был взят не речной (серый, крупный), а строительный с примесью глины, желтый.
Нужен чистый, крупный речной, тогда проблем не будет.

Вообще песок не может быть долго мокрым, быстро теряет влагу, пропуская ее вниз.

Нет Марин. Сам собственноручно набирал  его вдоль речки у наших садов. Песок то что надо. Как разрыхлитель для грунта добавляю идёт хорошо. А вот целиком один песок  для укоренения  никак ключик не подобрал.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сам собственноручно набирал  его вдоль речки у наших садов
а промывал?

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
а промывал?

Пробовал. Но посмотрев что вымывать там нечего  перестал. Пользуюсь так .

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
А можно фото этого мешка и самого мха..Даже не представляю, как всё это выглядит.
Алена, мох сфагнум. У нас стали в Леруа продавать в пакетиках. Еще есть в составе грунта для орхидей, там в наборе: сфагнум, кора, грунт.

Оффлайн Руслан Х.

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Тульская область г Ефремов
А возможно ли добавление в приготовленный грунт ещё  добавить нарезанной соломы заместо опилок? А то столкнулся с тем что все опилки ушли под ягоды осенью!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Руслан Х., солома соломе рознь. И как можно знать какую солому вы имеете ввиду чтобы ответить на вопрос ?
Я бы не рисковал с соломой потому что чуть влажная солома тут же плесневеет и (или) гниет. Оно Вам надо?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Руслан Х., Мне кажется, что солома,что опилки, в грунте,не кчему хорошему не приведут.Я б не стала добавлять их в грунт,к своим саженцам.По моему мнению, грунт,должен быть,в меру жирный,даже ближе к бедному,.Чтоб потом не думалось,от чего саженц погибает.

Оффлайн Руслан Х.

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Тульская область г Ефремов
Согласен! Плесени и гнили уж точно ни ком не надо!

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Любая солома и  опилки это прежде всего органика, которая во влажной среде всегда запустит процесс гниения.
А это вам надо.
В качестве наполнителя лучше всего это промытый песок, перлит, вермикулит, сухой перетертый мох  и ни каких органик  в виде перегноев, опилок и соломы.
И ни каких удобрений и стимуляторов.  НЕ НАВРЕДИ.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Что-то все молчат,уже наверное за готовили грунты на черенки  :D: Кто какие в этот год заготавливает?
Я так же,как и в прошлый год,возьму земли с огорода,без перегноя.Плюс песок за готовила,это под пятку будет.Понравилось как росло,не чего не болело у растюх,в общем без проблем.Сейчас пойду набирать,не всё сразу конечно, частями набирать буду.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Что-то все молчат,уже наверное за готовили грунты на черенки
Земля с огорода, сначала в ведра и на улицу, пусть проморозится, дополнительная дезинфекция будет. Запас золы для подкормок.
Теперь уже с большим запасом.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Ну,это да,стоит грунт у меня на улице, а уж как черенки поставлю на проращивание,тогда заношу.
. Запас золы для подкормок.
Марат,вот это не поняла,это запас золы для черенков,или уже после на улице удобрять?

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Марат,вот это не поняла,это запас золы для черенков,или уже после на улице удобрять?
Запас земли на улице. Мало ли что, потом опять не хватит зимой.
Зола это потом после укоренения подсыпать понемногу в стаканчики и землю тоже. Кстати земля осаживается в стаканчиках. Да и подсыпать нужно. В основном укореняю одноглазковыми, а их всегда подсыпать нужно.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Грунт для черенков понравился такой: 50% какосовый субстрат+ покупной торф 25%+ песок10%
+5% вермикулит. Сажаем в 0,5  пластиковые стаканы.
Дороже, чем свой грунт, но в такой смеси прорастают все черенки оч. хорошо, а затем  после появления и отрастания корешков уже пересаживаем в тару 1,5-2 л и доращиваем  в грунте с добавлением земли с огорода. Я толко помогаю грунт готовить, черенками занимается жена.

Оффлайн Танюша

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская обл.
Первые мои черенки выращивала в земле из под дуба 10 см слой,вымахали по 1 м до 1,5М .А в следующем году не привез муж мне такой земли , пришлось набрать в теплице  и добавить покупной грунт универсальный , такой состав не понравился моим черенкам только 10-20 см