У меня в этом году грунт универсальный для овощей. Посмотрела состав, там торф разной степени разложения и удобрения перечислены. Про удобрения не знаю, ни одной крупинки не попалось, если только в жидком виде растворяли. Грунт не удачный уже в мешке плесневеет. Но я для рассады смешивала с кокосом вермикулитом и песком. Две части торфа, все остальное добавки.
И саженцы посадила в такой же состав. Правда под пятку положила промытый песок и им же присыпала (на каком то форуме читала). Пока все хорошо. Полила только при посадке, пока полива не требуется, влага держится.
Вообще все растюхи сажаю в бедную почву (нет у меня чернозема), а при каждом поливе подкармливаю половинной дозой удобрения. Рассада овощей здоровая.
А на покупном грунте для роз даже на пакете написано, сверху присыпать керамзитом, во избежании плесени. Так что, там где торф - это наверное нормально. У меня стаканчики с сельдереем долго стоят, так стенки зеленеют.
Свой грунт намешивать, конечно лучше.
Но как добавки для воздухообмена, для влагоемкости мне нравятся и вермикулит и перлит и кокос. А кокс вообще удобно, места брикет занимает мало, а получается много при приготовлении.