в холодильнике и все равно сохнут
Плотно обернутые пучки черенков пищевой пленкой приходится раз в месяц просушивать,обтирать...
Товарищи а что скажите про это:
Весомым недостатком кокосового субстрата опытные овощеводы-цветоводы называют его засоленность. Дело в том, что сама по себе кокосовая пальма произрастает на достаточно соленой почве (до 3%), что обуславливает накопление в кожуре кокосового ореха большого количества хлора, натрия и калия. И несмотря на то, что в процессе переработки она промывается дождевой (отнюдь не морской!) водой для удаления избытка солей, комплексные показатели разных партий кокосового субстрата даже у одной и той же фирмы могут отличаться. Обычно они зависят от качества промывки и сушки: чем длительнее промывка — тем ниже уровень засоленности; сушка на солнце (естественным образом) оптимально сохраняет физико-механические свойства субстрата и снижает его биологическую активность, в то время как сушка в сушильных установках (в период сезона дождей) эти показатели значительно ухудшает. К сожалению, просто не обращать внимание на «засоленность» субстрата, увы, не получится: если некоторые растения (те же томаты, хойи и суккуленты) к хлору относятся посредственно, то другие (огурцы, сенполии и т.п.) его совершенно не переносят.
Проблема засоленности решается простым промыванием готового субстрата (хорошо промокшего и полностью разбухшего) растворами, содержащими минимум минеральных солей — дистиллированной или дождевой водой. Промывание должно осуществляться трижды и обязательно при температуре 16 °C — оптимальной для лучшего растворения солей.